Горный серпантин, готический замок, обиталище летучих мышей. Что посмотреть в Тольятти

Одной из самых запоминающихся и богатых на впечатления поездок по окрестностям региона для меня стало путешествие в национальный парк «Самарская Лука» на Жигулевских горах. Я даже не могла предположить, что всего в 200 км от Ульяновска, рядом с «заурядным» (казалось бы) рабочим городком Тольятти находится столько удивительного, нехарактерного для Поволжья, какого-то потустороннего, иного. Я имею в виду и ландшафты, и природу, и туристические объекты.

Национальный парк «Самарская лука»

Дорога и отель

В Жигули я отправилась на своем автомобиле через Димитровград, чтобы избежать переполненной трассы М5. Но и здесь мне хватило плотного трафика, огромных фур по четыре в ряд и камер видеофиксации, замаскированных в кустах. Поэтому относительно недолгая дорога заняла больше трех часов.  Когда смерклось, на шоссе стали выбегать лисицы, пришлось быть еще внимательнее. Мимо проплыла церковь, стоящая на горе и окутанная у подножия туманом. Было впечатление, что мы въезжаем в параллельный мир, которое на следующий день только усилилось.

Волга у Жигулей

Наша компания собралась в путешествие спонтанно, отель бронировали на ходу. Более-менее подходящим оказался «Азот» в центре Тольятти (от 1050/чел./ночь). Мы думали, что это хостел, но нет, это оказалась гостиница с номерами квартирного типа, с приличными завтраками, которые готовились при нас. В номере была кухонька с чайником, холодильником и посудой. В этом же доме был магазин «Пятерочка», на соседнем перекрестке – Макдональдс, а наш балкон выходил на филармоническую площадь.

Дорога в Тольятти. Церковь Космы и Дамиана Ассийских в деревне под названием Мусорка

Гора Стрельная

Она была основной целью нашего путешествия. О видах со смотровой площадки Стрельной туристы слагают легенды. Расположена гора в  Жигулевском заповеднике нацпарка «Самарская Лука». Чтобы попасть на Стрельную, мы ехали по навигатору и указателям через Жигулевск, Жигулевскую ГЭС (вот тут меня и настигла М5!), потом по заповеднику, медленно поднимаясь в гору. Сначала эта дорога напомнила мне национальный парк «Куршская коса» в Калининградской области: серая лента асфальта бежала вперед, над нею смыкались кроны деревьев, обочины поросли цветами. А потом началась сплошная Абхазия: горный серпантин, с одной стороны ограниченный горами, осыпающимися галькой, а с другой – обрывом с крошащимся асфальтом (хотя в Абхазии асфальт лучше).

Национальный парк Самарская Лука. Вид с горы Стрельная

Так как мы выехали из гостиницы в восемь часов утра, то к 10 часам были уже у КПП на Стрельной. Входной билет стоил 500 руб. наличкой с легковой машины. Всё КПП – это небольшая будка, в которой сидит старушка и дергает за веревочку: веревочка опускается, проезд открывается. Полуасфальтовая-полугрунтовая однополосная дорога опять пошла в гору. Со встречкой разъезжались по кустам, если рядом не было обрыва. Доехали до первой стоянки, засыпанной гравием, с санитарным домиком и киоском с разными мелочами. Рискнули, проехали дальше и у начала пешеходной тропы нашли еще одну небольшую стоянку. Через два часа, когда мы стали возвращаться, выбраться безаварийно с этой стояночки можно было только при помощи крепкого русского языка и огромной удачи. А очередь на КПП стояла уже на полкилометра. Так что если подъедете к Стрельной к обеду, то лучше не искать счастья, а остановиться на первой гравийной парковке и пройти 300 метров пешком.

Национальный парк Самарская Лука. Пешеходная дорожка на вершину горы Стрельная

Сама гора, а точнее - виды с нее – прекрасны! Раздолье, простор и лесные переливы. Видны острова, Жигулевск, ГЭС, поселки на другой стороне Волги. По водной глади шныряют лодочки. На смотровую площадку ведет благоустроенный маршрут: лесенки, скамеечки, урны. Это то самое место, где нужно посидеть и посмотреть на простор, чтобы познать глубины своей души. Пребывание на площадке ограничено двумя часами. Как я поняла, за этим никто особо не следит, но времени достаточно, чтобы и насмотреться на волжские красоты, и устать от толкотни и мельтешения любителей селфи «на самом краешке».

На память с ширяевской коровой

Спустившись со Стрельной, мы проехали в село Ширяево, чтобы посмотреть музей Репина и окрестности. Музейный комплекс объединяет несколько объектов: дом, где останавливался художник Илья Репин, когда писал «Бурлаков на Волге», дом поэта Ширяева и купеческий дом. Экскурсию можно не брать, в музеях достаточно информматериалов. Под копию «Бурлаков» срублена отдельная изба, где картина занимает всю стену. Впечатление необычайное: как будто стоишь на берегу, а ватага бурлаков движется на тебя, вот уже слышен и плеск волн, и заунывная бурлацкая песня. А во дворике стоит корова – садовая скульптура, обтянутая искусственным газоном и украшенная ромашками. Как ни посмотрю на блоги известных и популярных деятелей искусства, музейных работников, искусствоведов, у всех есть фото с этой коровой! Ну теперь и у меня тоже!

