Дмитрий Илюшин: «Ульяновский туризм может выскочить, как черт из табакерки»
Сегодня, 30 мая, у нашего коллеги, специального корреспондента «Ульяновской правды» Дмитрия Илюшина своеобразный «юбилей». Ровно три года назад он начал официально заниматься организацией экскурсионных туристических поездок по Ульяновской области. С тех пор их география чуть расширилась, «захватив» еще и Самарскую область, а Дмитрий приобрел полноценную известность как краевед, писатель и фотограф.
- Дмитрий, как бы ты оценил развитие нашего внутреннего областного туризма?
- Ну если по пятибалльной школьной шкале, то выше «двойки» поставить, думаю, нельзя.
- Отчего ж так уныло?
- Во-первых, если смотреть глобально, сейчас у нас напрочь отсутствует стратегия развития внутриобластного туризма. Никто не понимает, какого туриста мы ждем, что он должен смотреть и на что тратить деньги. А уж тем более - ради чего он должен вернуться в наш регион, хотя бы еще разок. Пойми, туризм - это прежде всего бизнес, а любой бизнес направлен на некую целевую аудиторию, под которую и создается инфраструктура. Кого мы зовем? Богатых европейцев, китайцев среднего класса или россиян, путешествующих эконом-принципом? Когда говорят, что мы делаем инфраструктуру «для всех», это значит, мы ее не делаем ни для кого. То есть закапываем деньги в песок в надежде, что вырастет хоть что-то… В соседней Казани еще 20 лет назад нашлись грамотные менеджеры, заказали очень недешевое исследование целевой аудитории. По итогам анализа сделали ставку на самого бюджетного туриста, которая сыграла. И теперь где они и где мы? Замечу, нам такое исследование и не нужно: можно использовать с определенной погрешностью казанские начальные данные.
Далее. Если продолжать говорить о стратегии, то нам прежде всего надо убедить ульяновцев, что проводить время в турпоездках по собственной области - это круто. Объясню: ты бы купил товар у продавца, который сам заявляет, что это полное гуано, не то что у соседа, у которого еще и дешевле?
- …?
- А между тем отношение многих ульяновцев к своему городу, к своей области именно такое. И это происходит во многом из-за отсутствия грамотной информационной политики по продвижению нашего региона. Возьми любой опрос, и с ужасом увидишь, что из достопримечательностей назовут только Ленинский мемориал, заповедник «Родина Ленина» и дом Гончарова. Про область речи вообще фактически не идет, она для нас – просто черная дыра. То есть получается, что сами местные жители не рекомендуют сюда приезжать. И это необходимо кардинально менять. Если брать тот же Татарстан, то ситуацию они исправили, заставив всех чиновников ездить на экскурсии по региону за свой счет хотя бы раз в год. Это дало как финансовый, так и моральный стимул развивать внутриобластные направления. Надо видеть, как преобразились Болгар, Свияжск, Елабуга… И это за последние 20 лет! Получилось убить двух зайцев: районы республики получили турпоток, финансы, рабочие места, рекламу, а жители республики осознали, что им есть чем гордиться и что показать иногородним туристам.
Мешает нам и упор на одно направление. Используя советское наследие, мы почему-то решили, что Ленин – наше все. И если и прилагать какие-то дополнительные усилия, то лучше всего именно здесь. Кстати, очень удобно, потому что все рядом, компактно и сильно вкладываться не надо. Но времена-то сильно изменились, и имя Ленина давно никого особенно не привлекает, и жалкие группы посетителей «Ленинских мест» не в состоянии даже окупить расходы на их содержание. Сегодня это направление скорее пиар ответственных за развитие ульяновского туризма, чем реальные дела. Более того, само имя Ленина, по сути, давно не принадлежит Ульяновску. С ним скорее связывают Ленинград и Москву, и, к большому сожалению, никому нет дела, в какой «деревне» он родился.
- Губернатор Сергей Морозов, выступая перед депутатами Законодательного собрания, раскритиковал работу Агентства по развитию туризма. Нужна ли такая структура вообще?
- Смотря для чего. Если для того, чтобы считать выдуманные толпы туристов, колесящих на невидимых автобусах по области, то нет. А если для того, чтобы организовывать новых туроператоров, добиваться для них льгот и финансирования, обучать их работе, снабжать информацией и контактами… В общем, для нормальной полевой работы, когда некогда отсиживаться на совещаниях, нужна непременно! Но здесь все упирается в конкретных людей. Это должны быть реальные, самозабвенные профессионалы, и строить работу они должны наподобие коммерческой организации, с возможностью зарабатывать, поскольку именно умение извлекать прибыль из отрасли и есть реальное мерило эффективности.
- А есть у нас такие люди?
- Конечно. Только в сфере спортивного туризма могу уверенно назвать Стаса Кушманцева и Анатолия Хижняка. Последнему, по-моему, даже предлагали возглавить официальную структуру. И это лишь по спортнаправлению. А свои спецы есть и по всем остальным.
- Насколько Ульяновская область пользуется спросом у гостей из других регионов?
