Было-стало. Почему на стоянке извозчиков поставили Поклонный крест
Новая страница альбома «Симбирск - Ульяновск: дорога длиною в век» посвящена центральной улице города и изменениям, произошедшим здесь за минувший век.
Напомним: великолепно иллюстрированный исторический сборник рассказывает и показывает, как изменился наш город. Над книгой работали авторы: профессор, доктор технических наук Владимир Золотов, член Творческого союза художников России, путешественник, блогер Аркадий Бабич и краевед, научный сотрудник музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Иван Сивопляс.

Большая Саратовская улица
Здесь мы видим так называемую биржу, или стоянку извозчиков, против дома купца Сусоколова на Большой Саратовской улице. Рядом стоят как легковые, предназначенные для поездок пассажиров, так и ломовые экипажи — телеги для перевозки оптового груза. Снимок сделан в начале весны после недавнего снегопада. Легковые экипажи пока рискуют пользоваться санным ходом, тогда как ломовики уже перешли на телеги. До грязи раскатана экипажами левая часть улицы, по которой ехали на Базарную площадь или к гостиным рядам, тогда как справа, напротив семинарии, снег белый и истоптан лишь пешеходами.

Улица Гончарова
Ныне на месте прежней биржи установлен Поклонный крест — часовня, изготовленная мастерами симбирского кузнечного двора «Корч» под руководством Александра Яковлевича Романова. Она была торжественно освящена и открыта 8 октября 2006 года в память о православных храмах Симбирска, разрушенных в советское время. На сторонах постамента изображены симбирские соборы: Кафедральный Троицкий, Николаевский и Спасо-Вознесенский — с информационными досками, кратко повествующими об истории храмов.
Фото предоставил Аркадий Бабич
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.