Фото со знаменитой ширяевской коровой

В музее принимают карточки, рядом есть кафе, сувенирные лавки, местные умельцы продают hand made. Казалось бы, провинциальный музей чуть ли не на краю Земли, чему тут можно удивиться? Но грамотный подбор экспонатов и материалов, удобная планировка, максимум услуг для туристов, радушный персонал, простота и изысканность одновременно производят очень приятное впечатление и говорят о высоких стандартах, которых придерживаются местные музейщики. Поэтому и пластиковая корова – это не китч, а местная фишка, у которой считают любопытным запечатлеться приезжие «звезды».

Памятник Илье Репину в Ширяево

Само Ширяево – село богатое, с пышными фруктовыми садами. Ветки гнулись аж до земли под тяжестью красных яблок, почерневших слив, вишен, груш размером с добрую лампочку (мы были в селе в конце августа). Жалею, что не посмотрела на местную пристань. В Ширяево приходят пароходики из Самары, говорят, это очень популярный экскурсионный маршрут. Да много мы чего не посмотрели в Ширяево: источник святого Ильи Пророка, Музей летучей мыши, не поднялись на гору над селом, к поклонному кресту… Для этого, пожалуй, нужен был еще один день.

Село Ширяево. Вид со смотровой площадки недалеко от штолен

Обед мы нашли чуть в стороне от музея, где-то на улице Самарской. В домашнем кафе было очень вкусно. За 300 руб. с человека мы получили по  тазику самолепных пельменей, салат, пирожок и морс. Хозяева  – просто прелесть, до сих пор вспоминаю их с теплотой. Здесь же мы запаслись пирожками на обратную дорогу, купили на гостинцы варенье, вареное на костре, сувениры. А еще это кафе было галереей местных художников. Картины здесь продавались вполне профессиональные, но и цены на них были «галерейные».

Ширяево. Интерьер старого купеческого дома

Так вот ты какая, Мория!

После обеда мы отправились в штольни на Попову гору. Ехали наугад. Дорога и парковка здесь были просто ужасными, точнее, их почти не было. Я следовала принципу: все едут туда, значит, и мне туда; все встали здесь, значит, и мне – здесь. Пару сотен метров от парковки (вернее, полянки на опушке), и перед нами открылись прямоугольные ходы в штольни. Когда-то здесь добывали известняк, а сейчас квартируют летучие мыши, в том числе редкие, краснокнижные. Штольни манят прохладой и пугают нависшими потолками одновременно. Полное впечатление, что мы заглянули в Морию, описанную Толкиеном в самом знаменитом фэнтези всех времен и народов «Властелин колец». Я даже не стала углубляться в копи: того и гляди попадешь в лапы орков. Около штолен на смотровой площадке над селом стоят штандарты, рассказывающие о местном поголовье летучих мышей. В Музей летучей мыши идти уже не было смысла.

Ширяево. Штольни на Поповой горе

На обратном пути мы заглянули в «Город барсуков» в селе Бахилова Поляна. Но разочаровались. Весь город – это большой каменный вольер, в котором сопели два барсука, мучающихся от жары.

Штольни. Чем не толкиеновская Мория

Кто такой Гарибальди?

Переночевав вторую ночь в Тольятти, рано утром мы тронулись в знаменитый замок Гарибальди в селе Хрящевка. От тольяттинского объездного шоссе к замку ведет абсолютно прямая дорога, еще немного - по указателям - надо проехать по селу, и вот оно – чудо творческой мысли! Готика, Возрождение и Викторианская эпоха переплелись в нем причудливыми узорами и покрылись флером южной Испании. Горгульи прилетели из Нотр-Дама, рыцари пришли с берегов Туманного Альбиона, драконы поменяли Средиземноморье на волжские берега. Нет, замок, хоть и искусственно состаренный, не производит впечатление средневекового, уж больно он пышен. Это скорее сказочный дворец таинственной принцессы. Планируется, что когда-нибудь в замке откроется гостиница с акваразвлечениями, зимним садом, но, судя по тому, сколько лет замок строится и отделывается, не ждет ли его судьба другого такого же вычурно-причудливого творения – собора Саграда Фамилия в Барселоне, который возводится с 1882 года?

Беовульф у замка Гарибальди

Замок – частное владение. Его строит самарский бизнесмен Олег Кузичкин в честь своего отца - Гарибальди Аркадьевича. По крайней мере, так рассказывает Интернет.

Отделку замка Гарибальди можно разглядывать часами

Несмотря на то, что замок не достроен, территория вокруг него ухожена и привлекает любителей фотосессий.  Кадры, действительно, получаются супер! Утром, как и на Стрельной, у замка было относительно немноголюдно. На огромной бесплатной парковке мне даже удалось встать всего лишь во втором ряду. К сожалению, местный ресторан начинал работу ближе к обеду, поэтому пришлось довольствоваться бургерами из более демократичного фаст-фуда, но зато мы заглянули в солидный сувенирный магазин, который больше походил на Музей замка. Вот это, я понимаю, правильный подход к бизнесу и туризму: объект еще строится, а сувениры уже продаются!

Площадь перед замком Гарибальди - популярное место для фотосессий

Полные впечатлений, подарков и сувениров мы вернулись домой, а сегодня, в начале весны, уже строим планы, когда посетить Жигули и Гарибальди еще раз.  

(6+)

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

5113 просмотров

Читайте также