Евангелие от императрицы. Уникальное письмо сохранилось в ульяновском архиве

Епископ Симбирский и Сызранский Евгений сообщал в письме от 8 апреля 1865 года[1] казначее монахине Евпраксии, которая исполняла обязанности настоятельницы Спасского женского монастыря, о передаче в дар обители Евангелия от императрицы Марии Александровны. Письмо сохранилось в фондах ульяновского госархива.

В августе 1864 года Спасский женский монастырь пострадал в пожаре. Как сообщалось в рапорте исполняющему обязанности обер-прокурора Синода Сергею Николаевичу Урусову: «19-го Августа сгорели здание Симбирского Спасского девичьего монастыря с большею частью имущества церковного, монастырского, находящиеся в сем монастыре два каменные храмы обгорели, кельи монашествующих и послушниц, как деревянные, все сгорели. Сгорел также и дом бывшего в сем монастыре училище для девиц духовного звания с большей частью имущества онаго»[2].

Письмо Епископа Симбирского и Сызранского Евгения казначее Спасского женского монастыря Евпраксии о передачи в дар обители Евангелия от императрицы. 8 апреля 1865. ГАУО

Восстанавливать обитель после пожара Епархиальное начальство поручило казначее Евпраксии[3], впоследствии настоятельнице Симбирского Спасского монастыря. Уже в феврале 1865 года в монастыре была восстановлена и освящена каменная однопрестольная церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа. Продолжилось строительство новой каменной трехпрестольной церкви во имя Иверской иконы Божией Матери, с четырехъярусной колокольней.

Граф Борис Алексеевич Перовский (1815-1881), российский военный и государственный деятель; генерал-адъютант (1862), член Государственного Совета (1874-1881)

В письме епископ Евгений[4] извещал монахиню Евпраксию: «Генерал-Адъютант Граф Перовский[5] при отношении от 26 минувшаго Марта препроводив ко мне Святое Евангелие, в лист, в серебряной позлащенной оправе, объяснил, что соболезнуя о бедствии, постигшем во время бывшаго в Симбирске пожара здешний женский монастырь, Ея Императорское Высочество, Великая Княжна Мария Александровна, с Всемилостивейшаго Соизволения Государыни Императрицы, жертвует для церкви женскаго монастыря означенное Святое Евангелие, моля Всевышняго, да охраняет Он на будущее время смиренную обитель Святым покровом Своим»[6].

Супруга императора Александра II – Мария Александровна была известна своей благотворительной деятельностью. Императрица патронировала большое количество учреждений, среди которых были больницы, богадельни, приюты, начальные училища, институты, гимназии, а также частные благотворительные общества. Она способствовала развитию женского образования в России учреждением открытых всесословных женских учебных заведений – гимназий. При ее участии в России был учрежден Красный Крест.

Епископ Симбирский и Сызранский Евгений

По воспоминаниям современников, Мария Александровна обладала добрым сердцем, с искренним вниманием и состраданием относилась к людям. Императрица была очень набожна и строго соблюдала церковные догматы. Фрейлина Анна Федоровна Тютчева писала о ней в дневнике: «...Душа великой княгини была из тех, которые принадлежат монастырю»[7]. Передавая в дар Спасскому монастырю Евангелие, императрица тем самым выражала свою скорбь и соболезнование попавшим в беду симбирским инокиням.

Заканчивал свое письмо епископ Симбирский и Сызранский Евгений поручениями: «Препровождая при сем означенный дар Ея Императорскаго Высочества в Спасский монастырь, предписываю Вам: 1. немедленно по получении препровождаемого Евангелия, совершить торжественное Господу Богу молебствие о благоденствии Их Императорских Величеств и Ея Императорскаго Высочества Великой Княжны Марии Александровны и всего Царствующего Дома; 2. Евангелие сие записать в опись церковного имущества Спасского монастыря, с означением, что оно есть дар Ея императорского Высочества Великой Княжны Марии Александровны, и употреблять оное в великие праздничные дни при церковном Богослужении; 3. о получении сего Евангелия донести мне особым репортом»[8].

Ф.К. Винтерхальтер. Портрет императрицы Марии Александровны. 1857. Эрмитаж, Санкт-Петербург

Дальнейшая судьба подаренного императрицей Марией Александровной Симбирскому Спасскому женскому монастырю Евангелия неизвестна.

