Иисус с бакенбардами и ручной тигр. Чем заняться  ульяновцам в Феодосии

Феодосия – один из самых старых российских городов (старше только Керчь, но это неофициальные данные). Она была основана греками в VI веке до н.э. и получила имя «Богом данная». Сегодня Феодосия – курортный центр Восточного берега Крыма, крупный транспортный узел, морской торговый порт. Проводить отпуск в черте города, может быть, и не стоит. Но посмотреть на достопримечательности Феодосии нужно обязательно!

Фонтан Айвазовского в Феодосии.

Старый город

За 26 веков существования Феодосия кого только не видела. Греков выбили гунны. Гуннов – хазары. После хазар город вошел в состав Золотой Орды. У Орды был выкуплен генуэзцами, которые назвали город Каффа (от их времен в городе сохранились развалины крепости). Генуэзцев вытеснили турки, назвавшие Феодосию «маленьким Стамбулом» и устроившие здесь самый крупный невольничий рынок Северного Причерноморья. Турков выбило Войско Запорожское, находившееся на службе у Речи Посполитой. В XVIII веке Каффу приступом взяли русские войска, и Екатерина II  включила ее, как и весь Крым, в состав Российской империи, вернув городу историческое название.

В Феодосии очень бережно относятся к памяти защитников города от фашистской напасти

Во время Великой Отечественной войны город был сильно разрушен, особенно приморская часть. Так что исторических построек здесь сохранилось мало. Сейчас Феодосию украшают больше стилизованные новоделы. После войны большинство населения Феодосии трудилось в оборонной сфере. За городом закрепился статус бальнеологического курорта. Местный климат очень хорошо помогает больным с легочными заболеваниями и особенно благоприятен детям, тем более что и пляжи Феодосии - песчаные. Уже в соседнем Коктебеле – изысканном курортном поселке – берег галечный, и вход в воду гораздо круче.   

В Феодосийском краеведческом музее

Город Айвазовского

Самый знаменитый маринист в мире Иван Айвазовский (Ованес Гайвазовский) родился и провел в Феодосии большую часть жизни. Семья его была безродна и бедна, будущий живописец с 10 лет подрабатывал в кофейне, а в свободные минутки рисовал. Однажды его рисунок увидел феодосийский градоначальник Казначеев и так восхитился работой самоучки, что подарил мальчику акварель, бумагу, пригласил заниматься живописью вместе со своими детьми, определил в Симферопольскую гимназию, а потом вместе с другими именитыми горожанами хлопотал, чтобы Гайвазовского приняли в Санкт-Петербургскую императорскую академию художеств за казенный счет.

Автопортрет Айвазовского в образе Иисуса

Получив статус академика, Айвазовский (поменявший фамилию ради благозвучности), хоть и много путешествовал, хоть и работал в Санкт-Петербурге по заказам Главного морского штаба, но домом своим считал Феодосию и сполна отблагодарил горожан за доброе участие в своей судьбе. Он добился, чтобы в город провели железную дорогу, благодаря чему тот превратился в транспортный узел, то есть получил серьезный импульс к развитию. На свои средства установил общедоступный фонтан. Старинные южные фонтаны – это не мраморные бассейны, из которых бьют метровые струи воды. Это небольшая украшенная колонна, из которой тонкой струйкой течет вода, вроде колонки, в которой горожане набирали воду. Для страдающей от безводья Феодосии фонтан был царским подарком.

Благодарные горожане великому художнику

Художник изображал Феодосию на многих своих полотнах, способствуя славе и узнаваемости города, то есть, выражаясь современным языком, развивал туризм. Айвазовский помогал деньгами нуждающимся горожанам, поддерживал одаренных юношей, а свою галерею завещал городу. Надо отметить, что Айвазовский был чрезвычайно работоспособен. Еще в юношеские годы он, учась в академии, подрабатывал у именитого художника, выкраивал время для написания собственных работ, трудился почти круглосуточно. Позже Айвазовский разработал свою технику изображения прозрачности воды, что и сделало его выдающимся маринистом в мире. И на протяжении всей жизни Иван Константинович, будучи уже и обеспеченным, и при чинах,  не «расслаблялся», работал очень много и вдохновенно.

Вид на Феодосию и Генуэзскую крепость

 Благодарные горожане установил ему памятник на набережной с лаконичной надписью «Феодосия Айвазовскому». А в доме художника, построенном по его проекту, разместили собрание его полотен – крупнейшее в мире. Да, самые известные марины Айвазовского хранятся в Эрмитаже, Третьяковской галерее, Русском музее. Но коллекция Феодосийской галереи им не уступает. К сожалению, в галереи не разрешалось фотографировать, я могу лишь попытаться словами описать ощущения, когда стоишь перед трехметровым изображением бушующего моря, то поневоле набираешь в легкие побольше воздуха, ибо кажется, что волна вот-вот накроет тебя с головой.

Генуэзская крепость в Феодосии.

