Её голосом восхищался Шаляпин, а именем назовут школу в Ульяновской области

 Имена наших знаменитых земляков или тех, кто оставил заметный след в истории Симбирского края, присваивают театрам, музеям, библиотекам, музыкальным учреждениям. Языковская детская школа искусств, что в рабочем поселке Языково Карсунского района Ульяновской области, будет носить имя Наталии Осиповны Степановой-Шевченко.

Чем она знаменита и какое имеет отношение к Языково? Артистка оперы и оперетты происходила из бедной семьи, служила домашней портнихой у вокального педагога итальянца Феррари, который обратил внимание на ее прекрасный голос и стал давать уроки пения. После двух лет занятий дебютировала в Театре музыкальной комедии в Москве, затем выступала в оперетте в Петербурге, Москве и Нижнем Новгороде, в опере в Томске. Рассказывали, что голосом Натальи Осиповны восхищался сам Федор Шаляпин.

В год Первой русской революции Наталья Осиповна вышла замуж за владельца Языковской суконной фабрики Михаила Федоровича Степанова. Ее он услышал во время гастролей оперетты в Нижнем Новгороде. Очарованный голосом молодой певицы, Степанов отправил ее в Милан и Париж обучаться оперному пению, обеспечив тем Наталье Осиповне блестящую карьеру оперной певицы.

Михаил Степанов был не только крупным фабрикантом, но и знаменитым меценатом. В 1898 году организовал церковный хор из рабочих собственной фабрики. В 1901 году в его языковской усадьбе открылось вместительное здание театра на 800 человек. Спектакли давали артисты из числа языковских рабочих и служащих. По его приглашению в Языково побывали композитор Сергей Прокофьев, музыкальные деятели Михаил Багриновский и Юрий Сахновский, актер и режиссер Иосиф Самарин-Эльский.

Именно молодая супруга попросила мужа создать при фабрике детский духовой оркестр. Степанову эта идея понравилась, и он согласился - приобрел комплект духовых инструментов, нанял профессиональных музыкантов для обучения детей, набрал коллектив из 65 подростков. Из столицы прибыл капельмейстер - профессор Московской консерватории Михаил Евгеньевич Зельдин (отец народного артиста СССР Владимира Зельдина). Творческие занятия проходили ежедневно, причем время музыкальных уроков считалось как рабочее и за пропуск занятий могли оштрафовать.

Через полгода оркестр уже исполнял кроме полковых маршей, полек и вальсов серьезные классические произведения, например увертюру к «Тангейзеру» Вагнера, симфоническую поэму «Пляска смерти» Сен-Санса, сочинения Римского-Корсакова. Степанов не жалел денежных средств для оркестра, он организовывал и финансировал гастроли по городам Поволжья, в Петербурге, Варшаве и Лондоне. Михаил Федорович приобрел комплект инструментов фабрики музыкального мастера Червенаго в Киеве, стоивший огромных денег. Таким образом оркестровая капелла Степанова достигла звучания, которого ведущие оркестры Европы добивались годами упорных репетиций.

1910 - 1914 годы - время наибольшего расцвета коллектива. «Оркестр Степанова надо причислить к учреждениям, задающимся серьезными целями, к оркестрам, у которых на первом плане искусство, а не любительская забава. И следует только посмотреть, с каким благоговением, вниманием и тщательностью относятся к своему делу оркестранты, сегодня приглаженные, чистенькие, а вчера еще стоявшие за ткацким станком, обдаваемые черной пылью и зловонными парами фабричных машин», - писали симбирские газеты.

А Наталья Осиповна в 1910 - 1916 годах была солисткой Московского оперного театра Сергея Зимина, где стала первой исполнительницей партии Манон Леско. Затем выступала в театрах Казани, Екатеринбурга, Иркутска, Харькова, Москвы, гастролировала по России, в Риме, Париже, Берлине. Пела вместе с Федором Шаляпиным и Леонидом Собиновым. Исполняла романсы, украинские, русские, итальянские, польские народные песни. Записывалась на грампластинки. Летнее время семья часто проводила в Языково. В 1916 году Михаил Федорович взял в аренду сроком на шесть лет один из трех казанских театров, и 20 сентября в нем состоялась премьера оперы «Аида» Верди с участием Натальи.

Но благополучие длилось до Гражданской войны. Степановы лишились всего имущества, усадьба в Языково и обе фабрики были национализированы. После недолгих скитаний в 1923 году Михаил Федорович с женой и сыном переехали в Москву. В 1939-м он умер в одном из сталинских лагерей. В 1940 году Наталья Осиповна была арестована, находилась в заключении в Саранской женской тюрьме. После войны она преподавала пение в Саранском оперном театре. В последние годы жизни находилась в Доме ветеранов сцены в Ленинграде. Наталья Степанова-Шевченко умерла 28 июня 1963 года. Похоронена на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

В конце жизни она с благодарностью, любовью и уважением вспоминала о муже: «Он первый указал мне мое настоящее место не в оперетте, а в опере, настоял на том, чтобы я получила музыкальное образование, и увез меня в Париж, откуда я вернулась уже оперной певицей. Он не посмотрел ни на насмешки товарищей, ни на протесты родственников. Он верил в меня, и я оправдала его надежды… С его смертью я лишилась верного друга и большой поддержки». 

Признаемся честно: сегодня имя Натальи Степановой-Шевченко почти неизвестно большинству ульяновцев. Теперь ее имя будет носить Языковская детская школа искусств. Ведь благодаря именно ей появился в Языково духовой оркестр, который вошел в историю нашего края и оставил заметный след в музыкальной жизни XX века.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1129 просмотров

Читайте также