Что нужно знать о национальном парке «Сенгилеевские горы»

Особо охраняемая природная территория (ООПТ) федерального значения национальный парк «Сенгилеевские горы» был создан 16 марта 2017 года и стал юбилейным, 50-м, в России. Участки национального парка расположились на территориях муниципальных образований «Сенгилеевский район», «Чердаклинский район» и «город Новоульяновск» Ульяновской области. Общая площадь национального парка составляет 43697 гектаров.

ООПТ – это участки земли (а также водной поверхности и воздушного пространства над ними), где сохранились особо ценные природные объекты общенационального достояния.

В национальном парке (вторая по строгости режима ООПТ) только часть  территории является заповедной (доступ посетителям сюда полностью закрыт, допускается только проведение научных исследований и противопожарные мероприятия). Кроме нее есть особо охраняемая зона (здесь также проводятся научные исследования, противопожарные и некоторые лесотехнические мероприятия, а посетители допускаются только на специально оборудованные маршруты и смотровые точки),  рекреационная зона (зона активного отдыха, здесь размещаются основные объекты обслуживания туристов – палаточные лагеря, домики для ночлега, весь турсервис), зона хозяйственной деятельности (обеспечивает хозяйственное функционирование парка, а также предназначается для традиционного использования местными жителями, развития им народных и художественных промыслов).

В соответствии с Положением на национальный парк возложены следующие основные задачи:

1) сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов;

2) сохранение историко-культурных объектов: на территории нацпарка 146 объектов (7 из них федерального значения);

3) экологическое просвещение населения;

4) создание условий для регулируемого туризма и отдыха;

5) разработка и внедрение научных методов охраны природы и экологического просвещения;

6) осуществление государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды);

7) восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов.

Охрана территории

Территория национального парка взята под охрану. Охрана территории предусматривает пешее патрулирование протяженностью 7000 км и авто-патрулирование протяженностью 106 000 км.

В период с октября 2018-го по 25 февраля 2019 года пешим патрулированием охвачено 3000 км, автопатрулированием - 19540 км (вместе с заказниками).

За время патрулирования к административной ответственности по ст. 8.39 КоАП привлечены 4 лица, общая сумма наложенного административного штрафа составила 12 000 руб. На 25.02.2019 оплачено 2 штрафа на сумму 6000 руб. По 2-м административным штрафам срок оплаты не наступил.

Также взяты под охрану территории федеральных государственных заказников «Сурский» и «Старокулаткинский».

Изготовлено 100 аншлагов для обозначения границ территории национального парка и заказников, начата их установка.

Ведется работа по обеспечению госинспекторов необходимым для оперативной работы снаряжением и оборудованием (закуплены видеорегистраторы и навигаторы, зимняя форма одежды).

Экологическое просвещение

Сотрудниками национального парка проведено 27 встреч со школьниками, студентами и взрослой аудиторией по тематике «Природа Сенгилеевского района», «Что такое национальные парки», «Национальный парк Сенгилеевские горы», мероприятиями охвачено более 750 человек в школах г. Сенгилей, сел Кротково, Тушна, Шиловка, Русская Бектяшка, в школах и вузах г. Ульяновска.

В феврале подвели итоги районного конкурса «Въездные ворота в «Национальный парк «Сенгилеевские горы» глазами детей». В данном конкурсе приняли участие более 50 детей образовательных организаций МО «Сенгилеевский район».

Проведена акция «Помоги птицам зимой», в которой приняли участие более 150 учащихся г. Ульяновска и сел Тушна, Шиловка, Русская Бектяшка.

Совместно с МБУДО г. Ульяновска «Центр развития творчества детей и юношества им. А. Матросова» и Ульяновской областной детской библиотекой им. С.Т. Аксакова стартовал  областной детский экологический конкурс «Неизвестная родная природа» (подведение итогов в апреле 2019 года в рамках акции «Марш парков»).

Изготовлено 5 видов календарей с символикой национального парка на 2019 год с использованием фотографий ландшафтов Сенгилеевских гор, а также животных и растений, обитающих на территории национального парка.

Научная работа

Совместно с кафедрой «Химия, технологии композиционных материалов и промышленная экология» энергетического факультета УлГТУ в рамках подготовки двух дипломных работ начат отбор почвенных и снеговых проб для разработки тем: «Исследование содержания тяжелых металлов в почвах особо охраняемых природных территорий (на примере национального парка «Сенгилеевские горы»)» и «Особенности содержания тяжелых металлов в снеговом покрове особо охраняемых природных территорий (на примере национального парка «Сенгилеевские горы»)». Исследование направлено на определение воздействия цементного завода на природные экосистемы.

Сотрудниками национального парка подготовлена и направлена статья (Национальный парк «Сенгилеевские горы» - первые шаги) в научный сборник Ассоциации особо охраняемых природных территорий ПФО, посвященный 60-летию заповедника «Шульган-Таш». Рабочее название сборника - «Заповедная страна: научная деятельность и экологическое просвещение». В стадии подготовки соглашения о сотрудничестве по научным исследованиям и экологическому просвещению с университетами  г. Ульяновска, с Ульяновским краеведческим музеем им. И.А. Гончарова и Ундоровским палеонтологическим музеем.

