Как распечатать плиозавра. Ульяновцам предлагают завести древнего ящера


В Ундоровском палеонтологическом музее получили возможность создавать макеты древних ящеров с помощью 3D-принтера.

Палеонтология многими из нас воспринимается как очень интересная, но при этом не особо трудоемкая наука. Ученые пошли на берег Волги, что-то покопали - и вот уже перед ними лежит скелет эласмозавра. Так ведь думают многие? На самом деле все намного сложнее. Остатки древних ящеров, как правило, прячутся внутри камней, из которых их нужно еще извлечь. И уходят на это многие недели, месяцы, а то и годы. Раньше этот процесс был спрятан от глаз непосвященного человека. Но сейчас многие палеонтологические музеи оборудуют лаборатории за стеклом - помещения, где они ведут настоящую научную работу, при этом не скрытую от глаз посетителей.

Около полугода назад подобная лаборатория была создана и в Ундоровском палеонтологическом музее. Часть одного из залов отделили прозрачной стеной, и теперь там ульяновские палеонтологи «добывают» остатки древних животных из горных пород. Делают они это с помощью оборудования, напоминающего одновременно небольшой отбойный молоток и стоматологический бур.

До конца сентября именно эту часть лаборатории можно было назвать ее главным «экспонатом». Но буквально на днях первенство перешло к 3D-принтеру и мощному компьютеру, закупленным по нацпроекту «Культура». Они позволят создавать модели динозавров с невероятной точностью.

- Раньше скелеты динозавров для экспозиций создавать было очень сложно и долго. Ведь все понимают, что найти можно далеко не все кости. Поэтому макеты каких-то из них делались из папье-маше. Позже применяли строительную пену. Да, ученые старались максимально детализировать такие макеты, но до точности, которую дает 3D-принтер, было далеко, - рассказал заведующий научно-исследовательским отделом Ундоровского палеонтологического музея Игорь Калеас.

В ундоровском музее уже есть экспонаты, распечатанные на 3D-принтере. Правда, пока это подарки от коллег из Палеонтологического института РАН в Москве. На своем оборудовании они распечатали для Ундоров череп мозазавра в полную величину - копию черепа ящера, находящегося в частной коллекции в США; и уменьшенный макет плиозавра.

Сами ульяновские палеонтологи пока распечатали на своем принтере только небольшие головы плиозавров. Однако планы у них в прямом смысле огромные. Одна из первых задумок - распечатать на 3D-принтере макет скелета плиозавра Luskhan itilensis, длина которого составляет несколько метров.

- Это один из самых полных скелетов в мире, и хранится он в фондах Ульяновского краеведческого музея. Мы понимаем, что работа по его созданию займет очень много времени, возможно, несколько месяцев, но она того стоит. Для этого нужно будет отсканировать каждую деталь настоящего скелета, создать их 3D-модели на компьютере, распечатать по частям, а затем уже собрать в единое целое, - объяснил Игорь Калеас.

Скорее всего, этот экспонат разместится не в привычном многим одноэтажном домике, где сейчас находится УПМ, а уже в новом здании музея, которое планируют построить к 2023 году. Оно должно стать идеальным местом как для посетителей, так и для палеонтологов. По словам сотрудников музея, их руководитель Илья Стеньшин лично думал буквально над каждым метром нового здания.

- Планируется, что на первом этаже разместится постоянная экспозиция, выставочное пространство. Здесь будет много интерактивных моментов, дополненная реальность. Лаборатория за стеклом, размеры которой будут уже гораздо больше, тоже расположится внизу, чтобы ее могли видеть посетители. А на втором этаже разместятся кабинеты сотрудников и прочие административные помещения, - рассказал примерный план нового музея Игорь Калеас.

Глобально же новое здание музея должно стать главной точкой геопарка «Ундория», создаваемого сейчас в Ульяновском районе, - пожалуй, самого масштабного туристического проекта нашего региона не только последних лет, но и десятилетий.

Игорь УЛИТИН

466 просмотров