Главный турист Татарстана Сергей Иванов: «Мы хотим, чтобы ульяновцы приезжали к нам как можно чаще»

В Ульяновске побывала делегация государственного комитета Республики Татарстан по туризму во главе с его председателем Сергеем Ивановым. О том, что Татарстан – это прекрасное место для недорогого туризма, особенно в условиях закрытых границ, и о многом другом – в нашем интервью.

Во время визита в Ульяновск Сергей Евгеньевич заглянул и в нашу редакцию. Мы пообщались с ним и о туристическом потенциале Татарстана, и о том, чему у соседей может научиться Ульяновская область, и, конечно, о том, что наши регионы могли бы сделать вместе.

- Сергей Евгеньевич, из-за закрытия границ многие ульяновцы отправились в путешествие по России, в том числе в Татарстан. Как вообще ковид сказался на туристической отрасли республики?
- Пользы COVID-19 туризму точно не принес, потому что в течение двух с половиной месяцев в Татарстане практически отсутствовал туристический поток. Сейчас количество туристов быстро растет, но, в любом случае, пока мы не достигли даже половины показателей от уровня 2019 года. Думаю, пандемия стала негативным фактором для туризма в большинстве российских регионов. Разве что кроме приморских. Но со второй половины июня поток все-таки начал нарастать. Причем приехало очень много людей, которые до этого не бывали ни в Казани, ни в Татарстане вообще. И мало того, они даже не планировали сюда ехать. То есть они привыкли отдыхать за границей. Нужно понимать, что это довольно взыскательная публика. И нам приятно слышать, что они довольны увиденным.

- У меня сложилось впечатление, что в последние годы Казань пытается себя позиционировать как конкурентка столичным городам. Это впечатление верно или обманчиво?
- Есть такой туристический продукт, который успешно продается на международном рынке: «Три столицы России». Когда турист посещает Москву, Санкт-Петербург и Казань. В каждом из этих городов люди увидят три разные картины. Казань стремится быть в топе городов, которые посещают и российские, и зарубежные путешественники. Но это не конкуренция, а взаимное дополнение, некий третий путь. А в туризме важно сформировать уникальное торговое предложение, которое должно отличаться.

- И от конкурентов, и от соседей?
- Соседи должны дополнять друг друга. Сейчас мы реализуем вместе с другими регионами ПФО, в том числе с Ульяновской областью, проект «Великий волжский путь». Это набор маршрутов по регионам округа, где собраны цепочки из разных городов. Турист может в один год проехать по одному маршруту, а на следующий - по другому. Он видит разные места, разные города. И постепенно охватывает все регионы Приволжья.

- Условный бренд «Средняя Волга» действительно стал столь же узнаваемым, как «Кавказ»?
-  Понятие «Средняя Волга» для людей довольно абстрактное. Ведь у вас же не возникает никаких образов при словах «Средняя Амазонка»? Поэтому мы и создали проект «Великий Волжский путь». На Верхней и Нижней Волге уже есть свои туристические продукты. Но если все это объединять в одно, получится слишком масштабно. Туристу будет сложно и физически, и финансово потянуть поездку по всей Волге. У нас есть несколько национальных республик, каждая со своей культурой, традициями, гастрономией. Есть уникальные места, причем не только природные. Например, у вас, в Ульяновске, есть потрясающий Музей авиации. И все это завязано на хорошую логистику, комфортное размещение и комфортные же цены. Опять же, «Великий Волжский путь» - это ответвление Великого шелкового пути, а значит, под ним есть историческая основа. Поэтому мы считаем, что бренд «Великий Волжский путь» потенциально более успешен, чем «Средняя Волга».

- Сделаем конкуренцию «Золотому кольцу»?
- Дело даже не в конкуренции. Мы хотим дать туристу альтернативу.

