Федор Панферов: «Говорят, что я вышел из народа, но я и есть народ и никогда из него не выходил»

В редакцию ulpravda.ru пришло письмо от кандидата исторических наук Ивана Плешакова. Иван Николаевич разыскивает родственников уроженца Симбирска (ныне Ульяновск), известного советского писателя Федора Панферова. В частности, историка интересуют потомки старшего брата – Алексея.

За помощью мы обратились в Павловскую детскую библиотеку, где расположен музей Ф.И. Панферова.

Директор Павловской межпоселенческой центральной библиотеки Ирина Александровна Батанова сообщила, что об Алексее известно очень мало. В частности, в Вольском историко-литературном альманахе «Возрождение» за 2006 год опубликованы воспоминания Павла Павелкина, сокурсника Федора Панферова по учительской семинарии. Автор несколько слов посвятил и старшему брату Панферова – Алексею. Сведения о старшем брате есть и в автобиографической повести Федора Панферова «Родное прошлое».

Когда-то произведениями этого писателя зачитывалась вся страна, они были включены в школьные программы. В многочисленных пьесах, повестях и романах Федор Панферов часто упоминал родное село Павловка Ульяновской области (ранее Саратовской). Прославил писателя роман «Бруски» (4 книги, 1928–1937). Специально для крестьянских театров Федор Панферов писал пьесы: «Дети земли» (1920), «Пахом» (1923), «Мужики» (1924), «Бунт земли» (1926), «Развал» (1926) и другие.

Алексей Панферов (слева), Федор Панферов и Павел Павелкин, сокурсник по Вольской учительской семинарии

Федор Панферов был секретарем правления Союза писателей СССР, дважды лауреат Государственной премии, трижды орденоносец. 30 лет возглавлял журнал «Октябрь». Его именем названы улицы в Москве, Волгограде, Астрахани, Донецке. Память о знаменитом писателе бережно хранят на его родине в Павловке Ульяновской области. На въезде в посёлок гостей встречает стела с надписью: «Павловка – родина писателя Ф.И. Панферова». Его именем в посёлке названы улица и переулок. Местные поэты посвящают писателю стихи и песни. И всё же среди нынешней молодежи найдется очень немного знатоков его творчества. Мы решили напомнить нашим читателям биографию Федора Панферова.

Федярка-зазывала

2 октября 1896 года в приволжском селе Павловка в бедной крестьянской семье родился Федярка Панферов. Мать, Дарья Ивановна, была из старообрядческой семьи. Отец, Иван Иванович, славился в округе как плотник – золотые руки. Он сам строил дом, но лес и материалы стоили недешево, и семья жила в нужде. Старший сын Алексей поступил в Вольскую учительскую семинарию, а Федор работал у купца Калашникова. О том, как знатный купец выделил среди сельских мальчишек Федярку, нам в 1990-х годах рассказала внучка приказчика Вавилова – Ольга Алексеевна, которая много лет была директором детской библиотеки и комнаты-музея Ф.И. Панферова:

«Андрей Иванович Крашенинников умел красочно зазывать покупателей. Однажды в базарный день босоногий мальчонка решил купца перекричать ради шутки и стал нахваливать товар купеческий, да так звонко, весело! А наутро к бедняку Панферову пришел от купца посыльный – за мальчишкой. Так Федя Панферов попал в дом Крашенинникова и был поставлен помощником при строгом приказчике Вавилове. Приказчик спуску Федярке не давал, учил делу купеческому».

Когда Федор приносил жалованье и торжественно клал деньги на стол, мать крестила сына и шептала: «Слава Богу, дождались…» Но однажды мальчик заявил, что тоже хочет уехать в Вольск учиться.

Альманах «Возрождение» - воспоминания сокурсника Панферова

В уездный город он пришел в лаптях и стареньком пиджачке. Выдержал конкурс: пять человек на одно место! Уже во втором классе начал учительствовать: подрабатывал в богатых семьях. Уже тогда в рукописном журнале семинарии «Голос юности» стали появляться первые стихи Панферова, подписанные псевдонимом - Марк Солнцев.

Жизнь не сытнее и не легче

В сентябре 1917 года Федор был избран делегатом Всероссийского съезда молодых учителей. По возвращении застал горькую картину: из-за голода тяжело заболели многие друзья-сокурсники. Весной 1918 года семинаристов выпустили досрочно. Фёдор остался работать в Вольской газете. В марте 1919 года Панферов отправился в Москву на VIII съезд партии. Там он впервые увидел Ленина.

Летом в Вольск приехал отец вместе с младшим сыном Александром. Каждое утро Фёдор уводил братишку в редакцию газеты «Рабочий и крестьянин», а поздними вечерами разгорались жаркие споры с отцом. Иван Иванович не мог понять, почему жизнь не становится сытнее и лучше, как обещали большевики, убеждал сына-грамотея, что мало дать крестьянам землю, надо научиться с умом ею пользоваться.

