В Голландии знают наших. Как швея из Ульяновской области стала бизнеследи

Кому из нас не хочется выглядеть элегантно и модно, красиво и ярко? Такую задачу легко сможет решить швея, ведь именно этой профессии все мы обязаны своими прекрасными платьями, строгими брюками, великолепными кофточками и любимыми юбками.

Мир швеи очень интересен и разнообразен, словно в ярком, фантазийном царстве, здесь всегда царит разноцветье фасонов и форм. И чего только нет в этом мире – различные нитки, пуговицы, иголки, всевозможные материалы, ткани, кожа, рюшки, воланы, лекала.… Вот уже более  тридцати лет ежедневно с тонкостями профессии швеи сталкивается жительница Базарного Сызгана Галина Калашникова.

– Как начался ваш путь в эту профессию?

– У меня всегда получалось ладить с ниткой и иглой. И я понимала, что для того, чтобы стать хорошим специалистом по пошиву качественных изделий, необходимо получить соответствующее образование. Поэтому после школы я поступила в Самарское швейное училище. Получила специальность «швея». После окончания учебного заведения приступила к работе на фабрике «Красная звезда» в г. Самаре. Именно в училище и на первом месте работы была возможность обучиться технологии обработки изделий, навыкам отдельных операций, изучить устройство оборудования и способы быстрого исправления неполадок. Я научилась правильной организации рабочего места. Увеличила скоростные навыки, что значительно сократило время на выполнение операций. Также в этой профессии есть возможность повысить квалификацию на специальных курсах. Чем я и занимаюсь вот уже на протяжении нескольких лет.

– На каком этапе вы сейчас?

– В этом году я зарегистрировалась в качестве самозанятой. Уже давно интересовала такая возможность. Знакомилась с информацией, уточняла, узнавала и вот, наконец, решилась. В такой форме деятельности вижу только плюсы. Нет ничего сложного. Оформилась через мобильное приложение официально.

– Давайте поговорим о вашей работе. С какими заказами работаете?

– В основном наиболее востребованной услугой в нашей сельской местности является ремонт одежды. На эти услуги спрос круглогодичный. А вот концертные костюмы или пошив по индивидуальному заказу – это отдельная история. Сотрудничаю с творческими коллективами нашего района, с детскими танцевальными группами. Одним из самых простых заказов, наверное, можно назвать пошив штор. А вот ламбрекены – это уже другие ткани, другое время на работу. Платья, юбки, халаты, шорты, сарафаны... Список можно продолжить. Любой заказ – отдельная ситуация. Многое зависит от сложности, качества ткани, желаний клиента. Иной раз мало и двух-трех примерок. В среднем озвучиваю срок в семь дней, а там уже в процессе работы корректирую.

В моей практике есть заказы и из других городов и даже стран. Например, моей однокласснице из Голландии понравилась моя работа. Теперь в ее доме есть ламбрекены, выполненные мной.

– Где черпаете вдохновение?

– Если честно, не всегда есть время на вдохновение. Шить – это труд. Причем очень кропотливый, затратный по времени. Иногда с одним изделием провозишься долго, а иной раз и не успеваешь заметить, а уже все готово. Сейчас, в мире современных технологий, неисчерпаемым источником идей выступает Всемирная паутина. Оттуда и черпаю вдохновение, какие-то новые навыки приобретаю, умения. Конечно, есть огромное желание попробовать новое, но в настоящее время нет возможности. Думаю, все впереди.

Мария КОЛОДИНА

1115 просмотров

Читайте также