Екатерина Куликова,

научный сотрудник архитектурной мастерской «Симбирскпроект»

 

[1] Все даты даны по старому стилю.

[2] Дело о сгоревшем здании Симбирской духовной консистории с делами, бывшие в производстве и архивом в 1864 году. ГАУО, ф. 134, оп. 8, д. 42, лл. 2-3.

[3] В послушницы Симбирского Спасского монастыря Евпраксия поступила 1 октября 1846 года. Происходила из дворянской семьи. Послушание проходила при монастырской больнице в должности начальницы и «занималась рисованием планов для монастырских построек». Пострижена в монашество в июне 1849 года. С октября 1864 года по указу Симбирской Духовной Консистории занимала должность казначеи. Казначей (казначея) – должностное лицо монастыря, в обязанности (послушание) которого входит распоряжение монастырской казной, наблюдение за состоянием и движением всех иных видов материальных ценностей, а также за делопроизводством монастыря. В июне 1865 года Евпраксия была определена настоятельницей Симбирского Спасского женского монастыря и возведена в сан игуменьи. Возглавляла обитель до 1873 года. / Именная ведомость о монашествующих и послушницах Симбирского Спасского девичьего третьеклассного монастыря за 1871 год. ГАУО, ф. 134, оп. 3, д. 104, лл. 1-1а.

[4] Епископ Евгений (в миру Макарий Сахаров-Платонов) – епископ Русской православной церкви, епископ Симбирский и Сызранский. Родился в 1814 году в с. Урене Варнавинского уезда Костромской губернии в семье дьякона. Первоначальное образование получил в Костромской духовной семинарии (1828–1834). В 1838-м окончил Московскую духовную академию со степенью магистра и оставлен в ней бакалавром. Во время обучения в академии получил платоновскую стипендию и вторую фамилию в память митрополита Платона. По окончании академии вместе с другими выпускниками отправился к Серафиму Саровскому, который поклонился Макарию в ноги, предвидя его благочестивое служение. В августе 1838 года Макарий был пострижен в монашество с именем Евгений и рукоположен во иеромонаха, причислен к соборным иеромонахам Александро-Невской лавры (1841). Инспектор Московской духовной академии (1842); возведен в сан архимандрита (1843); профессор Московской духовной академии (1844); ректор и профессор Вифанской духовной семинарии, настоятель Московского Златоустовского монастыря (1847); ректор и профессор Московской духовной семинарии и настоятель Московского Высокопетровского монастыря (1849); ректор Московской духовной академии, присвоена степень архимандрита первоклассного монастыря с оставлением настоятелем Высокопетровского монастыря (1853); рукоположен во епископа Дмитровского, викария Московской епархии (1857). С 1858 года – епископ Симбирский и Сызранский. В  1874-м уволен на покой в Симбирский Покровский монастырь. Скончался 26 июня 1888 года. Был погребен в усыпальнице под алтарем Николаевского зимнего кафедрального собора.

[5] Граф Борис Алексеевич Перовский (1815-1881) – внебрачный сын графа Алексея Кирилловича Разумовского. С 1831 года состоял на военной службе. В 1856 году получил от бездетного брата титул графа. В 1858 году был произведен в генерал-майоры с зачислением по армейской кавалерии и назначен в свиту императора Александра II и одновременно начальником Штаба Корпуса путей сообщения. В 1862-м был назначен генерал-адъютантом к Его Императорскому Величеству. Направляя епископу Евгению Святое Евангелие для Симбирского Спасского женского монастыря, Перовский выполнял особое поручение императрицы, чей супруг – император Александр II, будучи наследником российского престола, в 1837 году в ходе визита в Симбирск посетил Спасскую церковь женского монастыря.

[6] Орфография и пунктуация письма сохранены. / Дело об описи церковной утвари, присланной в дар Спасскому женскому монастырю после пожара 1864 года митрополитом Московским Филаретом. Государственный архив Ульяновской области (ГАУО), ф. 185, оп. 2, д. 3, лл. 3-3об. Орфография и пунктуация сохранены.

[7] Тютчева А.Ф. При дворе двух императоров. Воспоминания и фрагменты дневников фрейлины двора. – Москва: Мысль, 1990.

[8] ГАУО, ф. 185, оп. 2, д. 3, лл. 3 об.-4.

551 просмотр