В конце 1919 года Панферов командирован в Саратов для организации молодежи в коммунистический союз, а в 1920 году снова делегирован в Москву, на съезд РКП.

Страшный голод 1921 года косил людей. К этой беде добавились сыпной тиф и холера. Сыпняк свалил Фёдора. Бедствовала его молодая семья (уже родились двое детей), голодали родители и братья. Осенью отец привез в Вольск умирающего младшего сына Александра. Фёдор выкарабкался сам и поднял брата.

В конце 1922 года Федор Иванович с семьей переехал в Саратов. Тогда же в издательстве «Молодая гвардия» вышла его пьеса «Мужики», а в «Крестьянской газете» печатались очерки. Вскоре он получил приглашение в Москву на должность редактора «Крестьянского журнала».

Напутствие Анри Барбюса

Личность Панферова очень заинтересовала французского писателя Анри Барбюса. Получив на руки подшивку «Крестьянского журнала», Анри Барбюс все прочел и прислал подробную рецензию. В конце написал: «Если говорят «пролетарское искусство», это не значит, что достаточно быть пролетарием, чтобы быть художником. Литература, которой вы уделяете много места в журнале, должна быть направлена знатоками». Панферов очень дорожил этим напутствием и всерьез занялся изучением классики.

В 1928 году вышла первая часть романа «Бруски». Задумав это произведение, Панферов объехал сотни сел Поволжья, побывал и в родной Павловке. Надолго запомнился павловчанам приезд знаменитости в 1938 году. Сбежалось всё село. Мальчишки облепили иностранный автомобиль. Федор Иванович сказал пареньку-шоферу: «Давай-ка с пыльцой вдоль улицы прокати ребят».

Анна Ивановна Вавилова вспоминала:

«Я еще девчушкой несмышленой была. Панферов выступал в сельском клубе. Народу набилось в зале… Вышел высокий, статный мужчина. Волосы волнистые, нос с горбинкой… Что он говорил, я, конечно, не помню. Знаю, что читал что-то из своих произведений, но без бумажки. Уж больно красиво, гладко говорил». К вечеру, как полагается, был сооружен и накрыт огромный стол, за которым уместились все односельчане».

В тот приезд Панферов посетил Шаховское, Евлейку, Шиковку, Безобразовку. Земляки, с которыми он успел встретиться и переговорить, позже стали героями его рассказов и очерков.

Родные корни

В 1958 году Панферову поставили страшный диагноз. Первая операция проведена в Оксфорде. Началась кровавая рвота, давление упало. Три дня писатель находился без сознания. Вытащили его тогда с того света английский врач Базарт и прилетевший из Москвы профессор Пшеничников. Вернувшись на родину, Федор Иванович снова с головой ушел в работу. Но болезнь отступила ненадолго.

В июле 1960 года ему снова пришлось лечь в больницу. Перед самой операцией Панферов попросил принести из дома своего любимца – плюшевого мишку Ефимку. Ходил по палатам, всем показывал, как тот рычит, по-мальчишески радовался произведенному эффекту, шутил и смеялся. 10 сентября 1960 года Федор Панферов ушел из жизни. А Ефимка навсегда поселился в Павловской библиотеке, в комнате-музее Ф.И. Панферова. Все вещи здесь подлинные, их передали в музей вдова писателя Антонина Дмитриевна Коптелова и родной брат Панферова – Александр Иванович.

Вот что нам рассказала директор Павловской межпоселенческой центральной библиотеки Ирина Александровна Батанова.

«5 ноября 1960 года Совет Министров РСФСР принял постановление «Об увековечении памяти писателя Ф.И. Панфёрова». В нем говорится: «…имя писателя присвоить… открывающейся на родине писателя в селе Павловка Ульяновской области детской библиотеке».

На открытии библиотеки. Коптяева А.

15 октября 1963 года в Павловке состоялось торжественное открытие детской библиотеки, которая с гордостью по сей день носит его имя. При библиотеке действует единственный в России музей, посвящённый Фёдору Ивановичу Панфёрову. В фондах музея – мебель, вещи, принадлежащие писателю, книги из его личной библиотеки и книги. Экспонируется «Панфёровский цикл» – портреты писателя, выполненные художником В.Н. Зининым. В библиотеке проводятся экскурсии, беседы, тематические вечера, краеведческие и литературные чтения: «Родные корни», «Федяркины сказки». 10 октября 2022 года учащиеся 7-го класса Павловской ОШ № 2 (кл. руководитель - О.П. Кононова), библиотекари, экскурсоводы Н.Б. Ждаркина, Т.К. Николаева, Н.Н. Ровнякова совершили квест-путешествие «По Панфёровским местам». Праздник закончился традиционным костром и чаепитием, во время которого у ребят зародилась мысль о следующем маршруте по родным местам.

Павловская центральная детская библиотека имени Ф.И. Панфёрова.

Мемориальная доска на библиотеке

Ольга Шейпак

1996 просмотров

Читайте также