- В Татарстане, кроме Казани, туристу есть что посмотреть и в малых городах. Ближайшие к нам - это Болгар и Тетюши. В ульяновские городки так не едут. В чем секрет?
- В Тетюшах работает профессиональная команда. Они поднимают массу исторических данных, делают из этого легенду и получают в итоге очень хороший туристический продукт. Но, кроме Тетюш и Болгара, есть еще Камское Устье, которое тоже рядом с вами. В Камскоустьинском районе есть Юрьевские пещеры. Кроме природных красот, сейчас там действует фабрика по производству французских сыров, куда можно приехать, посмотреть, купить и продегустировать. Есть прекрасные отели. И этот туристический продукт тоже создавала определенная команда.

- То есть нужно, чтобы на местах были люди, которым это интересно?
- Безусловно. Команда на месте – это ключевой фактор. Но мы в Татарстане всегда работаем совместно: команда на местах и наш комитет. Продумываем, какой инфраструктуры не хватает, какой продукт сделать, как его спозиционировать, как брендировать, определяем аудиторию. И затем начинаем работать над привлечением туристов.
Мы хотим, чтобы, приезжая на территорию Татарстана, турист мог провести здесь несколько дней, посещая разные места и получая разные впечатления. А показать нам есть что. Например,  Мамадышский район – место, где традиционно живут кряшены – православные татары. Рыбная Слобода, где недавно открылся потрясающий сафари-парк. Елабуга – город, где родился Шишкин, где жила Цветаева. Сейчас у нас создана программа «1001 удовольствие за выходные». Суть ее в том, что человек едет на субботу-воскресенье по одному из восьми маршрутов, которые проходят по районам республики. Турист получает стандартный набор услуг: ночевка в гостинице эконом-класса; две экскурсии, по одной на каждый день; два обеда и один завтрак; плюс несколько дополнительных опций на выбор. Такая программа на одного человека стоит 2200 рублей. Она сейчас пользуется большим спросом. И наша цель - сделать 10-15 туристических центров, которые бы позволяли путешественнику каждый раз возвращаться в Татарстан, при этом каждый раз получая новый турпродукт.

- А если я, турист из Ульяновска, хочу проехать по своему маршруту. Это уже выйдет заметно дороже?
- У нас до конца 2020 года проходит акция «2+1». Мы договорились с более чем 20 гостиницами – от хостелов до пяти звезд, о том, что если туристы бронируют две ночи, то третью получают в подарок. По этой же акции, если заезжает семья с детьми, дети проживают бесплатно. Третье – бесплатная экскурсия по Казани. И четвертая опция – получение скидки в 25 процентов с чека, примерно, в 25 заведениях центра Казани. Это дает возможность совершить довольно бюджетное путешествие в Татарстан.

- Если я хочу воспользоваться этой акцией, что я должен показать? Ульяновскую прописку?
- Нет, вам нужно зайти на сайт visit-tatarstan.com, открыть там раздел «2+1», выбрать отель и забронировать проживание на сайте отеля. Подчеркиваю – не через агрегаторы, а на сайте гостиницы. Второй шаг: вам нужно скачать приложение Tatarstan Tourist Pass. С его помощью можно получить скидку в ресторанах, участвующих в акции. Или вместо этого вы показываете ключ от номера в отеле. И третий шаг – нужно назвать пароль. Он очень простой: «Татарстан 1001 удовольствие».

- Кстати, если в этом году по гостиницам ударил ковид, то в прошлом году из-за изменения законодательства под угрозой закрытия было много хостелов. В Ульяновске эта проблема не стояла – у нас хостелов слишком мало. А вот Казань ими усыпана.
- Для Татарстана это ударом не стало, потому что большинство хостелов уже соответствовало правилам, прописанным в том законе. Что он запрещал в первую очередь – размещение в жилых помещениях и в подъездах многоквартирных домов, если хостел не имел отдельного входа. Мы приветствовали этот закон. Если вы организуете место проживания для гостей из других регионов или даже из-за рубежа, это не должно сказываться на людях, которые здесь живут годами. 

