Бивни, зубы, кости. Что находят туристы в Ульяновской области и куда несут

Сотрудники Ундоровского палеонтологического музея придумали отличный способ привлечь к себе внимание и заполучить добровольных работников. Протяжённость прибрежной полосы, которую ежедневно должны мониторить местные учёные, составляет около 25 км. Изучить ее помогут… туристы.

Мы идём по новой экологической тропе. По счёту она в геопарке уже одиннадцатая. Её только-только открыли, и мы – в числе первых экскурсантов. Своё начало маршрут берёт недалеко от строящегося нового здания музея. Старое уже не вмещает в себя всё то, что ежегодно щедро дарят местным палеонтологам и археологам волжские склоны. В общей коллекции музея – более 3000 образцов, но в нынешних условиях выставить на обозрение широкой публики получается не более трёхсот – развернуться шире не позволяют скромные площади выставочных залов.

И всё же несмотря на то, что фонды переполнены, не искать новые окаменелости нельзя. Каждый день Волга, подмывая склоны, оголяет всё новые и новые свидетельства древней жизни, и угадать, что же она откроет на этот раз, невозможно. По сей день в Ундорах находят останки животных и минералы, которые имеют неоспоримую ценность для мировой науки.

Сергей Крючков, наш проводник, научный сотрудник музея, рассказывает:

«В прошлом году к нам приезжали туристы из Москвы, Егор и Варвара Чегринец. Они взяли экскурсию по воде – на катере до разреза и обратно. Ребята вышли на берег и нашли плиту со скелетом морской рептилии. Огромный скелет – около двух метров длиной! Наши сотрудники провели раскопки. Скелет пришлось буквально выпиливать из породы. И вот оказалось, что это скелет рептилии, доселе неизвестной науке. Новый представитель древней фауны. Причём сохранность останков очень хорошая, кости даже немножко в сочленении были. Сейчас эта находка находится у нас на очистке и обработке. Как только скелет будет готов, мы пригласим учёных, они его опишут и дадут название новому виду».

Кто знает, вышли бы столичные гости на берег в другое время - плита с останками древнего ящера, возможно, была бы скрыта под песком и водой. Именно поэтому так важно осматривать береговую полосу геопарка как можно чаще – Волга постоянно меняет её облик, обнажая одни окаменелости и скрывая другие. Решение, которые нашли сотрудники музея, идеально: они разработали различные экологические тропы с выходом на берег. Туристы, прогуливаясь по берегу со специалистами-палеонтологами, не только узнают много интересного про древний мир и его обитателей, но и тут же сами находят его свидетельства. А их проводник сразу на месте учит их отделять зёрна от плевел: причудливые фрагменты сланца, пирита и других минералов от останков древних животных.

Всё это Сергей рассказывает во время прогулки по экотропе. Мы уже вышли из леса на пляж санатория им. В. И. Ленина. Наш проводник показывает на склон слева: там - выход пород, хранящих свидетельства юрского периода. А вот если пойти направо, можно найти останки более поздних животных – древних лошадей, шерстистых носорогов, пещерных львов и мамонтов.

Но мы, признаться, не смотрим ни направо, ни налево – наши взгляды уже давно обращены вниз, к камням под нашими ногами. Где-то там наверняка кроются сокровища, и мы твёрдо намерены их найти. Поначалу в глаза бросаются только белемниты, они же «чёртовы пальцы», останки древних моллюсков. Но уже скоро мы начинаем замечать множество камней с вкраплениями симбирцита и кусочки разнокалиберных аммонитов. Кстати, для учёных такие окаменелости - своеобразный маркер разных исторических эпох. Сергей рассказывает нам, что различия панцирей аммонитов – не что иное, как признаки эволюции моллюска. Находя рядом с более редкими образцами тот или иной фрагмент аммонита, можно довольно точно определить период, в который жили найденные животные.

Вдруг наше внимание приковывает плоский круглый камень. Наш проводник внимательно его рассматривает. Повезло! Это окаменелый позвонок плезиозавра. Мальчишки сразу же начинают тащить Сергею всё круглое и каменное, что валяется под ногами. Но не всё то окаменелость, что можно за неё принять.

«Смотрите, здесь неоднородная структура: видны волокна того, что когда-то было мышечной тканью. А вот пористая часть – она по виду похожа на губку. По этим признакам можно отличить кость от обычного булыжника», - на примере найденного позвонка терпеливо объясняет наш проводник.

Его слова заглушает шум волжского прибоя. В октябре на берегу, прямо скажем, не жарко. И тем не менее это лучшее время для ценных находок. Осенью и весной Куйбышевское водохранилище меняет уровень воды, и Волга открывает новые сокровища. Именно осенью и весной находится всё самое интересное.

«Самый известный автор находки – это Глеб Курносов, ученик 100-го Губернаторского лицея. В 2020 году он весной прогуливался с папой по берегу Волги, и они нашли там кусочек нижней челюсти пещерного льва. Очень редкая находка. У нас, в Ульяновской области, её нашли всего два раза. Второй раз в том же году, но осенью те же Глеб с папой нашли на берегу бивень мамонта. Вообще, бивни находят довольно часто, но не у нас. Вот этот бивень – из местных единственный такой крупный, сохранный. Вот так один мальчик нашел сразу два артефакта, которые не просто были переданы в фонды музея, но присутствуют в его постоянной экспозиции», - поясняет Сергей.

Сезон находок в этом году уже почти завершился. Скоро Волгу начнёт сковывать лёд, а берег скроется под сугробами. Для сотрудников музея начнётся время работы с теми образцами, которые обнаружены в прошедшем сезоне. Каждый нужно идентифицировать, очистить, обработать, определить ему место.

Уже в музее Сергей достаёт коробку с «сокровищами» - это образцы окаменелостей, которые передали туристы. Среди них – зуб древней лошади, брюхоногий моллюск, пястная кость бизона, зуб ихтиозавра. Есть и археологические находки – черепки старинной посуды. В эту же коробку отправляется и найденный нами позвонок плезиозавра. Только прежде Сергей записывает наши контактные данные – теперь мы участвуем в конкурсе:

«Наш музей ежегодно проводит конкурс палеонтологических и археологических находок. Передавая нам в музей окаменелость, которую вы нашли сами, гуляя по пляжу, или во время экскурсии, вы автоматически становитесь его участником. Итоги конкурса подводятся в декабре. Всем участникам мы вручаем дипломы, а победителям – ценные призы. И конечно, мы проводим выставку найденных образцов. Все авторы находок, конечно же, указываются».

К слову, автор находки всегда фиксируется. Имена Глеба Курносова, Егора и Варвары Чегринец и других добровольных помощников музея не только всегда будут значиться в экспликациях к найденным ими образцам, но и каждый раз будут упоминаться в научных трудах, описывающих сделанные с их помощью открытия. Кто знает, может быть, воодушевлённые сегодняшней находкой, когда-нибудь и мы вернёмся в Ундоры, чтобы найти там что-то доселе никем не виданное и навсегда войти в историю палеонтологической науки как первооткрыватели нового вида древних ящеров.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

605 просмотров

Читайте также