«Я всегда отпускаю рыбу!» Что поймала «Страна рыбаков» в Ульяновской области

В начале августа в Ульяновской области побывала съемочная группа телеканала «Диалоги о рыбалке». Посмотреть программу «Страна рыбаков» ульяновские зрители смогут в следующем сезоне.

Знакомая каждому передача «Диалоги о рыбалке» впервые появилась на голубых экранах в самом конце 90-х годов. Иван Затевахин стал соавтором новой для российского телевидения тех лет передачи. В 2017 году из программы вырос одноименный телеканал, который и сегодня в своих передачах рассказывает о людях, увлеченных рыбалкой. Таких, например, как 9-летний Даниил Цветов из Ульяновска. Несколько лет назад мальчик начал вести собственную программу о рыбалке на своем YouTube-канале. В начале августа юный рыбак пригласил съемочную группу федерального телеканала «Диалоги о рыбалке» порыбачить на своей родине. 

В рамках проекта «Страна рыбаков» телеведущий Михаил Ерошин и один из лучших подводных видеооператоров России, ихтиолог Андрей Щукин (на фото)  в своем познавательном фильме расскажут об особенностях и привлекательности Ульяновской области, о том, какие туристические продукты и интересные места особенно их впечатлили, познакомят с историей, культурой и традициями нашего края, сообщили в региональном агентстве по туризму. 

- Были на диком пруду в клубе «Белый амур» в Старомайнском районе, поймали двух довольно больших красноперок. Вместо поплавка использовали специальный попла-поппер с коротким поводком и опарышем. Поклевки на каждом забросе, - поделился с нашим корреспондентом 9-летний Даниил и тут же добавил: - Я всегда отпускаю рыбу. Такое у меня правило.

Ведущие «Страны рыбаков» в Ульяновской области посетили семь локаций, поговорили с местными рыбаками, выехали в 3 утра на рыбалку, посетили Ундоры, побеседовали с археологами, полазили по обрывам, поискали и нашли симбирциты и аммониты. Самое позитивное впечатление, по словам Михаила Ерошина, оставили люди. Это и рыбаки, и владельцы парк-отелей. Все они неравнодушные люди, которые стараются вкладывать свои силы, часть души в то, что делают.

- На что следует обратить внимание ульяновской власти, чтобы сохранить природную красоту нашего региона?

М.Е.: Мы всегда волнуемся за чистоту водоемов. Что касается Волги, река до сих пор испытывает эволюционные изменения в связи с появлением на ее течении большого количества гидроузлов. Это естественный процесс, и если человек будет разумно дозировать свое воздействие на реку, то все будет хорошо. 

- Может ли, на ваш взгляд, Ульяновск стать точкой притяжения туристов-рыбаков из России?

М.Е.: Уникальность Ульяновской области - в гидрологии Волги. Здесь огромные водные просторы, большое водное зеркало, река достигает нескольких десятков километров в ширину. В реке водятся все типичные для Волги представители рыб. Мне регион кажется интересным с точки зрения проведения рыболовных соревнований, так как здесь большая и сложная акватория. Рыбакам здесь потребуются большие теоретические знания и практические навыки. Спиннинг с лодки был бы интересен в этой акватории. В регионе очень много рыбаков, водится очень хороший судак в большом количестве, есть карповые рыбы -  лещ, плотва, густяра. Также слышали о том, что здесь выловили гигантского сома. Тем, кто охотится за трофейным сомом, также было бы интересно приехать сюда, в Ульяновск. 

- Недавно в Ульяновске рыбак выловил сома весом 105 килограммов. По этому поводу велось много споров. Вы, как профессионал, как считаете, нужно ли ловить таких рыб или лучше отпускать? 

А.Щ.: Здесь нужно смотреть и разбираться. Есть люди, которые увлечены своим делом - рыбалкой, а есть браконьеры. У нас есть норма вылова, которая определена законом. Это пять килограммов рыбы в день разрешенными снастями. Если больше этой нормы, это уже браконьерство. Тогда уже неважно, как велся улов -  спиннингом, сетями или ружьем. 

- Вы видите мир через объектив камеры. Какая картинка оставила яркое впечатление в Ульяновске? Что больше всего запомнилось?

А.Щ.: Удивило, впечатлило и поразило в позитивном смысле форелевое хозяйство в селе Богдашкино Чердаклинского района. Там идеально чистая вода, несмотря на очень высокую плотность посадки рыбы. По словам управляющего хозяйством, вся вода в местах содержания рыбы четыре раза в час полностью обновляется через фильтры. Это единственное форелевое хозяйство из тех, что я видел, где нас попросили надеть бахилы. Также я по требованию владельцев опускал камеру в перекись водорода перед погружением в садки, чтобы не заразить рыбу. Если говорить о природных красотах, летал на квадрокоптере над Банными островами, и вид сверху на них просто потрясающий. У меня сложилось впечатление, что это шхеры Ладожского озера. Выглядит очень красиво.

- Самим удалось что-то поймать в Волге?

М.Е.: Поймали несколько судаков, карасей, сазанов. К сожалению, когда снимаешь кино, времени на рыбалку не так много. 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2992 просмотра

Читайте также