- В этом году большие проблемы у событийного туризма.
- Да, очень много крупных мероприятий пришлось или отменить, или перенести на 2021 год. Но зато возросла доля индивидуальных туристов. В том числе и из Ульяновской области, которые просто приезжают к нам на автомобилях. Как вы и сказали, они сами себе составляют программу пребывания. В том числе такую, которая позволяет избегать места массового скопления людей. И для этого в Татарстане есть вся необходимая инфраструктура.

- Возвращаясь к событийному туризму. В Татарстане проходят фестивали, на которые традиционно приезжают гости из других регионов. На ум приходят, как минимум, «Крутушка» и «Великий Болгар». Чем фестиваль может заманить туристов из другого субъекта?
- У любого фестиваля несколько факторов успеха. Первый – это контент. Когда мы с командой организаторов продумывали фестиваль «Великий Болгар», то смотрели, насколько гармонично он ляжет на территорию. И на территорию Болгара фестиваль с тематикой Средневековья ложился идеально. Потому что это эпоха, в том числе, уже и тяжелой амуниции. И время, когда земли завоевывались и отвоевывались. И вся территория Болгарского городища хранит историю о тех событиях. Второй фактор – профессиональная подготовка фестиваля. Зрителю должно быть интересно. Он должен понимать, что если приедет на следующий фестиваль, то увидит что-то новое. Фестиваль должен год от года развиваться. И третий фактор – это профессиональное продвижение. Мы сейчас просто захлебываемся от количества информации. Поэтому задача организаторов фестиваля - определить его аудиторию и донести до нее информацию о событии.
Татарстане далеко не два фестиваля. Например, в Елабуге проходит огромная «Спасская ярмарка», куда съезжаются производители сувениров со всей страны. Плюс к этому - концерты, мастер-классы, кухня. На остров-граде Свияжске проходит фестиваль «Свияжская уха», который тоже очень гармонично подходит для этой территории. Потому что на Свияге, на Волге традиционно было развито рыболовство. Идея фестиваля придумана сотрудниками музея, а мы ее поддержали. Теперь туда тоже приезжают сотни людей. В Мамадыше проходит Sunny-fest – зимний фестиваль креативных саней. Я знаю, что в других регионах есть что-то похожее, но в Мамадыше самый крупный фестиваль. Там выступает около 70 экипажей. Чего там только не придумают. Это как Red Bull Flugtag, только вместо летательных аппаратов сани. И таких мероприятий становится все больше.

- А если говорить именно про Ульяновскую область. В каком туристическом направлении Татарстан мог бы с нами сотрудничать?
- Этот год показал, что люди начали искать места рядом. Такие, где можно  избежать аэропортов, транспортных хабов,  но при этом комфортно провести время. Нам необходимы обмен информацией и сотрудничество. Наш проект «В гости к соседям» на это и направлен. Люди в наших регионах должны понимать, что, сев в машину и проехав три часа, они получат полноценную туристическую поездку. Ничем не хуже того, как если бы они добирались за границу с пересадками в аэропортах. Мы хотим, чтобы в Татарстан приезжало как можно больше ульяновцев и как можно чаще.

- И немного прогнозов. Как вам кажется, через какое время туриндустрия восстановится после пандемии?
- Сейчас очень сложно делать прогнозы, потому что мы не знаем, что будет осенью. Я придерживаюсь очень сдержанных сценариев. Надеюсь, что скоро начнется массовая вакцинация от COVID-19, и это позволит людям более смело путешествовать. Но могут быть и другие факторы. Опять же, ситуации в регионах с пляжным туризмом и с туризмом экскурсионным заметно отличаются. На Черноморском побережье сейчас спрос превышает предложение. А традиционные экскурсионные направления внутри страны пока испытывают давление от коронавируса. Но, я надеюсь, что через два-три года мы вернемся на показатели 2019-го.

КСТАТИ

В ближайшие дни ульяновские чиновники от туризма планируют совершить ответный визит в Татарстан, чтобы презентовать там наш регион. Надеемся, Ульяновская область заинтересует соседей.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

6895 просмотров

Читайте также