Барельеф Ильича. Как имя Владимира Ленина начали увековечивать еще при его жизни

В Симбирске на доме Ульяновых на Московской улице (ныне ул. Ленина, д. 70) с 1918-го по 1926 год были установлены три мемориальных доски. Последняя, сохранившаяся, выполнена художником Аркадием Пластовым. Текст ее гласит: «Здесь жил Владимир Ильич Ульянов-Ленин 1878-1887 гг.». И не ней барельеф создателя первого в мировой истории социалистического государства.

Летом 1926 года, во время ремонтных работ в музее В.И. Ленина, решено установить новую художественно оформленную мемориальную доску, свидетельствующую о том, что в этом доме жил Владимир Ильич. В феврале того же года художник В. Воробье – автор предыдущей мемориальной доски – предложил истпартотделу партийного комитета изготовить новую доску из керамики, облитой черной глазурью и дополненной медной надписью. Но из-за задержки художником эскиза барельефа уже 26 сентября было принято решение отменить заказ, а барельеф приобрести готовый в Москве. Несмотря на определенное решение о покупке, в последний момент внимание руководителей музея было обращено на работу Аркадия Пластова. 4 октября 1926 года заведующий музеем В.И.Ленина В.Н.Алексеев заключил договор с молодым художником-скульптором, согласно которому, последний обязывался изготовить и доставить барельеф-профиль вождя революции по прилагаемому эскизу. Через месяц Пластов выполнил заказ. Подлинный эскиз к барельефу с профилем В.И. Ленина хранится в фондах Государственного архива новейшей истории Ульяновской области. Документ входит в реестр Уникальных документов Ульяновской области.

Стоит отметить, что барельеф был изготовлен отдельно. Сама же мемориальная доска (и еще доски где родился м учился Ленин), по договоренности с владельцем столярно-гробовой мастерской А. Мызниковым, должна была быть сделана в срок не позднее 1 января 1927 года стоимостью в 160 рублей.

Таким образом, мемориальные доски с барельефом профиля В.И. Ленина авторства знаменитого художника Аркадия Александровича Пластова появились на трех памятных объектах. Но на самом музее В.И.Ленина доска висела относительно недолго. В 1928-1929 годы в музее шли реставрационные работы, после чего мемориальную доску поместили в восточную галерею внутри дома и только после проведения масштабных ремонтно-восстановительных работ в 1946-1947 годах барельеф занял достойное место на фасаде доме, где располагается и по сей день.

Рената Ильязова,

главный архивист отдела использования,

публикации документов и НСА

Государственного архива

новейшей истории Ульяновской области,

журнал «Мономах»

951 просмотр