При анализе картографических материалов выявлены недостатки в схеме зонирования территории национального парка. Так, к заповедной зоне, куда в соответствии с действующим законодательством полностью запрещен доступ посторонних лиц, отнесены некоторые участки, традиционно используемые населением в целях рекреации и даже являющиеся «визитными карточками» национального парка – например, вершина Граное Ухо, Арбугинская гора, северные склоны первого оврага со стороны с. Шиловка, гора Лысуха и др. По этой причине большинство ранее запланированных экологических троп и маршрутов оказались проложенными из ниоткуда в никуда, т.к. самые интересные объекты оказались недоступны для проведения экскурсий. При этом наиболее удобные обзорные площадки и маршруты к ним не затрагивают особо ценные в экологическом плане объекты и вполне реально обеспечить посещение данных участков без ущерба для экосистем парка. Сотрудники нацпарка планируют обратиться в Минприроды РФ с предложениями о внесении изменений в схему функционального зонирования, чтобы при сохранении существующего баланса площадей отдельных зон, перевести ценные в рекреационном плане объекты в зоны с менее строгим режимом использования. До внесения необходимых изменений в Положение о национальном парке просим гостей с пониманием отнестись к данной ситуации.

Начата разработка схемы размещения туристической инфраструктуры: экологических троп, маршрутов, стоянок, смотровых точек. В этом году запланировано обустроить 6 километров экологических троп со смотровой площадкой и оборудованным местом отдыха посетителей.

Противопожарное обустройство

Запланировано устройство 100 км минерализованных полос, 3 км противопожарных дорог, размещение 3 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря, 4 противопожарных стендов.

Для ограничения несанкционированного въезда на охраняемую территорию в 2019 году будет установлено 20 шлагбаумов.

Лесоустроительные работы

В следующем году планируются лесоустроительные работы на всей территории парка.

Чем нельзя заниматься в национальном парке «Сенгилеевские горы»

Территория национального парка — это особо охраняемая земля. Согласно Федеральному закону № 33 «Об особо охраняемых природных территориях», на таких участках действует режим особой охраны.

Согласно документу, на территории Национального парка  «Сенгилеевские горы» запрещается:

осуществление любого экономического вида деятельности (любого бизнеса);

разведка и разработка полезных ископаемых;

деятельность, нарушающая почвенный покров и геологическое обнажение;

деятельность, меняющая гидрологический режим;

создание садоводческих и дачных участков;

заготовка древесины (за исключением заготовки гражданами древесины для собственных нужд);

промысловая охота;

промышленное и прибрежное рыболовство;

заготовка пищевых ресурсов и недревесных ресурсов (за исключением заготовки гражданами древесины для собственных нужд);

движение и стоянка механизированных транспортных средств, не связанных с работой национального парка;

прогон домашних животных вне дорог и водных путей общего пользования;

сплав древесины по водотокам и водоемам;

строительство магистральных дорог, трубопроводов, линий электропередач и других коммуникаций;

строительство и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов, кроме тех, которые связаны с функционированием национального парка и обеспечением функционирования расположенных в их границах населенных пунктов;

организация массовых спортивных и зрелищных мероприятий, туристских стоянок, мест отдыха и разведения костров (вне пределов специально предусмотренных для этого мест);

размещение скотомогильников, создание объектов для размещения отходов производства и потребления;

строительство объектов спорта, являющихся объектами капитального строительства и связанных с ними инженерными и транспортными инфраструктурами (за исключением тех, на которые разрешение было выдано до вступления в силу ФЗ-33);

любая другая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и противоречащая целям и задачам национального парка.

Как попасть в национальный парк «Сенгилеевские горы»

Отдельно стоит отметить, что пребывание физических лиц на территории «Сенгилеевских гор» возможно только при разрешении руководства нацпарка или органа государственной власти, в ведении которого находится национальный парк.

У этого пункта закона также есть свои исключения: находиться на территории могут работники нацпарка и работники органа исполнительной власти, в ведении которого находится нацпарк, а также жители, проживающие на территории Сенгилеевского района.

За посещение нацпарка в целях туризма и отдыха плата взимается со всех физлиц, кроме местных жителей. Однако в любом случае необходимо будет оформить разрешение на посещение территории.

 

Контроль за территорией и выгода для граждан

Национальный парк — это не просто консервация земельного участка, это возможность сохранить величайшие природные богатства России для новых поколений в первозданном виде. А для местного населения это значит привлечение потока туристов. Это позволит создать дополнительный источник доходов для жителей и вовлечет их в туристический бизнес.

Например, сувенирная продукция, кейтеринг, развлечения — во всех этих направлениях понадобится много рабочих рук. Благодаря туристическому маршруту появятся новые вакансии, которые займут местное население и дадут им заработок.

В то же время это послужит хорошим стимулом развития для всего района, поскольку туризм всегда способствует экономическому росту и благосостоянию граждан.

730 просмотров