Герой и плотник. Как Александр Шафров прокладывал «дороги к миру»

Александру Филипповичу Шафрову - Герою Советского Союза - сегодня исполнилось бы 110 лет. Он 40 лет после окончания войны жил и трудился в Ульяновске.

Александр Филиппович родился 30 октября (12 ноября по новому стилю) 1909 года в селе План Планской волости Кузнецкого уезда (ныне — Неверкинского района Пензенской области) в семье крестьянина.

Он сызмальства любил плотничать, а обучал его этому отец, который всю жизнь работал плотником. И Александр после окончания 7 классов школы тоже устроился в колхоз плотником. Но первую половину жизни ему пришлось отдать военному делу. Сначала служил в рядах прославленной 24-й Самаро-Ульяновской Железной дивизии. В 1931-1933 годах снова забрали в армию. В 1939 году началась советско-финская война, Александра Филипповича вновь призвали. В 1941 году Великая Отечественная война застала его на полуострове Ханко.

«Здесь он, только что став младшим лейтенантом, принял транспортную роту, -  писал корреспондент «Ульяновской правды» П. Слесарев, который лично общался с героем. - В то раннее июньское утро, когда тысячи городов и сёл нашей Родины спали мирным сном, на каменистом полуострове, омываемом водами Балтики, уже рвались фашистские бомбы. Александр Филиппович вспоминает ничем неизгладимую в памяти картину. У крыльца полуразрушенного взрывом дома лежит навзничь женщина. По виску её течёт кровь, но руки крепко держат ребёнка, который громко плачет… Муж этой женщины, молодой лейтенант-зенитчик, погиб в то же утро, отражая огнём атаку фашистских воздушных пиратов. С этой вот минуты Шафров и понял, что такое война. Ненависть к врагу перестала быть холодным книжным понятием, она стала неугасимым пламенем сердца, неиссякаемой силой, что властно вела вперёд, окрыляла на подвиг».

Александр Филиппович сражался под Воронежем, Харьковом, на Курской дуге.

В ходе боёв на территории Сумской области командир взвода автоматчиков 565-го стрелкового полка старший лейтенант Шафров, выйдя со взводом в район Ново-Александровка (Краснопольский район Сумской области), направил одно отделение в тыл немцам, разведал огневую систему противника и атаковал село, уничтожив до 50 солдат и офицеров и одну автомашину. Враг удерживал хутора Васюков и Головков, препятствуя продвижению полка. Старший лейтенант Шафров, наступая со взводом на эти сёла, в рукопашных схватках выбил противника из них, уничтожив до 80 солдат и офицеров и захватив трёх пленных и станковый пулемёт, тем самым обеспечил продвижение полка. За умелое командование подразделением в этих боях и личное мужество старший лейтенант Шафров был награждён орденом Красного Знамени.

Немцы, разбитые под Сталинградом, отброшенные от Белгорода, Курска и Орла, надеялись закрепиться на Днепре, назвав его «восточной» и «голубой» линией Зигфрида. Но советские войска с ходу в нескольких местах форсировали Днепр. Это произошло в ночь с 23 на 24 сентября 1943 года. На одном из участков южнее Киева первый, самый ценный клочок для будущего плацдарма захватила рота автоматчиков, которой командовал Александр Шафров.

«К полуночи был сколочен плот, - писал со слов героя корреспондент «Ульяновской правды» Слесарев. - Местные жители охотно уступили свои лодки. Без суеты и шума первая партия бойцов заняла свои места, осторожно, боясь малейшего всплеска, поплыла к правому берегу. Плавно причалили к песчаной отмели, глубоко вдававшейся в Днепр. Отсюда до высоты — ещё более двухсот шагов. Вскоре прибыла вторая партия автоматчиков и бронебойщиков и, рассыпавшись по берегу, залегла, растворилась в сумраке. Люди отходили за последним взводом бронебойщиков, когда в небо взвилась ослепительно яркая ракета, и тут же с высоты по десантникам ударили немцы. И снова ракета, ещё ракета. Где-то, охнув, застонал боец, приглушённо вскрикнул другой. Шафров оглянулся и увидел: все бойцы его как на ладони — бей любого без промаха. Единственное спасение — стремительная штыковая атака высоты. <…> Оказалось, что во время штурма высоты и рукопашной схватки погибло всего восемь человек, а немцы, застигнутые врасплох, потеряли вчетверо больше. Однако спустя полчаса на высоту обрушили свой взрывчатый груз вражеские бомбардировщики. Истребители били по окопам из пулемётов и пушек. С воем рвались мины. Высоту заволокло огнём, дымом и пеплом, и с левого берега она казалась вулканом. <…> Когда, наконец, стемнело, Шафров услышал на берегу рокот моторов, знакомую русскую речь. Он ринулся с кручи к Днепру и, не добежав немного до воды, остановился. Мимо шли, только что сойдя с парома, танки — советские танки! Выкатывались на берег орудия, станковые пулемёты…

— Теперь я понял, — заканчивает свой рассказ Шафров, влюблённо глядя на просторный разлив Волги, на голубей, воркующих на подоконнике соседнего дома. — Это были не только тяжёлые дороги войны, но и дороги к миру».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за умелое командование подразделением, мужество и героизм Александру Филипповичу Шафрову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В боях на Букринском плацдарме Шафров был тяжело ранен и госпитализирован.

В 1947 году Александр Филиппович оставил службу, ушёл в запас и жил в Ульяновске. Он работал бригадиром плотников на строительстве жилых домов и промышленных объектов, речного порта, заведующим хозяйством в областной ветеринарной лаборатории.

Александр Филиппович ушёл из жизни 20 августа 1988 года.

Имя Шафрова занесено на доску монумента «Слава Героям» в Пензе. Бюст Героя установлен на Аллее Героев в селе Неверкино.

Фото и информация из открытых источников

2414 просмотров