До Казани – по воде. Когда и почем из Ульяновска полетят «Метеоры»

Прокатиться со скоростью 75 километров в час на «Метеоре» по Волге до Самары и Казани ульяновцы смогут уже в 2024 году. Губернатор Алексей Русских всерьёз задумался о восстановлении и дальнейшем развитии водного туризма.

Ульяновская область выступила с инициативой о возрождении водного сообщения между регионами. «Великий Волжский путь» может объединить Марий Эл, Татарстан, Чувашию, Самарскую и нашу губернию по воде. Руководство региона сейчас ведёт переговоры о покупке судна класса «Метеор».

«Метеор» стоит недёшево – 600 миллионов рублей. Есть инструменты льготного лизинга, мы ведём переговоры о получении субсидии и планируем купить его в рассрочку на 15 лет. Стоимость билета на одного человека от Ульяновска до Самары будет около 800 рублей - мы ориентировались на цену билета на автобус, чтобы стоимость поездки на «Метеоре» не была намного выше. Я сам прокатился на «Метеоре», мне очень понравилось – как в самолёте. Вместимость - 120 человек, развивает скорость 75 километров в час. Судно для нас будет строиться около года. Мы должны сделать всё возможное, чтобы к 2024 году открыть навигацию», - подчеркнул губернатор Ульяновской области Алексей Русских.

Глава региона также рассказал, что рассматривал возможность приобретения для Ульяновской области «младшего брата «Метеора» - судна «Валдай».  Их производят на том же заводе, где и «Метеоры». Такие суда уже закупили в Чебоксарах и активно используют.

«Но там Волга узкая, и нет такой волны, как в нашем регионе. По нашему водохранилищу на «Валдаях» ездить небезопасно, поэтому нам нужны судна именно класса «Метеор». В нашей акватории не разрешат эксплуатировать «Валдаи». Они дешевле, но на борт могут взять меньше пассажиров», - рассказал губернатор.

Напомним, в 90-е годы прошлого века отрасль водного туризма почти полностью развалилась, большинство судов порезали на металлолом. Один из «Метеоров» сейчас стоит в парке «Прибрежный».

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

3501 просмотр

Читайте также