Европейская жемчужница с симбирской пропиской. Почему из Волги пропали моллюски-миллионеры

Среди загадочных обитателей нашего края особое место занимает жемчужница европейская (Margaritifera margaritifera). Крупный, длиной до 12 см, двустворчатый моллюск – один из наиболее редких видов в Европе. Известен способностью производить речной жемчуг.

Жемчужница обитает на дне чистых холодных источников с каменистым дном и избегает заиленных участков со слабым течением. Живут моллюски долго, по некоторым данным – до 150–200 лет. Самки производят на свет до трех с половиной миллионов микроскопических личинок глохидий.

Созревшие личинки выбрасываются из раковины материнского моллюска в воду, где живут не более 2–3 суток. За это время они должны попасть на жабры рыб – своего обязательного хозяина, в которых паразитируют несколько недель, после чего отпадают и растут уже в грунте родника, превращаясь во взрослого моллюска.

Инкрустация перламутром

Глохидии европейской жемчужницы паразитируют не на любых рыбах. На севере европейской России их хозяевами становятся различные лососевые рыбы – форель, лосось, хариус. Личинки могут прикрепляться к жабрам другим рыб – щуки, плотвы, окуня, налима, гольяна, но отторгаются от них до окончания срока роста и погибают. Вопрос об обитании жемчужницы в крае имеет многовековую историю. Еще в 1786 году Петер Фальк писал о ней: «Обитает в родниках Сызранки и Свияги, но повсеместно здесь лишь немногочисленные раковины несут жемчужины, и все они почти по качеству своему не могут быть в дело использованы. Должны же, однако, и тут действительно качественные жемчужины рождаться».

Кокошник. Конец XVIII - начало XIX веков. Из собрания Ульяновского областного краеведческого музея

Эти данные дополняются Иоганном Георги в 1800 году, который пишет: «Найдена она во многих быстрых, между камнями струящихся, родниковых источниках, <…> в [том числе] Бирюче Волжском под Симбирском». Далее он сообщает, что в 1793 году речных жемчужин было собрано на 27000 екатерининских рублей (что в современном эквиваленте превышает 16 млн российских рублей). Однако с XIX века данных по нахождению жемчужницы в Симбирском крае не поступало. Вид исчез из нашей фауны, и причин этому несколько: и общее потепление климата, и сильное загрязнение родников, малых рек, и резкое снижение численности лососевых рыб, которые заходили для нереста в мелкие чистые родники вдоль Волги, на которых развивались личинки этого моллюска. Правда, в последние годы стали поступать радостные сообщения о том, что этот моллюск вновь появился в водах северных областей Поволжья. Его нашли в Костромской и Нижегородской областях. Кто знает, может, он еще обнаружится в небольших чистых источниках Ульяновской области. В меловых родниках Сенгилеевского, Вешкаймского и Тереньгульского районов живет форель, вода там чистая и холодная, но специальных исследований по выявлению моллюсков в них не проводилось. Возможно, там и сохранились небольшие популяции жемчужницы. Если так, то это может стать настоящей сенсацией XXI века!

Вадим Золотухин,

доктор биологических наук,

профессор кафедры биологии и химии

УлГПУ им. И.Н. Ульянова

734 просмотра