Загадка «Новичка», или Для чего ульяновский бизнесмен решил клонировать мамонта

 В минувшую пятницу в Ульяновске отмечали День предпринимателя. В отеле Hilton Garden Inn, где проходило награждение, собрались лучшие из предпринимателей региона. На типичных «бизнесменов с плакатов» они похожи меньше всего. Тут каждый - непростая личность, и почти каждый - «новичок», у которого вдруг получилось. Кстати, о «Новичке».

Вы же помните эту историю? Сразу после скандала в британском Солсбери (Россию тогда обвинили в отравлении разведчика-изменника Сергея Скрипаля и его дочери мифическим веществом «Новичок») по всем федеральным СМИ прошла новость о том, что в Ульяновской области этот самый «Новичок» начали выпускать. В виде масла с «особым» вкусом.

- Ну а что, этот загадочный «Новичок» постоянно мелькал в новостях, и никто его не видел, я решил сделать так, чтоб его наконец-то увидели, - сказал тогда предприниматель Алексей Якушев.

Масло начало продаваться даже в Германии и самой Великобритании, а о фермере из маленького села Никольское-на-Черемшане узнал почти весь мир. Мы встретили его на Дне предпринимателя и не могли не спросить, с чего начался путь Якушева-бизнесмена.

Леша, мы в тебя верим!

Как-то Алексея Якушева пригласили в администрацию Мелекесского района и предложили участвовать в гранте. Сказали: «Алексей, мы в тебя верим, давай».

- Ну, раз верят, значит, надо участвовать, - рассказывает он. - Подал заявку. И забыл. Вдруг - звонок, и мне говорят: «Леш, ты где? Мы за тебя в Ульяновске болеть собрались». Я забыл о защите проекта.

Будущий автор «Новичка» срочно сел в машину и поехал в областной центр - успел. Грант успешно защищен, сумма - 1 300 000 рублей, в течение года нужно закупить оборудование и начать производить масло.

- Ну вот я и поставил маслозаводик на губернаторский грант, а работает он уже семь лет, - делится предприниматель. - Выращиваем семечки, пшеницу, ячмень, выпускаем экологически чистое подсолнечное масло…

Надо клонировать мамонта

В сельском хозяйстве без предпринимательства вообще никуда, уверен мужчина. Правда, сам же добавляет: произвести можно что угодно и сколько угодно - не купят. Так что самое главное - это придумать, как обратить на себя внимание.

- Сколько ульяновцы и димитровградцы покупают масла - ровно так мы и живем. Даже несмотря на то, что после выпуска «Новичка» мы сделали интернет-магазин и нас начали брать за границей, главное - это все равно свои покупатели.

У Алексея Якушева работают шесть человек, но в сезон бывает и больше. Покупают у них по 200 000 бутылок масла в месяц - неплохой результат для начинающего бизнесмена. И «Новичок» тут совсем ни при чем.

- Но это еще не все! Я предложил новый проект, - говорит предприниматель. - Называется «Мамонтизация сельского хозяйства». Идея простая - клонировать мамонта (мхатовская пауза. - Авт.). Клонировать мамонта и использовать его в качестве рабочей силы. Во-первых, он не жрет дорогое дизельное топливо, во-вторых, ему не нужны дорогие запчасти, в-третьих, он отлично переносит нашу зиму. 

Шутки шутками, а в начале года Якушев организовал сбор подписей за мамонтов. Кстати, на Дне предпринимателя автор «Новичка» получил «Сертификат признательности» - за вклад в развитие агропромышленного комплекса.

- А вы спрашиваете, как я это придумал! Сам, все сам! - смеется мужчина.

Миллиарды субсидий

С 2009 года в проектах по развитию малого и среднего предпринимательства в Ульяновской области приняли участие более 20 тысяч человек.

- Ульяновская область принимает активное участие в реализации федеральных программ нацпроекта «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», - заявил губернатор Сергей Морозов. - Мы разработали и утвердили паспорта этих программ, только в этом году на их реализацию направляем почти один миллиард рублей.

Лучшим бизнесменам региона губернатор вручил благодарственные письма. Наградили и предпринимателей-школьников: команда Ульяновской школы № 82 стала лучшей с проектом туристического маршрута «Из варяг в греки», старшеклассники городской гимназии Димитровграда - с проектом исторического маршрута по родному городу. Отмечена и команда многопрофильного лицея Димитровграда, которая стала победителем четвертого сезона проекта «Лига школьного предпринимательства».

- День российского предпринимательства - это наш самый важный праздник. Нас огорчает, что на сегодняшний день в бизнесе занято только около 6% населения страны, мы должны увеличить этот показатель, - отметил председатель совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов. - У нас разработано множество программ для достижения этой цели.

Подвели на празднике и итоги работы Корпорации развития предпринимательства. С 2009 года этот проектный офис профинансировал около 1 700 бизнес-проектов на сумму более 1,6 миллиарда рублей, предоставлены поручительства на сумму более 1,8 миллиарда рублей. 

Экспорт продукции ульяновских предприятий за этот период увеличился более чем в 4,5 раза. Только в 2018 году торговыми партнерами местных компаний-экспортеров стали 102 страны. Прямо сейчас корпорация реализует более 30 проектов как для начинающих, так и для опытных предпринимателей. 

С 2016 года новым направлением работы стало развитие консультационной поддержки для желающих открыть свое дело - в Ульяновске и Димитровграде открыты многофункциональные центры для бизнеса. За два года их услугами воспользовалось порядка трех тысяч человек.

Женское дело

С 2016 года в Ульяновске начали отдельно развивать направление женского предпринимательства - примерно тогда свой путь начала Елена Паклина, автор школы интеллектуального развития ABACUS. Свой бизнес она основала спонтанно три года назад.

- Вся моя семья - педагоги, и меня, разумеется, тоже отправили учиться в УлГПУ, я отучилась, но долго сопротивлялась, не хотела работать по специальности. А потом вдруг все-таки решила попробовать вести занятия, начинала с маленькой комнатушки. Выбрала направление ментальной арифметики. В бизнесе была новичком, - делится женщина.

Как и предприниматель Якушев, она посчитала, что бизнесу нужен яркий образ, идея. Идеей стала та самая ментальная арифметика. Уникальную методику четверть века назад придумал турецкий исследователь Халит Шен. Если кратко - детей предлагают учить устному счету, жонглированию цифрами в уме для развития интеллекта.

- Мы стремительно развиваемся, и у нас уже есть международные успехи, например в Дубае, - рассказала Елена Паклина. - На 2019 год мы получили приглашения в Южную Африку и Турцию. Мечта - чтобы было свое большое здание с надписью ABACUS.

Андрей ТВОРОГОВ

341 просмотр