Это было недавно, это было давно. За что благодарил Сталин и сколько раз ульяновцы пересылали «святое письмо»

Архив… Сразу представляются старинные документы и манускрипты, лежащие порой в неприкосновенности не одно десятилетие. И кажется, что история самого учреждения, где они хранятся, должна быть такой же древней.

Но есть в Ульяновске архив, не подходящий под это описание. Городскому архиву совсем недавно исполнилось десять лет. К первому юбилею и к другому, более солидному - празднованию столетия архивной службы области, учреждение приняло участие в культурно-просветительской акции 
«12 раритетных архивных документов». Каждый месяц из фондов хранилища будут представлены самые интересные артефакты на официальном сайте mku-uga.ru.

Праздничная потеря

Согласитесь: грамоты прошлого или позапрошлого столетия - это очень интересно, но прямого отношения к нашей жизни они не имеют. А то, что было совсем недавно, но со временем исчезло или сильно изменилось, вызывает ностальгические чувства.

В январе архив показал широкой публике талоны на продукты питания, которые были в ходу у населения с конца восьмидесятых до середины девяностых. Вот лежат на столе синенькие бумажечки, на которых написано «Масло животное», на красненьких - «Яйцо куриное». Многие, наверное, уже и позабыли, что когда-то существовала карточная система, а для молодежи это и вовсе в диковинку.

- Когда мы опубликовали на сайте талоны, получили много откликов. Одна женщина звонила, рассказывала, как перед Восьмым марта потеряла их и сильно переживала. Волновалась и думала, что скажет мужу. Сейчас, по прошествии времени, эта история может показаться забавной, но тогда не до шуток было. Как накроешь праздничный стол без талонов? - рассказывает главный хранитель фондов ульяновского архива Юлия Долгова. - Да я и сама вспоминаю, что, когда была ребенком, мечтала получить штырь, на который насаживали использованные талоны. Очень мне его не хватало для игры в магазин.

Так оживает история и становится ближе каждому из нас. Современный мир быстро меняется, и вещи, имевшие значение несколько лет назад, пропадают в пучине забвения. Мы с легкостью с ними расстаемся, потому что они казались малозначительными и неинтересными. А сейчас они выглядят следами совершенно другой эпохи и другого времени.

Письма счастья

Или сложенный треугольником обычный тетрадный лист. Надпись шариковой ручкой: «святое письмо». Узнаете, что это за документ? Сейчас такие послания нет-нет да и приходят иногда в социальных сетях. Их нужно разослать нескольким своим друзьям, и тогда будет вам счастье и достаток со здоровьем. В противном случае обещают всяческие горести и напасти. Но совсем недавно письма счастья распространялись по почтовым ящикам. Вполне реальным, а не виртуальным.

«Летом мальчик увидел Бога в белой ризе на берегу реки. Он говорил: передай это письмо из рук в руки. Оно должно обойти весь свет. За него вы получите счастье, и молитесь Богу и Святому духу. Одна семья переписала это письмо 8 раз и разослала его другим. Они получили счастье, а другая - порвала и получила неизлечимую болезнь. Перепишите письмо 8 раз и получите отпущение грехов», - пишется в послании.

А все-таки в прежние времена приходилось постараться. Переписать восемь раз посложнее будет, чем просто скопировать и разослать всем друзьям.

Бисерным почерком

- В основном у нас хранятся документы, относящиеся к постсоветскому периоду истории. Это бумаги органов местного самоуправления, городской думы, райкомов, школ и ликвидированных организаций. Есть большой комплекс документов моторного завода. Люди обращаются за справками для оформления пенсий или по спорным вопросам, касающихся, например, земельных или имущественных отношений. Хотя есть документы и более ранних периодов - сороковых, тридцатых - и даже дореволюционные издания книг, - рассказывает Юлия Васильевна.

Но передают на хранение свои документы и обычные жители города. Они собраны в семь фондов. В архиве хранится большой фонд Михаила Смирнова. Михаил Михайлович - человек с интересной судьбой. Ветеран Великой Отечественной войны, офицер и преподаватель Ульяновского высшего военного училища связи имени Г.К. Орджоникидзе, более полувека занимающийся филателией. Нет, раритетные марки в архив он не передавал, коллекция для собирателя - дело святое. Хотя в учреждении хранится почти тысяча открыток недавнего времени, тоже из частной коллекции.

А ветеран передал в архив другие, не менее ценные документы, которые планируется обнародовать в этом году. Это тетради с конспектами лекций по истории партии и марксизму-ленинизму, которые лейтенант Смирнов записывал, будучи слушателем Томского училища связи. Бисерным почерком аккуратно исписаны пожелтевшие от времени листы.

Бороться с пережитками прошлого

И еще один документ, переданный городскому архиву Михаилом Смирновым. Это памятка преподавателю, данная уже в ульяновском училище связи.

«В процессе обучения осуществлять воспитание курсантов в духе морального кодекса строителя коммунизма, бороться с пережитками прошлого в сознании обучаемых, воспитывать советский патриотизм и советскую общенациональную гордость, социалистический интернационализм, ненависть к империализму», - говорится в брошюре.

И все в таком идеологическом духе. Кстати, полистав несколько страниц конспектов по истории партии, можно отметить, что там идеологии поменьше. Может быть, курсант их сознательно пропускал и не записывал, а может, таких моментов действительно было меньше на практике, чем требовалось в теории.

Благодарность от Сталина

Один из самых старых документов из своих фондов городской архив опубликовал в феврале. Это справка, выданная гвардии старшему лейтенанту Дмитрию Кокареву, об объявлении ему благодарности Верховным главнокомандующим Иосифом Сталиным. Что это за документ?

22 июля 1941 года Сталин в своем приказе № 241 объявил благодарность войскам Московской зоны ПВО и личному составу пожарных команд и милиции за успешное отражение налета немецко-фашистской авиации на Москву. Это был первый приказ такого рода. Следующие благодарности были объявлены в конце 1941 года за освобождение Ростова, Керчи и Феодосии. А потом, по словам Юлии Долговой, их выдача прекратилась до 25 января 1943 года, когда приказом по случаю побед, одержанных Красной армией под Сталинградом, на Дону, на Северном Кавказе, под Воронежем, в районе Великих Лук и южнее Ладожского озера, они возобновились.

- С лета 1943 года подобные приказы стали выходить регулярно, по несколько раз в месяц, олицетворяя достигаемые Красной армией успехи. Благодарности объявлялись перед строем каждой части и оформлялись в виде представленной у нас грамоты для вручения бойцу лично на передовой, - говорит главный хранитель фондов архива.

Кроме перечисленных документов, архив планирует представить свидетельства о рождении и заключении брака, относящиеся к тридцатым годам, удостоверения личности двадцатых, где написано, что фотография в них вклеивается по желанию. Артефакты недавно прошедшей эпохи, но кажется, что она была уже так давно. И эти документы помогают восстановить времен связующую нить.

Справка «НГ»

День архивов утвержден решением коллегии Федеральной архивной службы России от 
5 марта 2003 года. Дата выбрана в связи с тем, что 28 февраля (10 марта по новому стилю) 1720 года Петр I подписал «Генеральный регламент, или Устав». Он определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса, которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…». Этот указ Петра I положил начало государственной российской архивной службе.

До 2002 года архивариусы отмечали профессиональный праздник 1 июня, в этот день в 1918 году Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Этим же декретом впервые был создан общероссийский орган управления архивным делом - Главное управление архивным делом (ГУАД), или Главархив, ныне это Федеральное архивное агентство России (Росархив).

Подготовил Данила НОЗДРЯКОВ

488 просмотров