Арбугу и Гранное Ухо открыли для всех. Природные объекты сменили статус

Долгожданная и радостная новость пришла к ульяновским любителям туризма и природы: Арбугинская гора и останец Гранное Ухо переводятся из зоны заповедных земель в зону особо охраняемых природных территорий.

Сам приказ  Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 19.07.2022г. № 484 «Об утверждении Положения о национальном парке «Сенгилеевские горы» зарегистрирован Министерством юстиции РФ 19 октября 2022 года.

Документ изменяет зонирование территории национального парка. Это значит, что после разработки и паспортизации маршрута, создания на нем инфраструктуры, установки информационных аншлагов Арбуга и Гранное Ухо станут доступны для посещения туристами. Как рассказал заместитель директора по экологическому просвещению, развитию рекреации и туризма национального парка «Сенгилеевские горы» Дмитрий Чуриков, это произойдет, скорее всего, весной 2023 года.

Пока посещение ООПТ туристами возможно только по экологическим тропам. Они должны соответствовать ГОСТам, которые работники национального парка обязаны соблюдать. Да и большинству туристов гораздо удобнее передвигаться по  благоустроенному маршруту. Часть работ для открытия троп будет выполнена уже в этом году, до снега. Зимой доступ на вершины затруднен по естественным причинам. Поэтому посетить  самые популярные природные смотровые площадки региона ульяновцы смогут примерно через полгода.

Справка:

Арбугинская гора (177 м) находится на берегу Криушинского залива, где в него впадает речка Арбуга, напротив села Криуши. Считается одной из самых популярных природных достопримечательностей нашего региона и уникальной смотровой площадкой. Овеяна многочисленными легендами: якобы здесь находился золотоордынский город Арбухим; прятали свои клады разбойники; стояли сторожевые посты из местных жителей для предупреждения нападений лихих людей на окрестные села. 

Останец Гранное Ухо (с 23.12.1989 г.) уцелел после разработки месторождения диатомита Сенгилеевским цементным заводом для получения гидравлической добавки в производстве цемента в конце 60-х начале 70-х годов прошлого века. В настоящее время добычные уступы погашены и места добычи диатомита обозначаются обрывами в 10-12 м высотой. Такой изолированный останец «высокой равнины» типичен для возвышенных (более 300 м) участков Ульяновской области. В основе своей сложен диатомитом, мощность пласта которого здесь достигает 30-35 метров. Это осадочная горная порода, более чем наполовину состоящая из кремнистых панцирей удивительных водорослей древнего моря – диатомей. Свое название останец получил за характерную форму «уха», возвышающегося над лесными массивами. Это поднявшееся из глубин древнего моря «ухо» будто прислушивается к современной жизни – жизни лесов, окружающих его со всех сторон. С вершины останца открывается поразительной красоты пейзаж, поднявшийся на вершину чувствует себя на острове среди зеленого (летом), огненно-желтого (осенью) и белоснежного (зимой) моря. Один из склонов останца позволяет подняться на него людям без специальной альпинистской подготовки. А в целом, вершина  была учебно-тренировочной для ульяновских альпинистов и гостей из соседних регионов.

Фото Алексея Шишова

2066 просмотров

Читайте также