Чек-лист по жемчужинам края. Что интересно туристам в Ульяновской области


 Как отмечают эксперты, создание одного рабочего места в сфере туризма обеспечивает работой еще пять человек. Неудивительно! Гостиницы и рестораны, музеи и парки - десятки и сотни объектов инфраструктуры могут жить полностью за счет туризма и обеспечивать казну доходами. Дело за малым: определить, на что будут ехать туристы. И тут Ульяновской области определенно есть чем похвастаться.

- Основным событием в туристической отрасли страны стало формирование нового национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Запуск национального проекта запланирован в срок до конца 2021 года, - отметил директор ОГКУ «Агентство по туризму Ульяновской области» Денис Ильин. - Прямо сейчас в Ульяновской области осуществляется формирование региональных паспортов по каждому из направлений развития отрасли туризма на территории Ульяновской области до 2030 года, мы готовим программные документы с перечнем самых важных проектов, которые будут софинансироваться из федерального бюджета.

Сложно? Но давайте посмотрим на сами проекты - вы удивитесь, как много в Ульяновской области туристических жемчужин. Какие-то из них готовы принимать гостей уже сейчас, какие-то ждут туристов в ближайшее время. Чек-листы по кластерам индустрии гостеприимства - в материале «Народной». Материал будет полезен тем, кто любит посещать новые места. 

Юлово: от экопарка до обновленной «Фортуны»

Вокруг уникального памятника природы регионального значения - озера Юлово в Инзенском районе уже сейчас создается одноименный туристско-рекреационный кластер.

Кластер означает, что здесь не один и не два туристических объекта, а множество. Заповедные места дают прекрасные возможности для размещения многочисленных туристических баз отдыха. 

Уже в прошлом году был поддержан проект по благоустройству пляжной территории на побережье озера Юлово. 

- С привлечением средств из регионального бюджета здесь была обустроена полноценная площадка для проведения событийных мероприятий, - отметил директор центра развития предпринимательства Инзенского района Ульяновской области Николай Пензяков. - Для комфортного отдыха появилась благоустроенная территория с песчаным пляжем и деревянными пляжными зонтиками. Также был организован завоз песка и очистка площадки от кустарников. Это уже дало толчок для развития предпринимательства в селе Юлово.

...а детский оздоровительный центр «Юлово» в 2020 году участвовал и победил в конкурсе по предоставлению гранта на развитие туризма. На полученный грант планируется установить вблизи озера Юлово модульную мини-гостиницу на 20 спальных мест. Но это еще не все.

Вокруг озера запланирована реализация трех проектов с общим объемом инвестиций более 170 миллионов рублей. Большая часть средств будет направлена на создание экопарка, помимо этого гостей региона ждет глэмпинг и обновленная, реконструированная турбаза «Фортуна».

Ивановский залив: древность и современность

Здесь, на территории Старомайнского района, находится сразу несколько туристических жемчужин: это и комплекс «Славянское подворье», который ежегодно посещают более десяти тысяч человек, и полюбившаяся ульяновцам «Лесная быль», и комфортабельная «Солнечная поляна»...

Апартаменты некоторых комплексов стоят на сваях, прямо на побережье Волги - красивее, чем в Ульяновской области, вы Волгу нигде не найдете.

Именно в Ивановском заливе находится уникальный многофункциональный историко-культурный комплекс «Булгарская застава», который включает в себя парк-отель, музей под открытым небом, посвященный истории древнего Болгарского государства, туристическую базу, кемпинг, агротуристическое хозяйство...

Последнее, но не по значимости: в заливе находится несколько крупных археологических памятников, например городище «Чертов (или Юрманский) городок» V - XIII вв., расположенное невдалеке от села Кременки. Там есть огромное количество предметов именьковского и раннеболгарского периодов.

В планах - осуществлять туристический показ городища, «музеефицировать» его, чтобы каждый турист мог почувствовать дух древнего Поволжья здесь, в Ульяновской области.

Объем инвестиций в инфраструктурные проекты Ивановского залива составляет более 400 миллионов рублей. Выход проекта на полную проектную мощность позволит создать более 200 новых рабочих мест в туристической сфере. 

«Ундория»: на пути к ЮНЕСКО

Геопарк «Ундория» в Ульяновском районе прямо сейчас готовится к включению в сеть геопарков ЮНЕСКО. После принятия решения по удовлетворению заявки Ульяновской области это будет вторая по счету территория, которая получит в Российской Федерации подобный статус. 

Но и сейчас Ундоровская санаторно-курортная зона входит в число 18 уникальных курортов Российской Федерации! 

Кроме того, в конце 2020 года Ундоровский палеонтологический музей вошел в число федеральных туристических операторов, а таких - да еще с настолько уникальной коллекцией - в России единицы. 

В «Ундории» можно и оздоровиться, и прикоснуться к живой истории глубочайшей древности. Чем не туристическая Мекка?

«Берег орланов»: «умный парк» и IT-технологии

Туристско-рекреацион-ный кластер «Берег орланов» - с «умной» изюминкой: он формируется в рамках проекта «умного города-парка» «Успенское» на территории Старомайнского района. 

«Умный город-парк» «Успенское» представляет собой пилотный проект в сфере строительства населенных пунктов нового типа, осуществляющих на своей территории инициативы в области туризма, креативных индустрий, IT-технологий и просветительской деятельности. Такого не видели не только мы, но никто в России!

Особую актуальность развитию данного туристского кластера придает решение о размещении на его площадке международной ИТ-долины, обозначенное в итоговой декларации 
XII саммита БРИКС.

Сенгилеевские горы: доступность для каждого 

О национальном парке «Сенгилеевские горы» мы рассказывали десятки раз. Недавно горы посетили члены делегации Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации. 

Они отметили, что все еще существует проблема обеспечения доступности посещения туристами основных достопримечательностей национального парка, в настоящее время находящихся на территориях, отнесенных к заповедной зоне. 

Эту проблему решают прямо сейчас: Сенгилеевские горы могут стать доступными для всех без исключения уже до конца этого года.

764 просмотра

Читайте также