Грамота Ивана Грозного из ульяновского архива вошла в российский реестр уникальных документов

Указная грамота великого князя Ивана IV Васильевича - самый древний документ, сохранившийся в Ульяновской области. Совсем недавно этот раритет пополнил реестр уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации.

- Это важное известие ульяновские архивисты получили из Москвы 25 января 2018 года накануне возобновления работы в новом здании. Такого результата в истории Ульяновской архивной службы удалось добиться впервые. До настоящего времени уникальные архивные раритеты входили только в Ульяновский региональный реестр архивного фонда, который ведется с 2007 года, - прокомментировала заместитель директора Государственного архива Ульяновской области, кандидат исторических наук Галина Романова.

Этот внешне невзрачный, пожелтевший лист бумаги с остатками черной восковой печати на столетие с лишним старше Симбирска-Ульяновска. Когда писалась указная грамота, Ивану шел только 16-й год, и его не величали не только «Грозным», но даже и царем, отмечают сотрудники областного госархива. В России на тот момент было боярское правление, сопровождавшееся беспощадной борьбой за власть. И рано осиротевший Иван «воспитывался» на интригах и убийствах группировок Шуйских и Бельских, которые грызлись между собой, мало заботясь о делах государственных. Лишь в 1547 г.  великий князь Иван Васильевич первым из русских правителей провозгласил себя царем. В том же году начался его военный поход на Казанское ханство, во время которого молодой государь в 1552 г. побывал на территориях, позже вошедших в состав Симбирской губернии.

Что же касается грамоты, то она была написана 31 января 1546 г. и адресована подьячему города Темников Григорию Щетинину (авт.: ныне Темников – райцентр Мордовии, он стоит на правом берегу реки Мокша). На тот момент между местным князем Тенишем Кугушевым с братьями с одной стороны и темниковской и енговатовской мордвой с другой возник спор о правах на владение бортными ухожьями (авт.: то есть места, где добывался мед диких пчел). Противостояние вышло нешуточное – челобитные достигли Первопрестольной. В указной грамоте подьячему Щетинину предписывалось разрешить конфликт спорщиков. А для этого надо было произвести проверку границ их владений и знамен, купчих крепостей, допросить спорящие  стороны, а также снять чертёж местности.

Чем закончилось разбирательство и кто остался в выигрыше, мы, к сожалению, не знаем. Документальный раритет поступил на хранение в Госархив в составе собрания документов Симбирской губернской ученой архивной комиссии, куда попал из семейного архива князей Тенишевых. 

Решение о включении документа в Государственный реестр принимала Центральная экспертно-проверочная комиссия при Росархиве. Экспертами для определения научной и культурно-исторической ценности ульяновского раритета выступили ведущие российские специалисты по истории документальных памятников XVI-XVII веков: Борис Пудалов - руководитель комитета по делам  архивов Нижегородской области, председатель научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа, кандидат филологических наук и Александр Чибис – главный архивист Государственного исторического архива Чувашской Республики, кандидат исторических наук.  

Как отметили эксперты, ульяновский документ, написанный на двух узких бумажных листах размером 14,5 и 46,5 см, что характерно для столбцового делопроизводства XVI – XVII вв, составлен четкой скорописью, расстояние в строке между словами очень небольшое. Подобная манера письма присутствует в документальных памятниках середины XVI – второй половины XVII вв. Верхний край начального листа документа имеет незначительное повреждение, текст посередине и в нижней части листов несет следы угасания. На бумаге частично просматривается водяной знак «кувшин». На обороте сохранился фрагмент черной восковой печати, на котором прочитываются буквы: «Iванъ», что свидетельствовало в пользу подлинности документа.

Эксперты пришли к выводу, что документ - разновидность документального памятника приказного делопроизводства периода его расцвета – середины XVI века - и представляет собой указную грамоту, составленную 31 января 7054 г. по мировой эре или 1546 г. нашей эры от имени Великого князя всея Руси Ивана IV Васильевича, будущего царя Ивана Грозного в Москве при Великокняжеском дворце или Казенном дворе, которые были в тот период основными органами центрального управления Московского государства.

Павел Плешанов, фрагмент "Царь Иоанн Грозный и иерей Сильвестр
во время большого московского пожара 24 июня 1547 года"

По словам Галины Валентиновны Романовой, включение старейшего на территории Ульяновской области документального памятника XVI века в Государственный реестр - это только первый шаг в сложной и кропотливой работе ульяновских архивистов. В дальнейшем они планируют проводить работу по выявлению новых бесценных источников, которыми богаты фонды Государственного архива Ульяновской области.     

Светлана Истомина

Фото предоставлено Государственным архивом Ульяновской области

1906 просмотров

Читайте также