Гармония и разум. Где создан самый массивный рукотворный памятник природы

Считается, что природа - лучший художник, строитель…  Но, к счастью, встречаются иногда люди, которые своими усилиями сумели поспорить с ней самой, создав совершенно невероятные и красивые места. И кажется, что сама матушка-природа совсем не против таких неожиданных преобразований, с радостью наслаждаясь новым веяниям. Такой фантастический пример есть у нас в Барышском районе Ульяновской области. Это - Акшуатский парк-дендрарий.

Этот замечательный памятник природы расположился на окраине села Акшуат  на 63 гектарах. Основан он был известным государственным и общественным деятелем В.Н. Поливановым в 80-е годы 19-го века. Занимаясь сельским хозяйством на песчаных Барышских землях, Поливанов пришел к выводу, что только лесоразведение способно спасти сельскохозяйственные земли от песчаных заносов. После этого появились первые посадки сосен, а впоследствии, будучи увлекающимся человеком, Поливанов начал собирать и испытывать на выживаемость сотни видов хвойных растений из Европы, Сибири, Северной Америки в своем парке. В итоге получилась фантастическая коллекция, которая существует и продолжает развиваться по сей день .

На сегодняшний день в дендропарке растут и плодоносят лиственницы Сукачева, европейская, сибирская, сосны Веймутова, горная, длиннохвойная, пихты европейская и сибирская, ели Энгельмана, европейская, канадская, сибирская, туя западная, магония подуболистная, можжевельники кавказский и сибирский и многое другое. В парке произрастают и лиственные растения. Из деревьев наиболее распространенными являются дуб обыкновенный (занимает в верхнем парке около 16 га) и береза повислая. Кроме этого, есть и завезенные: 7 видов - представители Северной Америки (клен американский, тополь бальзамический и сероватый, ясень американский, магония падуболистная, ирга многоцветковая, пузыреплодник калинолистный), сирень обыкновенная и садовый жасмин - из Южной Европы, виды спиреи из Сибири, а яблоня ягодная - родом из Восточной Азии. Всего из видов, указанных в каталогах лесного питомника В.Н.Поливанова за 1893 и 1898 гг., в парке не найдено сейчас 15. Это 3 вида винограда, ольха перистолистная, туя восточная и канадская, можжевельник казацкий, сосна карликовая... Именно эту сосну Поливанов рекомендовал для создания живой изгороди вдоль проезжих дорог. Помимо повышенной неприхотливости и выносливости, она имеет высокую плотность, и поэтому, посаженная в два ряда, она "образует прекрасную сплошную цепь". Но парк таит в себе немало и других, не лесных сюрпризов: тут и несвойственные нашим краям папоротники, грибы, ягоды. Созданная человеком экологическая зона притянула к себе и иной природный мир, который вы не увидите более нигде в наших краях

Теперь, уже спустя почти полтора столетия, не покидает чувство величия природы и величия человека, создавшего здесь эту невероятную красоту. Невольно задумываешься о том, что в содружестве мы можем творить совершенно невероятные вещи. Невольно хочется погрузиться в эту природно-человеческую гармонию и более не покидать ее.

388 просмотров

Читайте также