В Ульяновской области появился электрический лес

Корреспондент «Народной» побывал на крупнейшей в регионе подстанции 500 кВ «Вешкайма»

Электрофорпост

Своим появлением подстанция обязана Куйбышевской ГЭС, которая ныне именуется Жигулевской. Вешкаймская подстанция изначально была переключательным пунктом на пути электричества от Жигулевска в сторону центральных регионов. В первую очередь на Москву. Так что это был изначально электрический форпост европейской части страны. От работы переключательного пункта в Вешкайме, по сути, зависела работа энергосистемы половины РСФСР. Простое тому подтверждение - через Вешкайму шла первая в мире линия мощностью 400 киловольт! Сейчас это уже линии на 500 кВ. А после того как в 1977 году была введена в строй Балаковская АЭС, линия, идущая от нее, тоже прошла через Вешкайму.

В 1998 году здесь началась масштабная реконструкция, которая длилась 
10 лет. В нее было вложено три миллиарда рублей. За это время переключательный пункт превратился в подстанцию в ее нынешнем виде. Но она все так же остается «форпостом» между Жигулевской ГЭС и центром страны. На подстанции подчеркивают: говорить, что электричество через них идет в Москву, неверно, так как оно доходит до центральных регионов, а там распределяется. Да и вообще, после того, как в России была создана единая энергосистема, ток по проводам может течь в любом направлении. Но куда бы он ни шел, в Вешкайме обязаны следить за тем, что происходит на линиях - по 200 километров в обе стороны от подстанции. Сегодня подстанция находится в эксплуатации у Федеральной сетевой компании.

Почти ЦУП

Наша прогулка по самой подстанции начинается с ее сердца - центрального щита управления. Как шутят сами сотрудники подстанции, это место напоминает центр управления полетами. Правда, работают здесь всего два специалиста - инженер и электромонтер. Они с помощью мониторов следят за всем, что происходит и на самой подстанции, и на тех самых 400 километрах линий. И если где-то происходит нештатная ситуация, то они знают об этом уже через доли секунды.

За стеной находится то, что можно назвать мозгом подстанции, - помещение, в котором расположена аппаратура, на нее поступают сигналы о работе всех участков. Место это похоже на декорации из голливудских фильмов вроде «Секретных материалов» - ряды шкафов с мигающими лампочками. Среди них выделяется один, оставшийся с дореконструкторских времен. Он работает на реле, а о проблемах сообщает… выпадением белого флажка в определенном окошке. Какое уж тут сравнение с датчиками, отправляющими сигнал на компьютер.

- Раньше у нас все оборудование было таким. И на то, чтобы отреагировать на сигнал, уходило куда больше времени, чем сейчас, - объясняет заместитель начальника подстанции «Вешкайма» Александр Саух.

Как все-таки хорошо, что прогресс не стоит на месте.

ОРУ - это не глагол

Основная часть подстанции находится на улице. И здесь у энергетиков есть несколько поводов для гордости. Первый - это автотрансформатор мощностью 250 мегавольт-ампер, способный переводить напряжение 
с 500 кВ до 110.

- Обычно для таких целей ставится три трансформатора на 500, 220 и 110 киловольт. И для каждого нужно отдельное место, фундамент. Здесь же мы, во-первых, исключаем промежуточную ступень в 220 кВ. А во-вторых, он заметно экономит место и ресурсы. В России таких больше нигде нет! - говорит заместитель главного инженера Средневолжского предприятия МЭС Волги - ФСК ЕЭС Виктор Фомин.

Глядя на трансформатор, сложно не удержаться от очередного сравнения с научной фантастикой. Он напоминает некий аппарат из научно-фантастических рассказов - из-за «рогов»-изоляторов, огромных баков для масла и вентиляторов системы охлаждения, которых хватило бы на добрый супермаркет.

Автотрансформатор 110 кВ - это первая ступень, по которой электричество из линий высокого напряжения начинает «спускаться» к потребителям - то есть к нам с вами. Вторая ступень - это ОРУ 110. ОРУ в данном случае - это не глагол. Эта аббревиатура расшифровывается как открытое распределительное устройство. Только площадь этого устройства несколько десятков квадратных метров, занятых опорами с изоляторами, напоминающими огромные свечи. Вешкаймские энергетики не без гордости заявляют - до реконструкции у них ОРУ 110 кВ не было.

Именно с ОРУ 110 кВ ток уходит на подстанции организаций, которые уже поставляют его нам.

«Выстрелы» смолкли

Самая заметная часть подстанции - «лес» из газовых выключателей. Нет, это не гигантские тумблеры. Это конструкции с изоляторами в форме буквы «Т», заполненные элегазом - специальной газовой смесью. Этот газ не горючий, а потому сводит к минимуму возможность пожара. Собственно, и называется он газовый выключатель. Принцип работы у него довольно сложный, но вкратце его можно описать так: если на одной из линий происходит сбой, то выключатель с помощью перепада давления создает разрыв в электрической дуге, не давая усугубиться проблеме. Александр Саух и Виктор Фомин, проходя мимо современных выключателей, вспоминают времена былые.

- Раньше были воздушные выключатели. Они были больше и действовали с помощью воздуха, сжатого до 20 атмосфер. И когда у нас на подстанции что-то происходило, об этом знала вся Вешкайма. Потому что звук выключателя напоминал артиллерийский выстрел. Сейчас эта «стрельба» прекратилась, - рассказывает Александр Саух.

Первый и единственный

Ну и еще одна изюминка подстанции 500 кВ «Вешкайма», тоже с приставкой «единственный в России» - это Музей энергетики Поволжья. Создан он был в 2014 году, в первую очередь усилиями главного специалиста отдела управления производственными активами СВ ПМЭС ФСК ЕЭС Константина Ивашечкина. У музея две площадки. Одна под открытым небом, и там стоит часть того, что осталось после реконструкции. В том числе и те самые «пушки» - воздушные выключатели. А кроме них, есть передвижная лаборатория, бензиновый пресс и вообще много всего.

Вторая часть находится в здании постройки 1953 года. Чтобы сохранить колорит, его коридоры оформили в стиле 1950-х годов - с деревянными дверями, каймой над ними. И, конечно, центральная часть музея - экспозиция, посвященная истории электроэнергеткии начиная с ГОЭЛРО и заканчивая современным этапом. А уж какие экспонаты там: и «когти» электромонтера 1920-х годов, разные измерительные приборы, и телефоны с записывающим устройством, которыми пользовались в 1970-е годы. В общем, то, что он уникальный, это совершенно верно. И, возможно, в будущем его экспонатами станут уже современные трансформаторы и выключатели. Ведь, как мы помним, прогресс не стоит на месте!

Игорь УЛИТИН

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1743 просмотра

Читайте также