- Поверь, мы совершенно конкурентоспособны для иногородних туристов, особенно сейчас. Дело в том, что стандартные российские маршруты многим сильно надоели. Люди стали искать неизведанное (не путать с неинтересным), а здесь мы можем выскочить, как черт из табакерки. Я лично тестировал самые разные типы ульяновских маршрутов – исторические, природные, мистические, экологические, и всегда удивлялся, что практически всем людям нравится (конечно, разной аудитории). Получается, что люди хотят отдыхать в Ульяновской области, несмотря на почти полное отсутствие информации и инфраструктуры. При этом необходимо понимать, что там, где клиенты, там и деньги, и инфраструктура. Но никакого замкнутого круга здесь нет. Немного рекламы, немного профессионалов, много работы – и турист «пойдет». Бизнес же за ним подтянется сам.
- Как обстоят дела с внутренним региональным туризмом в других субъектах РФ?
- Везде по-разному. Большинство регионов лишь делает вид, что их интересует туризм. Но есть и практически чисто туристические субъекты. Например, Алтай. Конечно, это край с огромным количеством природных достопримечательностей, здесь в сфере туризма работает много народу, особенно в селах, на базах, полях… Тысячи предпринимателей связаны с туристической деятельностью и прекрасно живут. Ставка сделана на этнотуризм, экотуризм, спортивный, пляжный туризм. Кстати, как это ни парадоксально звучит, но именно такой опыт нужен нашей области с ее разнообразием природных зон и ландшафтов, с довольно комфортным климатом и удобным расположением. Нам не стоит повторять чьи-то фестивали, создавать мнимые объекты культуры, приводить бесконечные пляски с бубном и возить по музеям с не меняющимися 100 лет экспозициями. Здесь мы отстали от соседей на десятки лет - сравните Грушинский фестиваль и Ломы, и догнать конкурентов можно, только вкидывая деньги, как в топку. А где их взять-то, деньги?..
- Ты – автор уже шести туристических атласов и справочников. Какой-то доход их издание приносит? Насколько пользуется спросом подобная литература в Ульяновской области?
- Конечно, приносит. Более того, боюсь, что я, наверное, единственный ульяновский «писатель», который продает свои «произведения» с прибылью. Остальные, насколько владею информацией, выпускают книги за счет регионального бюджета, которые, как правило, почти никому не интересны. Почему покупают? Просто у меня есть нормальная проверенная информация для самостоятельного путешественника с описаниями, фотографиями, картами, GPS-координатами. И, в отличие от Интернета, я не обезличенный человек, который по глупости, незнанию или злому умыслу может завести непонятно куда и зачем. Я даю достоверную информацию, которую проверил на своей шкуре. Это заслуживает доверия. Кстати, со дня на день жду тираж седьмой книги – «Дороги мистики».
- Спрос вне нашего региона есть?
- Да. Бывали месяцы, когда я на почту ходил практически каждый день, как на работу, рассылая книги по городам и весям. Кто-то хочет сам проработать маршрут через нашу область, и ему нужно от чего-то оттолкнуться, кто-то коллекционирует такие материалы, туристические справочники, кто-то берет, как весточку или воспоминание о малой родине. Покупают и библиотеки. Удивился - в небольшом количестве их покупают даже крупные московские магазины. Правда, похоже, исключительно для ассортимента.
- Как появляется идея туристического маршрута?
- По-разному… Чаще всего набирается критическое количество интересных мест, достопримечательностей, информации, зрительных образов. После этого необходимо связать все в общую идею – красоты природы, архитектурные шедевры или еще что, выстроить логистику: дороги, места стоянок, время пребывания на точке и еще много разного. И только после этого сформировывается маршрут и наступает понимание, для какой целевой аудитории он будет интересен.
Но бывает и так: заказчик просит обязательное посещение нескольких мест, а остальное прикрепить по своему желанию, но «чтоб было интересно». Это очень непросто, часто приходится вырывать хотя бы доли информации, несколько раз ездить и искать что-то новое, но, как ни странно, именно так появляются самые интересные маршруты, пользующиеся потом спросом.
- Какой уровень физподготовки должен быть у желающих посмотреть Ульяновскую область?
- Подавляющее большинство моих маршрутов рассчитано на абсолютно простых, неподготовленных туристов. Хотя, конечно, есть и достаточно напряженные пешеходные маршруты. Что интересно, они пользуются все большим и большим спросом. Люди хотят именно ходить, а не просто слушать экскурсовода в автобусе и на остановках.
- Из полусотни разработанных тобой маршрутов есть самый любимый?
- Для меня сейчас любимый маршрут тот, которым я сам наслаждаюсь вместе с попутчиками.
- Какой пользуется самым большим спросом у ульяновцев?
- Пожалуй, выезды на цветение диких пионов. Это единственный маршрут, который по праву можно назвать ажиотажным.
- Как должен выглядеть, на твой взгляд, идеальный турмаршрут по нашей области, маршрут мечты?
- Это недельное путешествие с постоянной переменой ландшафтов, смысловой и физической нагрузки. Я готовил к этому сезону подобный маршрут с рабочим названием «Самая красивая неделя в Ульяновской области», но так и не доделал. Сил не хватает, если честно. Я бьюсь за свой туризм один и против всех. Увы, с развитием этого направления помогают либо на словах, либо только избранным людям. Я же «не вышел рылом» для реальной поддержки, мне можно и просто грамотку подарить…
- Есть ли будущее у внутреннего ульяновского туризма? Или все так печально…
- Да разовьется наш внутриобластной туризм, куда он денется. Вопрос лишь во времени: 5, 10, 50, 100 лет... Все зависит от того, кто и как его будет развивать.
Читайте истории Дмитрия Илюшина на нашем сайте в рубрике "Наш край".
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.