История нарисованного человека. По уникальным архивным документам сложили судьбу узника

В первой половине 1920-х годов в Истпартотдел ВКП (б) (коллекция документов Истпартотдела хранится в фондах Госархива новейшей истории) поступил альбом с карандашными зарисовками узников за повседневными занятиями и портреты с подписями. В то время научным бюро заведовал Борис Николаевич Чистов, который определил, что автором зарисовок является Петр Харитонович Гладышев – руководитель боевого отряда Гурьевской суконной фабрики Карсунского уезда, председатель профсоюза рабочих текстильных фабрик. Альбом датирован 1918 годом – время заключения Гладышева в тюрьме Комуча в Самаре. В 2012 году его внесли в Реестр уникальных документов Ульяновской области.

Среди зарисовок в альбоме есть портрет некоего «т. Базжина», выполненного карандашом. Вероятно, это известный соратник Гладышева Андрей Михайлович Базжин, который был ответственным редактором журнала «Ткач» и одним из руководителей боевого отряда Гурьевской суконной фабрики.

П.Х. Гладышев, А.М. Базжин и В.Г. Пеньевский возглавляли сводный отряд красноармейцев и текстильщиков, отправленный 2 июня 1918 года из Симбирска для помощи самарским войскам красногвардейцев. Принято считать, что Базжин погиб на следующий день – 3 июня в боях под Самарой, а Гладышев и Пеньевский попали в плен и впоследствии были отправлены в тюрьму Комуча. Подобная версия встречается в воспоминаниях главы одного из продовольственных отрядов губернии И. Абросимова: «<…> Гладышев и Базжин: погибли под городом Самарой в боях с чехо-словакскими бандами». Однако, если этот факт является истинным, датировка зарисовок альбома, выполненная Б.Н. Чистовым ошибочна. Таким образом, совершенно справедливо может быть поставлена под вопрос уникальность хранящегося в фондах архива альбома.

Чтобы установить личность Базжина и проследить его жизненный путь, потребовалось изучить дополнительные исторические источники. В фондах архива новейшей истории Ульяновской области обнаружились документы, содержащие необходимые сведения. По воспоминаниям жены революционера Антонины Яковлевны Гладышевой, после окончания боя Гладышев под именем рядового красноармейца Иванова попал в плен вместе с симбирскими текстильщиками, среди которых упоминается «т. Базжин». По ее словам, кончина настигла Базжина спустя год нахождения в заключении – после эвакуации пленных из Самары в Тоцкое он умер от тифа.

Похожую версию приводит Адам Адамович Раткевич, вступивший в отряд текстильщиков Гурьевской суконной фабрики. После пленения Раткевич оказался в одной камере с Гладышевым и Базжиным. Он же описывает, как создавались тюремные зарисовки. В ответ на расспросы смотрителя о своей личности Гладышев назвался художником и получил предложение нарисовать его портрет. Из воспоминаний жены Гладышева известно, что именно выходы за принадлежностями для рисования, использовались для организации побега революционера из заключения в тюрьме Комуча: «<…>когда мы находились в арестном доме, обратил внимание на тов. Гладышева смотритель дома, старик <…>. Он подозвал товарища Гладышева и сказал: «Вы не простой человек. Скажите, кто вы?». Гладышев ответил, что он художник и попал в тюрьму случайно по недоразумению. Поверил смотритель или нет, но попросил Гладышева нарисовать его портрет. <…> Сделать побег под видом покупки красок не удалось, тов. Гладышев нарисовал смотрителя, остатками рисовал камеру, отдельные виды, что ему нравилось и что он находил нужным<…>». Данный факт свидетельствует о том, что имеющиеся в фондах архива зарисовки выполнены во время заключения в Самаре, а значит А.М. Базжин пережил битву 3 июня и действительно находился в заключении, а умер от тифа. Однако, по убеждению, Раткевич, не в Тоцком, а еще позднее – в Тобольске: «<…> в самарской тюрьме мы вместе поместились в одной камере: т. Гладышев, т. Базжин, т. Иванов и другие. Нас было 36 человек <…>», «<…> когда прибыли в Омск, нас погрузили на пароход в трюм, повезли по реке Иртыш, приехали в г. Тобольск. Все товарищи, которые приехали, поместились в каторжной тюрьме № 1, а меня поместили в тюремную больницу. <…> Мой друг, т. Чапурин сообщил, что все живы и здоровы, а тов. Гладышев и Базжин и другие находятся в третьем корпусе, камера № 17», «<…> вскоре после меня заболел тов. Базжин тифом и умер».

Такая же информация содержится и в докладе Степана Шаляхина, подлинник которого находился у А.Я Гладышевой (копия хранится в ГАНИ УО). Шаляхин принимал участие в тех же боевых действиях под Самарой, в последствии эвакуирован в Тоцкий лагерь, затем в каторжную тюрьму Тобольска. Согласно, его воспоминаниям, Базжин находился вместе с Гладышевым и трагически умер, заболев тифом.

В результате подробного анализа текстов воспоминаний, хранящихся в фондах архива, выяснилось, что доводов в пользу дальнейшей жизни А.М. Базжина, изображенного на зарисовках П.Х Гладышева, после окончания боев под Самарой, больше. Базжин действительно находился с Гладышевым в заключении в тюрьме Комуча, а соответственно, нет прямых оснований предполагать, что карандашные зарисовки, являющиеся уникальным документом эпохи Гражданской войны, сделаны в каком-либо другом месте заключения красноармейцев. Таким образом, сравнительный анализ воспоминаний позволил прояснить факты из жизни А.М. Базжина, даже подтвердить обстоятельства создания альбома П.Х. Гладышева, защитить «честь архивного мундира».

Рената Ильязова,

Главный архивист отдела использования,

публикации документов и НСА.

Статья подготовлена

на основе воспоминаний

из фондов ГАНИ УО

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1101 просмотр

Читайте также