В кадре - легенда фотографии. Что оставил на память ульяновцам Александр Маркелычев


Каждая фотография ульяновского фотографа Александра Маркелычева - это потрясающее отражение эпохи.

Будь то снимки Ульяновска, сделанные к 300-летию города, или потрясающие снимки областного фестиваля молодежи. Да даже просто лица рабочих, колхозников, горожан, снятые для «Ульяновской правды», переданы так, будто ты знаешь этих людей лично. Но, как это часто бывает с фотографами, сам Маркелычев в кадр попадал не так часто. На открывшейся в музее «Симбирская фотография» фотовыставке «А.И. Маркелычев - фотограф с большой буквы» можно увидеть не только работы легенды отечественной фотографии, но и больше узнать о нем самом.

Прыжок за фотоаппаратом

Из биографии Александра Маркелычева достоверно известно, что первый настоящий фотоаппарат «Фотокор» он получил в качестве приза. Его вручили за победу на соревнованиях по прыжкам в воду среди военнослужащих Приволжского военного округа. Командование очень угадало с наградой, потому что интерес к фотографии Маркелычев проявлял и до службы в армии. Он с товарищем даже собрал самодельную камеру.
На одном из снимков, представленных на выставке, как раз можно увидеть летящего с вышки в воду Александра Маркелычева. Этот снимок сделал его сослуживец Илья Черняк в Тоцких лагерях. Победный ли это прыжок, с соревнований ли или с тренировки, точно не известно. Но доказательство того, что будущий легендарный фотограф действительно прекрасно прыгал с вышки, есть.
 

Фотоофицер

Самая известная военная фотография Александра Маркелычева сделана в 1941 году. Он стоит в ушанке, телогрейке и с ППШ в руках. Однако сам фотограф признавался, что в боях участвовал совсем немного. Получив офицерское звание, он служил сначала в фотороте 119-й отдельной разведывательной авиационной Краснознаменной эскадрильи. Рота эта базировалась на берегах реки Свирь и занималась разведывательной съемкой немецких и финских позиций на территории Ленинградской области и Карелии.

Два снимка, представленные на выставке, - это пара моментов из офицерской службы Маркелычева. Вот на фото два бравых офицера в полушубках и шапках-ушанках на фоне огромных сугробов. Это северо-восток Ленинградской области, а на дворе 23 января 1943 года. Бравые офицеры - это Александр Маркелычев (слева) и начальник штаба 957-го штурмового авиаполка Иван Сенин.
На втором снимке, датированном 1944 годом, группа военных позирует на фоне лесов и реки - вполне возможно, той самой Свири. В музее нам назвали только их фамилии. Но благодаря интернету мы попробовали их идентифицировать. Судя по всему, на снимке начштаба 119-й отдельной разведэскадрильи старший лейтенант Афанасий Горчаков и три офицера оперативно-разведывательного отдела 257-й смешанной авиадивизии. Это начальник ОРО подполковник Виктор Бочкарев, его старший помощник капитан Алексей Петров и помощник начальника… старший лейтенант Александр Маркелычев.

 

Учитель и ученики

Несколько фотографий для выставки передал Олег Куликов - один из тех, кто занимался в фотокружке, организованном Александром Маркелычевым в начале 1960-х. Это был первый фотокружок в Ульяновске! Александр Иванович вел его даже по выходе на пенсию. Естественно, мастер не мог не попасть в объектив своих учеников.

 На одном из фото Маркелычев с группой ребят-подростков у здания Дворца пионеров, где и располагался фотокружок. «Простите, но кажется это театр кукол», - возразит кто-то. Так это последние 50 лет там театр кукол, а до того там был именно Дворец пионеров. Маркелычев даже на такой, казалось бы, обычной фотографии и то смог оставить отметку эпохи.
 

А вторая фотография едва ли не самая уникальная из всех. На ней - Александр Иванович и один из его учеников. Оба они застыли с фотоаппаратами в руках, снимая что-то на снегу. Это тот редкий случай, когда Александр Маркелычев оказался сразу по обе стороны объектива.

Игорь УЛИТИН

320 просмотров