Бивень вам в подарок. В Ульяновск привезли «запчасти мамонта»

Ундоровский палеонтологический музей получил презент от федерального Минкульта - 13 бивней мамонта, доставленных из Якутии. 

Шесть из тринадцати подаренных бивней сейчас лежат на обозрении в одном из залов ундоровского музея. Выложены они по толщине - от самых крупных и тяжелых до самых тоненьких, но в то же время самых сохранившихся. 

- Из-за свой отличной сохранности по всей длине эти два бивня можно считать самыми ценными из всех 13 с научной точки зрения, - держит их в руках директор музея Илья Стеньшин. - Судя по их размеру, они принадлежали молодому мамонту. И даже, возможно, одной особи. Но вообще все переданные нам в музей бивни имеют культурную ценность. Даже на тех, что сохранились не полностью, на срезе можно увидеть некое подобие годичных колец. 

Но почему вообще понадобилось привозить в Ульяновск бивни из Якутии? 

Морозильник с мамонтами 

Для тех, кто забыл школьную программу, напомним: бивни у мамонта, как и у современного слона, - это не клыки, и уж тем более не рога. Это видоизмененные резцы. И в отличие от африканских слонов, у которых огромные бивни вырастают только у самцов, у мамонтов величина этих зубов от пола не зависела.

- Ранее считалось, что бивни нужны были преимущественно самцам для поединков между собой. Но сейчас доказано, что мамонты с их помощью еще и откапывали растительность из-под сугробов для пропитания, - рассказывает Илья Стеньшин. 

Тысяч 20 лет назад стада мамонтов бродили практически по всей Северной Евразии и Северной Америке. Что стало главной причиной их вымирания, ученые точно не знают до сих пор. То ли это изменения климата, то ли слишком активная охота древних людей, то ли все вместе. Но в итоге последний «лохматый слон» умер на острове Врангеля около 4 000 лет назад. К этому времени в Египте уже тысячу лет как правили фараоны.

Но большинство мамонтов все-таки вымерли намного раньше. Однако природа старательно хранила их следы. Особенно в зоне вечной мерзлоты. Этот природный морозильник прекрасно сохранял и сохраняет до сих пор не только бивни и кости мамонтов, но даже целые туши. Попал 10 тысяч лет назад мамонт в болото, да и заморозило его там. А потом какой-нибудь северный охотник его обнаружил. Как это произошло со всемирно известным мамонтенком Любой, найденным 
в 2007 году на Ямале. У этой особи сохранилось практически все тело. Только шерсть выпала. Но бывает, что мерзлота сохраняет и шерсть, и зубы, и кости. И не только у мамонтов. Регулярно находят в мерзлоте и других ледниковых животных. 

- Об этом широко еще не объявляли, но недавно в Якутии нашли тушу шерстистого носорога, сохранившуюся примерно на 80 процентов, - рассказал Илья Стеньшин. 

Собственно там же, в мерзлоте, были найдены и те самые 13 бивней, которые получил Ундоровский палеонтологический музей. 

Речной склад

- В 2022 году планируется начать строительство нового здания нашего музея, общая площадь которого будет почти в 20 раз больше нынешней. В нем должна быть большая экспозиция, которая соответствует современному уровню. Для этого требуется пополнение коллекции. Поэтому Министерство культуры РФ и приняло решение передать нам эти 13 бивней, - рассказал Илья Стеньшин. 

Наверное, человек, не сведущий в палеонтологии ледникового периода, задастся вопросом: зачем в местном музее выставлять останки мамонтов, если они у нас не жили? Так вот именно, что жили! Только за пределами зоны вечной мерзлоты в целости и сохранности они практически не сохраняются. Но все же их бивни и кости периодически находят на территории Ульяновской области. Одна из последних таких находок - бивень мамонта, который обнаружил второклассник Глеб Курносов и в ноябре прошлого года передал его в ундоровский музей. Тот бивень тоже сохранился неплохо, но до якутских ему далеко.

А о том, чтобы найти у нас целые скелеты мамонтов, носорогов и других ледниковых животных, увы, даже мечтать не приходится. 

- Останки животных этого периода в Ульяновской области сохранились на дне древних рек или оврагов. Из-за действия воды они разрушались, поэтому находят на территории нашего региона только фрагменты скелетов. Хотя они бывают довольно крупными, - рассказал Илья Стеньшин. 

Одна из таких рек находится тоже недалеко от Ундоров. И там довольно часто обнаруживают ледниковых зверей. Причем не только травоядных. В прошлом году все тот же Глеб Курносов нашел там челюсть пещерного льва. Наверное, и в этом году что-то найдут. Может, бивень, может, зуб, а может, рог… 

Кстати

Останки мамонтов, в частности их бивни, на сегодняшний день носят статус самых распространенных ископаемых находок в Сибирских краях. По оценкам ученых, запасы этого древнего материала на территории России достигают сотен тысяч тонн, 
а ежегодная добыча составляет несколько десятков (20 - 60) тонн. Учитывая объемы добываемых реликвий, можно только представить, какое грандиозное количество мамонтов проживало на этих землях в далекие времена. Известные бивни-рекордсмены завивались в спирали на 4 - 4,5 метра, их вес равнялся 100 - 110 кг, а диаметр - 18 - 19 см.

Справка "НГ"

Если мы возьмем вес одного крупного бивня и сопоставим его с весом животного, которое могло носить такие бивни, то получится, что вес самого мамонта был как минимум в 20 раз больше веса двух бивней, а это 1,5 тонны как минимум.

Игорь УЛИТИН

3088 просмотров

Читайте также