Торты вне закона, или Как домашний кондитер нарвалась на гнев налоговой и что ее спасло

Талантливый человек без работы никогда не останется. Даже дома, в декретном отпуске можно одновременно заниматься любимым делом и получать с него прибыль. Вот и Катерина из Ульяновска решила подработать – тортики да десерты у нее получаются просто загляденье, клиенты нахваливают и друзьям советуют, рабочие странички домашнего кондитера в соцсетях пополняются и роскошными фото творений, и лестными отзывами. Присмотрелась к Катерине и налоговая служба – напомнили, что с каждого заказа положено платить налог. Непридуманная история ульяновского кондитера – в материале ulpravda.ru.

Сразу забежим вперед и оговоримся – история у Катерины счастливая, разрешилось все успешно. А еще она такая далеко не единственная. С подобной проблемой, как рассказала эксперт по налогообложению и председатель комитета по развитию института самозанятых Ульяновского регионального отделения «Опора России» Алена Сергеева, сталкивается теперь каждый, кто успел освоить бизнес на дому, но не успел никак его оформить. Для них на территории региона введен специальный налоговый режим – самозанятость. Оформить его просто, а вот обойтись – не получится. Банковские карты и рабочие аккаунты в соцсетях всех домашних предпринимателей у налоговой службы на виду, забывать об этом не стоит. В доказательство – приводим историю Катерины Конзаевой как есть, без прикрас.

Катерина Конзаева

«Я занимаюсь тортиками, пеку их дома на заказ. Очень нужен дополнительный доход, потому что серьезной поддержки от государства я не успела получить, родила в конце 2017-го (а дополнительные выплаты появились в 2018-м). До этого я работала в стоматологии медицинской сестрой, и выплаты в декретном отпуске у меня минимальные – около 3500 рублей.

К моменту, когда пришло письмо из налоговой, я занималась тортиками и десертами уже два года. Конечно, я понимала, что нужно как-то оформиться, но долгое время существовал только один вариант – ИП. А это невыгодно, потому что налоги нужно оплачивать ежемесячно плюс дополнительные траты. Ждала, когда у нас появится самозанятость, чтобы оформиться, но не успела. Программа запустилась этим летом, и едва она начала работать, как мне пришло письмо из налоговой с формулировкой - почему я оказываю платные услуги населению, но не плачу за это налоги.

Один из тортиков Катерины

Конечно, напугалась и растерялась. Думаю - ну все, сейчас меня за решетку отправят. Стала узнавать через знакомых что делать. Оказалось, что в такой ситуации оказались многие. Одна знакомая в итоге отнесла в налоговую 80 тысяч рублей. Ей также сначала пришло письмо, а потом налоговая стала считать все перечисления по ее картам, по всем переводам. Рассылали письма по всем тем людям, которые переводили ей деньги на карту с формулировкой: покупали ли они у нее торт. Там, где информация подтверждалась, брали 13 процентов налога. В общей сумме у нее получилось 80 тысяч, которые она выплачивает и по сей день. Ее ошибка была в том,что она не оформила самозанятость.

Выяснилось, что поскольку в Ульяновске появилась самозанятость, в налоговой, соответственно, появился отдел, который ищет в соцсетях тех людей, которые занимаются чем-то на дому: бьюти-мастеров ногтевого и ресничного сервиса, кондитеров и всех прочих. В этот список попала и я. Переживала очень сильно – и так трудишься много, зарабатываешь копеечки, а тут еще и такая ситуация произошла. По итогу я заплатила штраф плюс 13 процентов с дохода за 2019 год, потому что письмо пришло в 2020-м, а декларация подается за предыдущий год. Движения по картам мои не трогали, иначе пришлось бы отчитываться по каждому переводу. По доходам поверили мне на слово, я озвучила сумму - сколько заработала за год и с нее отдала 13% - вышло около 5 тысяч рублей.

В этот период я продолжала думать, что же делать дальше. Мне встретилась Алена Сергеева, которая успокоила и подсказала как себя вести, чтобы покинуть ряды неплательщиков. Теперь я оформлена как самозанятая. Все очень просто на самом деле. Ничего страшного нет. Не нужно переплачивать, производить дополнительных отчислений. В этих моментах я очень довольна, что так получилось. В январе, например, мы ушли на каникулы, захотелось просто отдохнуть. Не работала и, соответственно, никакие налоги не платила. Нет дохода, нет налога. Сколько заработал, столько заплатил.

С каждого заказа теперь я плачу налог 4%. Но здесь не учитываются мои расходы. Ты отражаешь полную сумму за готовый торт, затраты не вычитаются. Все считает приложение, оно само отбирает 4 процента с каждого заказа и по итогу выдает мини-чек, где по QR-коду выплачивается налог. Никуда бегать, ходить, вести бухгалтерию не нужно. В Пенсионный фонд отчислений тоже делать не нужно, хотя можно. Для этого составляется уже специальный договор с ПФР. Стажа, правда, тоже никакого не идет. Но я об этом пока не думаю, живу сегодняшним днем».

