Доплыть до Каспия... Как в Ульяновск привлечь туристов

Волга впадает в Каспийское море. Вот бы проплыть со вкусом и комфортом! Сначала любоваться волжскими просторами, потом красотами Каспия. Вряд ли получится. Проблем многовато.

Об этих проблемах шла речь на межрегиональном форуме по вопросам развития круизного туризма на Волге и Каспии, который прошел в Астрахани. Судостроители, туроператоры, промышленники, представители администраций Чувашии, Дагестана, Татарстана, Тверской, Ярославской, Костромской, Нижегородской, Самарской, Саратовской, Волгоградской и Ульяновской областей обсуждали, что и как нужно сделать, в каком направлении двигаться, чтобы исправить ситуацию. 

Проблемы копились даже не годами, а десятилетиями. Глава экспертной практики компании BCG по работе с государственным сектором Константин Полунин коротко обозначил их так: «Главные проблемы - они очень простые - кораблей не хватает, инфраструктура слабая, вода мелкая, топливо дорогое».

С экономической точки зрения ситуация выглядит следующим образом. По словам выступившего на форуме министра экономического развития России Максима Орешкина, 30 миллиардов долларов российские граждане сегодня тратят за пределами страны. Министр считает: «Чтобы наши соотечественники оставляли их здесь, а также чтобы рос иностранный турпоток, необходимо работать над развитием ряда направлений. Круизный туризм является одним из таких направлений. Для этого у нас есть большие конкурентные преимущества - территория, природные богатства, города и люди, которые всегда славились гостеприимством. Но отрасль попала в такую негативную спираль, что требования туристов растут, конкуренция глобальная увеличивается, а качество предоставляемых услуг флота опускается».

Негатив начинается с того, что пассажирский флот изношен: средний возраст кораблей 40 лет. В первую очередь необходимо обновление круизного флота. Сейчас на верфях завода «Красное Сормово» в Нижегородской области строят четыре круизных судна, на судостроительном заводе «Лотос» в Астраханской области - три. «Мы готовы продолжить строительство круизных судов и разработку новых, - рассказал на форуме и.о. вице-президента по гражданскому судостроению Объединенной судостроительной корпорации Игорь Шакало. - И не только для плавания по Волге, но по Енисею и Оби».

Предполагается, что туристы, попав на новое современное судно и  путешествуя в комфортных условиях, непременно захотят повторить  путешествие. Но потребуют разнообразия. На форуме отметили, что составлен список лучших маршрутов для путешествий по России. «При этом круизов по Каспийскому морю еще не было, но спрос на них очень велик, - утверждает гендиректор Московского речного пароходства Константин Анисимов. - Мы планировали, что в 2019 году мы начнем круизы по Каспию и к этому времени будет готова вся инфраструктура в Махачкале, в Астрахани. К сожалению, пока этого нет.  Возможно,  начнем в июне 2020 года».

Наверняка и среди ульяновцев найдутся желающие совершить круиз по Каспийскому морю. Но Волга как-то ближе. Проблемы - речные и морские - в общем-то, схожи. В том числе в вопросах упомянутой инфраструктуры. В большинстве поволжских городов, как было сказано на форуме, к приему круизных судов не готовы. Те, кто плавал по Волге, видел состояние большинства причалов и речпортов. В Ульяновске они производят удручающее впечатление даже на неприхотливых туристов, плавающих на стареньких теплоходах. 

Представьте себе: причаливает в нашем речпорту круизный лайнер… И туристы видят так называемую набережную и более чем скромное уличное кафе. Захотят пассажиры отдохнуть на берегу - заняться тут нечем. Захотят полежать на пляже - расхотят, пройдя несколько метров по замусоренному берегу. Наличие условий для отдыха в речпортах - одна из составляющих в развитии туризма. Речь о той самой инфраструктуре. Правда, это умное слово в случае с ульяновским портом не стоит употреблять. Потому и старички-теплоходы предпочитают проплывать мимо нашего причала. 

Будет обидно, если на ульяновском берегу все останется на том же уровне, когда начнут осуществляться планы, о которых говорилось на форуме. В перспективе круизный туризм будет развиваться не только на Каспийском море, но и во всем волжском бассейне. Будет создан международный маршрут, который позволит привлечь прикаспийские государства к обмену туристическими потоками.  В общем будем раскручивать «спираль». И не только российские туристы увидят, что Волга впадает в Каспийское море.

Иван ВОЛГИН

1162 просмотра