Этнические образы в пространстве Ульяновска. Что было и что сохранилось в парке Дружбы народов

Пространство города несет в себе массу образов, в том числе и этнических. В многонациональном Ульяновске это особенно ярко заметно. Масштабный локус, связанный с этносами, – парк Дружбы народов. И, несмотря на его руинное состояние, там еще остались следы объектов, воздвигнутых руками представителей разных народов. Образы девушки-казашки и матери Грузии до сих пор остаются самыми яркими символами парка.

Зубр - скульптура Белорусской ССР. Парк Дружбы народов. Ульяновск. 1994

Наиболее ухоженной в парке выглядит территория армянского народа. Здесь располагается каменная блок-стела с барельефами из мифологии, истории армян и крест-хач – напоминание о печальном событии – геноциде армян в Османской империи. Кроме этого, в городе возле развлекательного комплекса «Современник» установлен памятник герою Гражданской войны, армянину по национальности, Гая Дмитриевичу Гаю, который возглавлял Железную дивизию и был автором телеграммы Ленину о взятии Симбирска.

В Ульяновске, помимо национальной территории в парке Дружбы народов, установлены два монумента представителям азербайджанского народа: соратнику В.И. Ленина Нариману Нариманову в 1977 году и руководителю Азербайджана Гейдару Алиеву в 2008-м.

Открытие памятника Г.Д. Гаю. 12 сентября 1986. ГАНИ УО

Казахстан представляют статуя девушки-казашки и юртообразная беседка в парке Дружбы народов. По слухам, в постсоветское время в беседке собирались сатанисты для проведения своих ритуалов. Сохранились в парке остатки сооружений, связанных с молдаванами и литовцами. Из прибалтов можно отметить еще и латышей. Погибшие во время Гражданской войны бойцы, среди которых были и латышские стрелки, а также венгры, помянуты на мемориальных досках у обелиска героям Гражданской войны.

Открытие памятника Хо Ши Мину в Ульяновске

От территории, относящейся к Украине, в парке почти ничего не осталось. Но в засвияжской части города стоит памятник Богдану Хмельницкому, объединившему украинцев с Россией. Даже у не очень многочисленной вьетнамской диаспоры есть локус в пространстве города – памятник Хо Ши Мину. И, конечно, есть места, представляющие традиционные для нашего региона народы – татар, чувашей, мордву. Скромнее всех из вышеперечисленных представлена мордва – памятником-бюстом скульптору Эрзя в Новом городе. У татар есть старая мечеть, кладбище, дом купцов Акчуриных и современный Центр татарской культуры с памятником Кул Гали. Чуваши представлены действующей чувашской церковью, музеем-школой, домом-памятником И.Я. Яковлева, а также современным комплексом чувашское подворье.

Памятник Нариману Нариманову

Памятник Богдану Хмельницкому

Симбирск-Ульяновск остается русским городом, и русские являются титульной нацией, поэтому локусов, связанных с народом, очень много – от памятников Богдану Хитрово и Андрею Блаженному до памятников Гончарову и Пластову.

Памятник Кул Гали

Памятник Гейдару Алиеву

1174 просмотра