- Самозанятость для вас – это временное решение, возвращаться на основную работу не планируете?

- Пока планирую оставаться самозанятой. Есть мысли о том, чтобы нанимать сотрудников, открывать кондитерскую. Но тут уже потребуется оформить ИП. Развиваться всегда есть куда.

Очень рада, что в нашем регионе появился этот налоговый режим. Можно открыто показывать свои доходы и не трястись за то, что тебя кто-то там поймает. Считаю, что нужно выходить из тени, а не ждать письма и расстраиваться потом или попасть в ситуацию, как у моей знакомой, которая выплачивает 80 тысяч. Конечно, проще оформиться, не переживать и платить эти копейки.

- Тяжело это: организовывать и рабочее место, и находить время, и вообще все «тащить» себе, еще и налоги за это платить?

- Лучше работать на саму себя, чем на кого-то. Если рассматривать конкретно мою ситуацию - столько медсестрой не заработаешь, или нужно очень много пахать. К тому же работать дома мне удобнее – я всегда могу посидеть с ребенком, если она пропускает садик, заняться дополнительными делами. Я сама себе устраиваю график – идеальный для меня. В то же время и заработок у меня хороший.

Космический торт в виде Земли и Луны

________________________________________

Справка ФНС:

Законом Ульяновской области от 04.06.2020 № 52-ЗО на территории Ульяновской области вводится специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Применять данный спецрежим могут физические лица, которые оказывают услуги или продают товары на территории Ульяновской области, не привлекают для этих целей наемных работников и их доход от ведения этой деятельности не превышает 2,4 млн рублей в год.

Новый спецрежим могут применять физлица и индивидуальные предприниматели (самозанятые), у которых одновременно соблюдаются следующие условия:

  • - они получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества;
  • - при ведении этой деятельности не имеют работодателя, с которым заключен трудовой договор;
  • - не привлекают для этой деятельности наемных работников по трудовым договорам;
  • - вид деятельности, условия ее осуществления или сумма дохода не попадают в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Новый режим предусматривает две налоговые ставки: 4% - при оказании услуг и продаже физическим лицам и 6% - юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. При этом в эти ставки уже включены отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования.

Чтобы использовать новый специальный налоговый режим, нужно пройти регистрацию в приложении «Мой налог» и получить подтверждение. Без регистрации применение налогового режима и формирование чеков невозможно.

Доступны несколько способов регистрации в приложении «Мой налог»:

  • - с использованием паспорта для сканирования и проверки, а также фотографии, которую можно сделать прямо на камеру смартфона;
  • - c использованием ИНН и пароля, которые используются для доступа в личный кабинет физлица;
  • - с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Также налогоплательщик может зарегистрироваться, обратившись в уполномоченные банки, а при отсутствии смартфона - работать через вэб-версию приложения «Мой налог».

Подробная информация о налоге на профессиональный доход размещена на промо-странице «Налог на профессиональный доход».

_________________________

Если кажется, что самостоятельно разобраться с новым налоговым режимом не по силам, то обратиться можно за помощью. В комитете по развитию института самозанятых ульяновского регионального отделения «Опора России» готовы и проконсультировать, и объяснить, и пример показать. Как отмечает председатель Алена Сергеева, налоговый контроль за доходами физлиц, оказывающих платные услуги, в Ульяновске из «пугалки» превратился в реальность, и ее личный совет – не тянуть, а оформить самозанятость. Ведь если за календарный год оборот (легко проверить по карте в разделе «Итого поступлений») превышает 1 миллион рублей, то заплатить с них придется 130 тысяч разом, а можно отдавать с каждой 1000 по 40 рублей и ничего не опасаться.

«Мониторятся все площадки для размещения объявлений (Авито, Юла, Яндекс-услуги...), поднимаются рабочие аккаунты в соцсетях. И это уже реальность! Клининговые услуги, ремонты техники и строительные работы, организаторы праздников, домашние кондитеры, фотографы…. Все мы пытаемся получить дополнительный доход. Услышьте меня -  раньше годами это никак не оформлялось, теперь работать так опасно! На практике налоговики начинают делать запросы вашим покупателям - оплачивали ли вы услуги такие-то… Если человек откажется отвечать - штраф 1000 рублей, за отказ от предоставления информации по запросу. Как вы думаете, что ответит ваш покупатель?» - убеждает Алена Сергеева.

Алена Сергеева

На своих страничках в соцсетях налоговый эксперт также рассказывает, чем самозанятость физического лица отличается от ИП, что делать, если пришли с проверкой, почему стать самозанятым можно с 14 лет и почему договор с ПФР оформить все же стоит. Найти объединенную площадку «Движок» самозанятых и предпринимателей можно так же в соцсетях или по телефону +7 (927) 614-02-61. Смотреть ролики, читать советы и истории из жизни, а также задавать вопросы можно совершенно бесплатно. Не знать - не страшно, страшно к этому не стремиться.

 

14877 просмотров

Читайте также