Герой безымянной высоты. Симбирянин, которому установлен памятник в Латвии

О подвиге двадцати восьми героев-панфиловцев зимой 1941 года в битве под Москвой узнал весь мир. В одном ряду с ним стоит подвиг, совершенный в июле 1944 года на юго-востоке Латвии десятью бойцами из 375-го стрелкового полка, действовавшего в составе 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта. Среди них был Матвей Чернов – уроженец Симбирской губернии. Сегодня ему исполнилось бы 105 лет.

Матвей Степанович Чернов родился 30 октября (12 ноября по новому стилю) 1914 года в деревне Малая Якушка (ныне Новомалыклинский район Ульяновской области) в семье крестьянина-бедняка. В 1920 году, когда Матвею было всего 6 лет, умерла его мать, а в 1921 году — отец. В семье остались без родителей пятеро детей. В 1926 году Матвей поступил в начальную школу. Учился он хорошо, несмотря на частые пропуски занятий из-за отсутствия одежды и обуви. В результате окончил 4 класса. Он с детства увлекался рисованием и мастерил игрушки.

Когда началась коллективизация сельского хозяйства, в селе был создан колхоз «Канаш-1». Матвей старательно работал в колхозном производстве: зимой – конюхом, весной пахал землю и сеял, во время уборки урожая работал на лобогрейке.

Матвей Чернов в кругу друзей

В 1932 году Матвея приняли в ряды комсомола, а в 1934 году его избрали секретарем комсомольской организации колхоза.

Силами комсомольцев был организован кружок художественной самодеятельности. В клубе проводились репетиции, ставились спектакли. Во время одной постановки случайно опрокинулась керосиновая лампа, заправленная бензином. От вспыхнувшего бензина загорелись вещи на сцене, поднялась паника. Смелость и находчивость проявил комсомольский вожак, накрыл горящую лампу пиджаком, схватил ее и выбежал на улицу. В лампе оставался бензин, в результате он получил сильнейшие ожоги тела. Почти полгода пролежал Матвей в больнице, но здоровый организм и большая сила воли помогли ему подняться.

В 1940 году его направили как лучшего работника на курсы трактористов. До ухода в армию работал в колхозе. В 1942 году Матвей Степанович попал на фронт.

В июле 1944 года на юго-востоке Латвии перед 375-м стрелковым полком, действовавшим в составе 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта, стояла задача прорвать укреплённую оборону противника и перерезать пути его отступления.

Взвод в составе Василия Андронова, Михаила Шкуракова, Петра Сыроежкина, Тукубая Тайгараева, Уруна Абдулаева, Чутака Уразова, Якова Шакурова, Хакимьяна Ахметгалина, Фёдора Ашмарова и Матвея Чернова успешно провёл разведку боем на высоте 210,4 у хутора юго-западнее Сунуплявы и захватил её. Обладание высотой позволяло держать под контролем дорогу и перекрыть пути отхода фашистам. 19 июля 1944 года в районе посёлка Рундены (Лудзенский район Латвии) взвод Ахметгалина оказался в окружении. Десять бойцов вели бой с превосходящими силами гитлеровцев. Раненый в обе ноги и грудь, Чернов вёл огонь из автомата по противнику, стремившемуся отбить занятые советскими войнами высоты. Вот как описывает второй день того самого боя Андрей Ерёменко в книге «Годы возмездия»:

«Ночью бой утих, а с зарей разгорелся с новой силой. Враги понимали, что высоту защищает небольшой по численности гарнизон, отчаянно сражающийся, но все-таки небольшой, несущий какие-то потери, которые в конце концов заставят его капитулировать. Они никогда бы не поверили, что на высоте утром второго дня в живых было только семеро.

Захлебывалась одна атака за другой. Фашистами овладевала ярость: не из железа же, черт возьми, эти солдаты наверху! Пуля фашистского снайпера оборвала жизнь Матвея Чернова. Натиск противника на западном склоне теперь сдерживал только Петр Сыроежкин. Осколком мины был смертельно ранен Федор Ашмаров, самый старший по возрасту среди защитников высоты, еще юношей воевавший за Советскую Республику в составе 1-й Конной армии, ушедший в сорок первом добровольцем на фронт. Освобождая родную землю от захватчиков, с боями прошел до Латгальской земли старый солдат.

К полудню их осталось в живых только четверо. Со стороны Сунуплявского озера пошли в атаку на высоту несколько десятков немцев. На их пути встал Тукубай Тайгараев, юноша из далекой Киргизии, комсорг отделения. Он уже получил несколько ранений, но держался до последнего патрона. Когда стрелять было нечем, Тукубай встал во весь рост и, шатаясь, пошел вниз по склону навстречу немцам с гранатой в руке. Раздался взрыв, несколько гитлеровцев упали замертво, и рядом с ними лег залитый кровью Тукубай».

Долгое время думали, что в том бою в живых остался только один боец, Василий Андронов, который последним удерживал высоту до подхода подкрепления. Спустя годы все узнали, что раненый и контуженный Урун Абдулаев попал в плен к фашистам.

«Подробности о героическом подвиге разведчиков в основном поведал схваченный в бессознательном состоянии фашистами Урун Абдулаев.

Фашисты бросили его в концлагерь близ Магдебурга. Тяжелая работа, голод, каждодневное унижение человеческого достоинства. Дни казались ему вечностью, он без конца думал о далекой Родине, о солнечной Каракалпакии, о жене, дочери, о братьях, друзьях. Он прошел через все муки ада и выстоял, не упал на колени, не дал сломить свою волю.

Он вернулся, снова стал тем, кем был до войны, — колхозником, земледельцем, спустя шестнадцать лет после окончания войны в столице Узбекистана Ташкенте колхознику сельхозартели имени XXI партсъезда Турткульского района Каракалпакии Уруну Абдулаеву были вручены высшие награды, венчающие ратный подвиг, — орден Ленина и «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

О живом герое Сунуплявы заговорила вся страна. Латышские трудящиеся дважды приглашали Уруна Абдулаева в гости на всенародные празднества и принимали его как самого дорогого и любимого друга», - из книги «Годы возмездия».

Все защитники высоты были представлены к званию Героя Советского Союза посмертно.

Матвей Чернов похоронен в городе Лудзе Латвийской ССР. На месте подвига установлен обелиск с именами Героев, а в Лудзе — памятник. Именем Чернова названа улица в селе Новая Малыкла Ульяновской области, а в мае 2005 года открыт памятник. Также он был удостоен звания почётного гражданина Новомалыклинского района и города Риги. Его имя носит МОУ Новомалыклинская СОШ имени Героя Советского Союза М.С. Чернова. В зале воинской славы школы установлен бюст.

Фото и информация из открытых источников

782 просмотра