Жительница Ульяновской области занимается йогой для мозга


Жительница Базарного Сызгана Людмила Анатольевна Кадышева рассказала корреспонденту «НВ» о своем увлечении, которому уже более 40 лет.

– С раннего возраста я наблюдала, как обе бабушки вяжут, – начала свой рассказ Людмила. – Одна, Мария Тихоновна, славилась своим мастерством в вязании оренбургских платков. Другая, Александра Ивановна, вязала все: от носочков до свитеров. Умела рукодельничать и спицами, и крючком. Именно она, мне было тогда шесть лет, показала, как вяжутся носки на пяти спицах. А это, на минуточку, совсем не легкое дело,  если учесть мой тогдашний возраст. Уже в начальной школе стала заниматься в кружке по вязанию. А потом не до вязания – музыкальная школа, парашютный кружок, театральная студия... Хотя…. В десятом классе дарила мальчикам-одноклассникам вязаные шарфы, им очень понравилась ручная работа.


После поступления в университет вспомнила об увлечении. Первая действительно большая работа была именно в вузе. Оранжевый жакет спицами с узором из кос из той, советской, колючей, но недорогой пряжи. По журналу «Бурда» жакет косами сама – это было, конечно, здорово, – делится Людмила. – Окружающие не скупились на комплименты, ведь вещь не как у всех, одна такая. И как-то потом потихоньку стала все больше вязать себе, близким. В основном шапки, шарфы, кофты, свитера. Долго не могла взяться за вязание носков, потому что забыла, как и что. Но, ничего, взяла книгу по вязанию, прочла инструкцию – и дело пошло. С тех пор «обносочены» все родственники и друзья.

Вязание нравится тем, что, во-первых, вязаные вещи неповторимы. Ведь даже если по одной схеме или выкройке связать изделия, то они все равно будут отличаться. Во-вторых, вязание – своеобразная тренировка мозга. Это внимание, чтобы не сбиться, когда считаешь петельки или читаешь схему, сосредоточенность, дабы не допустить возможные ошибки. В-третьих, вязание – «йога для мозга». Поверьте, такое занятие успокаивает лучше всяких лекарств. Сложности вязания в том же, в чем и прелесть этого занятия, – внимание, сосредоточенность, мелкая моторика рук. Материалы для вязания приобретаю везде, где только можно. Раньше – рынок, магазины рукоделия. Сейчас большие возможности дают интернет-магазины. Покупки онлайн обходятся дешевле, а ассортимент иной раз в несколько раз больше.


Самым сложным в исполнении стало для меня платье с многочисленными нюансами, один из которых – нестандартная фигура модели. Вязала только по указанным меркам, без примерки, боялась не угадать, но справилась. Изделие подошло и понравилось по исполнению. Интерьерные салфеточки, пожалуй, вяжутся меньше всего по времени – за день можно смастерить. А вот так называемые «плечевые» изделия (платья, кардиганы, свитера) вяжутся гораздо дольше. Здесь все зависит от техники вязания. Например, платье или кардиган в технике «сцепного кружева» крючком займут не меньше двух-трех недель. Шапочка на осень-зиму, выполненная спицами, – несколько дней, шерстяные носочки – день-два. Подавляющее большинство моих работ – платья. Разных размеров, в разной технике. Видимо, сказывается образ жизни: работа – дом – огород – работа, а на работе без спецодежды нельзя, а хочется платьишко, – с улыбкой говорит Кадышева. – А свяжу, вроде и надеть некуда. Но от этого я вязать не перестану. Сейчас вот внучка подрастает, маленькая принцесса, для нее гардероб уже обширный связан. А сколько намечено планов на будущее…

Мария АНДРЕЕВА

 

315 просмотров