Чаша солёного моря. В Ульяновске издадут флотскую энциклопедию

 К 60-летию НПО «Марс» (предприятие основано в 1961 году) в Ульяновске готовят энциклопедию флота. Она будет посвящена вкладу наших земляков в развитие Российского флота. 

На предприятии еще в 1960-е годы придумывали компьютерную «начинку», чтобы сделать отечественные надводные корабли и подводные лодки непобедимыми и их было невозможно обнаружить. Тогда и сейчас подробности этих разработок скрыты под грифом «секретно», но кое-чем для энциклопедии на предприятии готовы поделиться.

- Мы уже составили список наших ученых, инженеров, чьи разработки были связаны с флотом, определен перечень материалов, - рассказал генеральный директор «Марса» Владимир Маклаев. - У нас есть опыт в энциклопедической работе - на предприятии уже собирали материалы для энциклопедии «Судостроение России», издания «50 лет на службе ВМФ».

Новая флотская энциклопедия будет принципиально иной, ведь работать над ней будут не только технари, но и гуманитарии. Вообще идея ее создания шла от краеведов. Первым высказался доцент кафедры философии УлГУ Сергей Петров, он нашел информацию об офицерах флота и обычных моряках, чья судьба была неразрывно связана с Симбирском-Ульяновском.

- В этой энциклопедии может быть не менее тысячи статей, материала на самом деле много, - делится Сергей Петров. - Вице-адмиралы, Герои Советского Союза, инженеры и изобретатели - вклад в историю флота Ульяновской области неоценим.

Обратимся к более древней истории? Узнаем о стругах Степана Разина, речных торговых караванах, строительстве судов из волжских лесов. К более поздней? В годы Великой Отечественной сюда эвакуировали наркомат Военно-морского флота СССР, речного флота и НИИ. 

- Подготовка этой энциклопедии - отличная возможность для нас познакомиться с замечательной технической интеллигенцией, сотрудничать с ней, - считает председатель Союза краеведов Ульяновской области Сергей Прокопенко. - А НПО «Марс», кстати, и сейчас яркий пример того, как может реализоваться молодежь в регионе.

Выход книги планируется к марту 2021 года. Уже сформирован авторский коллектив, а к участию в создании энциклопедии приглашаются все желающие. Хотите рассказать о своей судьбе, связанной с флотом, или о своем отце, дедушке, прадедушке? Знаете что-то необычное об истории Волжской флотилии? Имеете редкие фотографии, документы? Готовили полноценную научно-исследовательскую работу по этой теме?

Тогда у вас есть возможность подать материал для включения в энциклопедию. Работы нужно присылать по электронной почте csi-history@mail.ru до 10 апреля. Подробности о конкурсе работ - на сайтах НПО «Марс», музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» и на сайте «Краеведческий компас».

Спрятали в кирхе

В годы Великой Отечественной войны в Ульяновске хранилась настоящая реликвия - ботик Петра I, его еще называли «дедушкой русского флота».

Ботик - это небольшое одномачтовое судно, которое может ходить против ветра. Музейным экспонатом ботик Петра Великого стал в 1722 году - он сам принял это решение. Хранился в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, потом был перемещен в петергофский парк, а к началу войны стал частью постоянной экспозиции Центрального военно-морского музея в Ленинграде.

Чтобы спасти реликвию от бомбежек, ее доставили в Ульяновск на речной барже. Спрятали в кирхе, полагали, что бомбить святое место немцы не станут. Кирха-то лютеранская.

Крещение моряка

Примут участие в подготовке энциклопедии и ветераны - военные моряки. Они, кстати, предложили рассказать в ней и о флотских традициях. Вот одна из них - называется «крещение моряка».
На всех кораблях традиция немного отличается, но общее в ней - моряк должен пройти «посвящение» (как правило, после первого пересечения экватора), выпив огромную емкость с океанской водой. Море снаружи, море внутри, море в душе!

Интернет для флота

Среди ученых НПО «Марс» были и такие, кто опережал время на десятилетия. Вячеслав Алексейчик, к примеру, входил в состав группы, занимавшейся разработкой прообраза Интернета, в том числе для целей флота.

В 1976 году даже был осуществлен сеанс обмена электронными документами. Вернее как документами - 31 декабря из Ульяновска в столицу ушло несколько сообщений. Одно из них, отправленное незадолго до боя курантов, было с изображением закрытой бутылки шампанского и пустого фужера. Из Москвы в ответ на это пришло изображение початой бутылки и наполненного стакана.

Дальнейшая судьба разработанной ульяновскими инженерами технологии до сих пор находится под грифом секретности. Однако уже в 1982-м прошел сеанс компьютерной связи между СССР и Австрией. 

А еще когда Вячеславу Алексейчику было 33 года, он, как главный конструктор, сформулировал замысел автоматизированной системы управления всеми силами Военно-морского флота страны. 

Кроме него, предприятие расскажет о профессорах Валентине Кидалове, Юрии Егорове, Ярославе Хетагурове и многих-многих других.

Академики и адмиралы

С Ульяновской областью связаны сотни офицеров и ученых флота, болевших морем. Кратко расскажем о пятерых, а остальных ищите в энциклопедии.

Дмитрий Левин, герой на бронекатере

Участвовал в освобождении Мариуполя, Таганрога, затем Крыма в годы Великой Отечественной войны, был единственным моряком из 165 Героев Советского Союза - ульяновцев. Погиб 
в 1943 году.

Владимир Каврайский, картограф и астроном

Этот видный ученый разработал для флота способ совместного определения времени и широты по соответствующим высотам звезд. В честь него назвали наклономер и пеленгатор Каврайского. Родился в селе Большое Жеребятниково Симбирской губернии.

Степан Миницкий, из Балтики - в Майнский район

Вице-адмирал Степан Миницкий служил командиром гребного порта в Петербурге, был военным губернатором Олонецкой, Вологодской и Архангельской губерний. В 1830 году в возрасте 64 лет он вышел в отставку и поселился в родовом имении Миницких в селе Подлесное, ныне Майнского района. 

Алексей Трешников, океанограф Арктики и Антарктики

Участник 22 полярных экспедиций, первооткрыватель стратегически важного подводного хребта Ломоносова. В представлении, наверное, не нуждается. Выходец из Барышского района.

Михаил Сойгин, контр-адмирал и «атомщик»

После окончания Инзенской школы Михаил Сойгин был направлен на учебу в высшее военно-морское училище. В годы войны командовал электромеханической боевой частью эскадренного миноносца «Гремящий». В 1952 году окончил Военно-морскую академию и прослужил в ней 30 лет, став в итоге начальником кафедры ядерных энергетических установок.

Андрей ТВОРОГОВ

599 просмотров