Три секрета для бизнеса. Как ульяновская рукодельница увеличила продажи в период пандемии


Оказывается, далеко не всех предпринимателей Ульяновской области коронавирус и связанные с ним ограничения отправили в нокдаун и поставили в условия выживания. У некоторых бизнес в пандемию буквально расцвел. Даже в самоизоляции людям хочется красоты и ювелирного искусства.

Серьги, броши и колье - именно эти товары в период пандемии и рекомендованной самоизоляции стали пользоваться повышенной популярностью. То ли просто всем хочется быть красивыми и яркими, то ли это создательница авторских украшений Юлия Чибова всех оптимизмом заряжает. Ульяновская мастерица поделилась с ulpravda.ru, почему в такой тяжелый для бизнеса период не только не свернула свое дело, но еще и вышла на свой личный исторический максимум продаж. Мы насчитали целых три секрета. Первый – любовь к своему делу, желание его развивать.

Секрет первый - сокровенный

- Все свои усилия я направила на интернет-продажи. Они у меня были и до этого, но многие заказы я, так скажем, не успевала обрабатывать и игнорировала. Не хватало времени на них, - призналась Юлия. - Теперь же никаких мероприятий, выставок, маркетов - все отменилось, включая форум «Сделано в Ульяновской области» и Неделю моды, поэтому я сделала весь упор на интернет. Благо, работает почта для доставки.

Юлия мастерит авторские украшения из глины и эпоксидной смолы. Идеи для вдохновения дарит ей сама природа. Например, в коллекции есть серьги в виде листочков с прожилками, а также изображения дерева жизни, разные абстракции, этнические орнаменты. Созданию красоты своими руками Юля посвятила уже 10 лет, без сожалений оставив ради творчества банковское дело. С тех пор жалеть так и не приходилось. Даже пандемия оптимизма смогла лишить лишь в первые дни, когда была неизвестность. А потом грустить стало просто некогда.

- В апреле я сделала свой исторический максимум в интернет-продажах – он стал самым высоким за 10 лет моей работы, хотя он меньше, чем прямые продажи. В мае эта тенденция поддерживается, - рассказала Юля. - При этом одна пятая всех заказов у меня отправляется почтой не так далеко – из Нового города, где живу я, на правый берег, где живут клиенты, которые раньше приходили ко мне лично.

Фото с "Форума деловых женщин", когда еще личные продажи были в приоритете

Секрет второй - особенный

Появились среди заказчиков и новые имена. Охотнее стали брать все, что «свежее и сочное». Сама Юлия связывает эту тенденцию как с собственными уловками, так и с диктатурой времени. И это второй маленький секрет Юлиного успеха. Многие перешли на удаленную работу и часто общаются посредством видеоконференций. При таком виде коммуникаций «лук» сверху должен быть особенно продуманным, и яркие акценты приходятся весьма кстати. Что скрыто под столом, никто по видеосвязи проверять не станет. Можно с офисной блузой хоть шорты сочетать, хоть полное неглиже.

- По статистике, на всех интернет-площадках увеличились продажи именно верхов в одежде. Соответственно, я попадаю в «зону видимости», поэтому я актуальна и пользуюсь спросом, - смеется Юлия. – А еще я стала более профессионально заполнять свои страницы в сетях. Раньше я делала обзор новинок раз в неделю, теперь три раза в неделю. Я постоянно на связи, постоянно в мессенджерах. Делаю больше фото. В этот период я уделила время и личной фотосессии, обновила фото на моделях для интернет-магазина. Все освободившееся время я уделяю работе, никаких упаднических настроений у меня не было.

Кроме украшений для личного пользования, клиенты стали заказывать у Юлии больше подарков с доставкой. Просили снабдить их брендовыми открытками и направить по адресу. Так, по почте украшения из Ульяновска разлетелись по соседним городам. За месяц Юля отправила не менее 20 таких посылок.

- Недавно только выложила ролик, а у меня практически все из новинок выкупили. Ростов-на-Дону, Москва, Питер, Ульяновск, Самара, Казань – сейчас сижу и оформляю посылки. Именно такие классные, сочные вещи все забрали. Нужно ориентироваться и закрывать запросы, - отмечает Юля.

Секрет третий - удачный

Феерическим свой успех в период пандемии Юлия не считает. Третьим секретом называет простое совпадение – нужную сферу для деятельности выбрала.

- Конечно, у меня тоже есть фидбек от происходящего, но я стараюсь быть на позитивной волне. Я не лукавлю, а именно стараюсь. Выхожу в эфиры, показываю свое лицо, здороваюсь, говорю слова благодарности: «Спасибо, что я кому-то нужна и интересна», - рассказала Юля Чибова. - Конечно, у меня пострадали прямые продажи, но они есть. Многим приходится гораздо сложнее. Например, услуги, детские развлекательные центры… Это сложно в текущих условиях монетизировать. Это у меня товар, и его можно продавать.

В ближайшем будущем Юля по-прежнему планирует сконцентрироваться на интернет-продажах, хотя до пандемии лето у создателей авторских украшений считалось временем «уличным». Это традиционные массовые фестивали, выставки, маркеты. Уже известно, что с июня большинство подобных мероприятий перенесется на август, но все снова зависит от эпидобстановки.

- Тут я для себя ставлю грустные прогнозы. Считаю, что до Нового года больших мероприятий не будет, - делится Юля. - Но это мне так кажется. Если я ошибаюсь, буду счастлива.

Какие еще позитивные события произошли у ульяновцев в период самоизоляции читайте здесь

2238 просмотров