Жители Новоульяновска сделали бизнес на коллекционировании... индоуток

Анастасия Данилова из Новоульяновска раньше не думала, что будет заниматься разведением птицы. И уж тем более не догадывалась, что это занятие позволит прокормить семью. В обзаведении хозяйством жительнице Новоульяновска помог соцконтракт.

Просторный каменный дом в частном секторе города - спутника областного центра. Сквозь забор пробиваются колючие ветки с красными ягодами малины. На улице жарко, а под тенью высокого дерева прохладно. Обсуждаем с коллегами, что за плоды на нем растут: грецкие орехи или слива. Оказывается, абрикосы. Ощущение, что мы находимся где-то на юге страны, в Краснодарском крае или Крыму. И абрикосовое дерево лишь усиливает впечатление. Но большее воздействие имеет сам вид зажиточного подсобного хозяйства.

Детское увлечение

Семья встречает нас у калитки. Маму за руки держит младший сын - двухгодовалый Никита. Рядом с ним старшие, 12-летний Лев и 14-летняя Лиза. Лев делает успехи в спорте, Лиза любит рисовать и занимается в художественной школе. Не отстает от них Никита - недавно участвовал в конкурсе талантливых детей. Но и на другом поприще он тоже хочет отличиться - рвется в вольеры помогать брату и сестре в уходе за птицами. Их бабушки и дедушки, кстати, тоже участвуют в сельскохозяйственных делах.

 

Большая семья сейчас не в полном составе. Вместе с ними нет главы семьи Сергея Гузева. Он трудится комбайнером и все дни сейчас проводит в поле. К слову, именно Сергей принес в семью увлечение разведением птицы.

- Он с детства любил птиц. В школьном возрасте еще голубей разводил, - рассказывает Анастасия Данилова.

Анастасия говорит, что какой только живностью не занимались. Разводили и кроликов, и коз. Но остановиться решили на индоутках, потому что они оказались выгоднее. Это оптимальная и по уходу, и по результату трудов порода. Птицезаводчица вспоминает, что началось все с двух пернатых. Приобрели их для того, чтобы в доме всегда были яйца. А теперь уже в личном подсобном хозяйстве имеют более 200 индоуток, реализуют яйца, живую птицу и мясо птицы.

Гостинцы с юга

Анастасия признается, что об индоутках она может говорить часами. Что-то она узнала на практике, какая-то информация получена из книг и интернета.

- Если брать самую яркую породу, это голубые индоутки. Выведены они в Германии. Это мясная порода, селезни достигают 8 килограммов. Ну и по красоте они намного интереснее других! Голубые у нас еще крымские. Птицу лучше всего брать с юга - она там чистокровная! Когда едем отдыхать, чтобы я чего-то не захватила с собой - у меня такого не бывает, - смеется Анастасия Данилова.

Анастасия советует и другим фермерам заниматься разведением индоуток. Сожалеет, что не все еще осознали перспективность этой породы и не с кем особо поддержать разговор в Ульяновской области. Птичница готова делиться своими советами с другими заводчиками пернатых.

- Когда меня муж сейчас спрашивает, что мне подарить на день рождения или на Новый год, я всегда одно и то же отвечаю. Другие жены просят драгоценности, украшения и шубы. А я говорю, что нашла новую породу - почему бы нескольких не купить? - признается Анастасия Данилова.

Но коллекционирование различных пород индоуток поставило перед семьей одну проблему.

Натуральный обмен

Суть проблемы проста: животных нужно где-то держать. Как говорит Анастасия Данилова, различные породы не должны смешиваться между собой. Хозяйка не приемлет инкубаторов и считает, что высиживать яйца и воспитывать утят хотя бы в первую неделю должна мать. В этом случае они вырастают более крепкими.

- Многодетная семья Даниловых заключила в июле 2019 году соцконтракт на сумму 99 тысяч рублей. На эту сумму были закуплены стройматериалы и построена сельскохозяйственная постройка для содержания домашней птицы, - рассказывает заместитель начальника отдела реализации программ социального благополучия отделения социальной защиты населения по Новоульяновску Ольга Коржеманова.

Подвал дома и построенный птичник позволили разместить всех индоуток. Сарай разделен на мелкие отсеки, где утки высиживают утят и живут с ними столько, сколько позволяют хозяйка и загруженность помещения. Дискомфорта при этом птица не испытывает, вытяжка обеспечивает свежий воздух.

- Мясо и яйца мы не продаем. У нас много родственников, и мы с ними обмениваемся. Кто говядину нам даст, кто свинину, а мы им - утиное мясо. Такой натуральный обмен получается, - отвечает Анастасия Данилова на вопрос, как реализуют продукцию подсобного хозяйства.

По словам Ольги Коржемановой, в прошлом году в Новоульяновске заключено 15 соцконтрактов. В основном берут средства на развитие личного подсобного хозяйства. Два других соцконтракта взяты на регистрацию индивидуального предпринимательства. В этом году заключено четыре соцконтракта, десять находятся на стадии рассмотрения. Отличие этого года в том, что большинство контрактов заключено на обучение.

Егор ТИТОВ

690 просмотров