В доме сестры Айвазовского разместился второй корпус галереи. Здесь я не удержалась и сфотографировала одну из картин. Это автопортрет Айвазовского в образе Иисуса Христа, ступающего по волнам. Сказать, что я испытала культурный шок – почти ничего не сказать. Да, у живописцев есть небольшая слабость – придавать черты своих возлюбленных Мадоннам и Богородице (Айвазовский, кстати, тоже изобразил Божию Матерь в портретном сходстве со своей второй женой), но чтобы писать автопортрет в образе Христа – это слишком смело. Но, отдавая дань масштабу личности, таланту, необычайной трудоспособности и добросердечию художника, я понимаю, что не вправе его осуждать. Для Феодосии Айвазовский действительно был покровителем, только не небесным, условным, а реальным, земным.

На улочках Феодосии

Сейчас галерея Айвазовского в Феодосии закрыта на капитальный ремонт. Это радует, потому что в 2015 году, когда я посещала ее, галерея, как и все музеи Крыма, была в неприглядном состоянии.

Дом-корабль Александра Грина немыслим без алых парусов

Город последнего романтика

В двадцатых годах прошлого века в Феодосии жил «последний романтик ХХ века», писатель Александр Грин, автор широко известной повести «Алые паруса». Только знатокам известно, что первоначально действие «Алых парусов» происходило на берегах Невы, так что Ассоль – петербурженка, а алый цвет парусов – символ красного революционного октября. В Феодосии Грин создал другие произведения, в которых море играет одну из главных ролей – «Бегущая по волнам», «Дорога в никуда», «Золотая цепь».

Скромный кабинет романиста Александра Грина

Дом Грина находится на Галерейной улице, и пройти мимо него невозможно, так как фасад украшен изображением «Бригантины» - тоже из произведения Грина. Интерьеры дома стилизованы под каюты парусного корабля: окна-иллюминаторы, под потолком парят модели парусников, стены оббиты корабельным канатом. Лишь кабинет писателя сохранен в первоначальном виде. Весь этот мини-мир создал Савва Бродский – один из самых заслуженных книжных иллюстраторов СССР.

Дом-музей Александра Грина

На проспекте Айвазовского, недалеко от дома художника, находится Феодосийский музей древностей, то есть краеведческий музей. По сравнению с нашим музеем он просто огромный и рассказывает всю историю Феодосии – от античных времен до референдума 2014 года по вопросу о присоединении Крыма к России.

Купец-путешественник Афанасий Никитин в своем хождении за три моря проходил через Каффу. Памятник стоит на территории генуэзской крепости

Чуть дальше от центра, на улице Коробкова, в обычном жилом доме расположился камерный музей Марины и Анастасии Цветаевых. В этом доме останавливалась Анастасия Цветаева в 1913-1914 годах. Гордость музея – подлинная мебель Марины Цветаевой: любимое кресло, столик, диван.

На улочках Феодосии

По окрестностям

О богемном курортном поселке Коктебель я уже рассказывала. Но раз уж довелось побывать в Феодосии, очень жалко будет пропустить другие интереснейшие места Восточного берега Крыма. У Белой скалы, например, всех желающих катают на воздушном шаре (от 7000 руб.). В частном парке львов «Тайган» (город Белогорск) можно провести целый день (стоимость билета в несезон  500 руб. для взрослого, в сезон – в два раза дороже), а можно остановиться в гостинице и посвятить знакомству с львами и тиграми несколько дней.

Парк огромный, крупнейший в Европе питомник львов и других млекопитающих, в основном крупных хищников. Здесь они содержатся в максимально естественных и свободных условиях. Однако это не означает, что львов и тигров можно потрепать по холке, как котят. Этой осенью, к сожалению, в парке случился трагический случай, когда хищник откусил палец ребенку, просунувшему руку в клетку. Но поиграть и сфотографироваться с тигренком под присмотром служителя зоопарка вполне можно. Травоядные и мелкие зверушки ходят по дорожкам парка еще свободнее, буквально рядом с туристами.

 

Если отправляетесь в Крым на автомобиле, то дорога проведет вас через таманские степи, по 19-километровому Крымскому мосту, через Керчь. Это уже само собой приключение. И диковинка: о таких трассах, как в Крыму, водителям только мечтать. В Керчи, которая старше Феодосии, нужно обязательно подняться на гору Митридат. Это и памятник античного Боспорского царства, и мемориал в честь керчан и советских воинов, защищавших город и полуостров в целом от фашистской напасти, и модная смотровая и фотоплощадка с видом на Крымский мост. Не надо пугаться крутой лестницы, ведущей на гору. Если объехать ее, то ровно на противоположной стороне от лестницы будет улица, ведущая прямо к вершине горы. Подниматься по ней приходится медленно и осторожно, но все равно это намного проще, чем идти в гору пешком.

Фотоскамейка на горе Митридат. Керчь. На заднем плане - крымский мост.

Старая армянская церковь (XIV век) на территории генуэзской крепости, впоследствии освященная в честь Иверской иконы Божией Матери.

2287 просмотров

Читайте также