Честно и грозно… Великая смута на Волге и мятежный Симбирск
1918-1919 годы в стране и Симбирском крае. Смена власти, хаос, продовольственный кризис, расстрелы... Одних только мятежей в Симбирской губернии (ныне Ульяновская область) за это время вспыхнет не менее трёх.
Провожая год 1917-й, симбиряне вряд ли вспоминали восточную мудрость о том, что никогда не бывает так плохо, чтобы не было ещё хуже. Народ устал. И от войны, которой пошёл четвёртый год, и от революционной неразберихи, и от смены власти, а порою от полного безвластия. И от порождения последнего обстоятельства – разгула преступности. И от очередей, и от инфляции. И от спекуляций продовольственных, и от мануфактурных, да и от политических тоже.
В конце года вроде бы установилась новая власть, которая обещает всем, чего не пожелаешь: волю, фабрики, заводы, хлеб и мир. Тем более что развалившийся фронт, это где-то там – очень далеко – на западе. И все условия, чтобы выдохнуть и пожить спокойно вроде бы есть. Как вскоре покажет новый, 1918-й – покой нам только снится, и жить спокойно хотят, да и могут далеко не все.
Андрей Пашкин – директор Государственного архива новейшей истории Ульяновской области, кандидат исторических наук:
«18-й год, что называется, он как раз был крайне губительным для региона. Потому что в этот момент произошёл ряд событий. Само по себе установление советской власти, оно прошло спокойно. Власть сменилась. Ну и дальше это всё ушло, скажем так, в лозунги ожидания Учредительного собрания. Опять же, сама губерния жила своей жизнью. Базовые принципы не менялись. Хуже всего шла торговля. Она снизошла уже до меновой торговли. Ну на тот момент, по всей вероятности, по-другому было невозможно».
Большевики, несмотря на достаточно мощный десант из ЦК рабоче-крестьянской партии - в том числе прибыл сюда достаточно опытный партийный работник Крымов, опять же ничего не могли поделать. Их опора - незначительная группа Симбирского патронного завода. К началу 18-го года его ввели в действие и стали производить первые боеприпасы.
«Но так или иначе особой поддержкой населения они не пользовались. И вот мы вспоминаем о том, что июль - это «муравьёвский мятеж». Конечно, его называют так крупно. На самом деле, я полагаю, что это определённые игры советской историографии и мятежом его назвать нельзя. Потому что даже если здесь, в Симбирске, на какой-то период Муравьёв захватил власть, ну никоим образом это бы не сказалось на ходе дальнейшей истории».
Подробнее – в третьей части фильма:
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.