Иван Гончаров: «У меня была своя нива, свой грунт…»

Иван Александрович Гончаров – один из самых известных в мире и любимых читателями русских писателей. Наследие его актуально, а романы по-прежнему востребованы не только людьми старшего поколения, но и молодежью. В Симбирске-Ульяновске интерес к знаменитому писателю и его творчеству всегда был особенно большим, здесь зародились и поддерживаются традиции чествования романиста.

В 1982 году на родине Гончарова создан первый и единственный в мире музей писателя. В 2012 году, в дни празднования 200-летия со дня рождения романиста, в Ульяновске открылся обновленный, значительно расширивший экспозиционную площадь и по-прежнему единственный в мире Историко-мемориальный центр-музей в доме, где родился Гончаров.

18 июня 2017 года исполнилось 205 лет со дня рождения писателя. Одним из центральных событий юбилейного года стала VI Международная Гончаровская научная конференция. Традиционно в центре внимания как русских, так и зарубежных исследователей оказались проблематика, идейное богатство, многозначность художественных систем крупнейших произведений писателя: романов «Обыкновенная история», «Обломов», «Обрыв», книги очерков «Фрегат “Паллада”». Важнейшим мероприятием в программе юбилейных торжеств стал круглый стол «Музей И.А. Гончарова. Находки и открытия», посвященный 35-летию его деятельности. 14 июня 2017 года в стенах Дома Гончарова собрались исследователи жизни и творчества романиста – участники VI Международной научной конференции из России, Китая, Италии, а также сотрудники музеев, архивов, библиотек. За круглым столом сотрудники музея напомнили собравшимся историю его создания и представили итоги работы за 5 лет. Безусловным украшением юбилейных торжеств стал традиционный на ульяновской земле научно-образовательный студенческий Гончаровский семинар. В 2017 году он был посвящен последнему и самому сложному произведению И.А. Гончарова – роману «Обрыв». Значимым результатом работы конференции был выход сборника материалов, в котором приняли участие как очные, так и заочные участники юбилейных заседаний.

Сегодня И.А. Гончаров представлен в библиотечных фондах сборниками научных гончаровских конференций и другими нередко выдающимися изданиями сугубо научного плана. Однако связи писателя с родным краем посвящено не так много трудов. В этом ряду можно назвать опубликованную еще в 1960 году монографию П.С. Бейсова «Гончаров и Симбирск», единственную в своем роде, а также изданный стараниями сотрудников музея в 2006 году альбом «Гончаров и Симбирск», тираж которого на сегодняшний день практически реализован. В мощном региональном ключе выдержана книга Ж.А. Трофимова «Наш Гончаров: поиски, находки, исследования», вышедшая в 2007 году, и более поздняя версия того же автора с лаконичным заглавием «И.А. Гончаров» (2012). Издания же «по Гончарову» научно-популярного, культурно-просветительского характера в фондах библиотек Ульяновска практически отсутствуют. Очевидно, что в данной ситуации альбом «И.А. Гончаров: у меня была своя нива, свой грунт…», автором текста которого выступила старший научный сотрудник музея писателя Антонина Васильевна Лобкарева, восполнил имеющийся пробел.

Несмотря на высокую художественную впечатлительность автора «Обломова», жизнь которого была тесно связана с тремя российскими городами: Симбирском, Москвой и Петербургом, особо значимо, что в новой книге акцент сделан «на симбирские впечатления и воспоминания, наполненные поэзией русской жизни». Именно они позволили воплотить писателю на страницах своих произведений емкие, многогранные образы современников, великолепную природу волжского края, характерные для времени общественные реалии. В издании также представлены материалы о путешествии И.А. Гончарова на фрегате «Паллада» в Японию и его путешествиях по Европе.

Альбом включает пять частей с последующим членением на отдельные тематические главы: «Симбирск», «Москва», «Петербург», «Последние годы», «Увековечивание». Прекрасным дополнением к заключающей третью часть главке «Обломов» стало эссе известного слависта, редактора, переводчика русской классической литературы на немецкий язык, лауреата Международной литературной премии им. И.А. Гончарова 2014 года Веры Бишицки «Об отваге и удовольствии выманить летаргического Илью Ильича на Запад. (По поводу нового перевода “Обломова” на немецкий язык)».

Издание широко и качественно иллюстрировано. Оригинальные авторские снимки дополнены фотографиями из коллекций ведущих научных и культурно-просветительских учреждений страны. Партнерами в предоставлении иллюстративных материалов выступили: Государственный литературный музей, Музей личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина, Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, Государственный архив РФ, Государственный Эрмитаж, Государственная Третьяковская галерея, Центральный военно-морской музей.

Альбом, доступный для представителей разных возрастных и социальных групп, несомненно, окажется востребованным и в профессиональных кругах, и массовым читателем.

Ирина Маршалова,

кандидат филологических наук,

заведующая сектором научно-исследовательской работы

ИМЦМ И.А. Гончарова,

Ульяновск

334 просмотра