«Такая есть только у меня и у Майкла Джексона!», или В чем плюсы и минусы бизнеса handmade


В детстве нам внушали, что самый лучший подарок - это подарок, сделанный своими руками. И мы рисовали, лепили, клеили и дарили. С возрастом поняли, что не все радуются нашим рукотворным «шедеврам», как радовалась мама. Но вырастают все же и те, кто умеет делать уникальные вещицы. Как это – тяжело, дорого, долго? Узнали у мастериц Ульяновской области.

Да, нередко доводится слышать о том, что вещи и подарки на заказ - дорогие. Мол, они того не стоят, проще купить в магазине готовое изделие. Проще-то оно, может, и проще, но будет ли таким, как хочется именно вам? Ведь на заказ и своими руками обычно выполняются изделия с учётом индивидуальных предпочтений. 

Искренне недоумеваю, когда слышу такие разговоры. Сама когда-то увлекалась вышиванием картин и икон бисером, мне нравился сам процесс, да и результат тоже радовал. И вот однажды готовых работ стало так много, что я задумалась о том, что неплохо бы их продать. И тут же я столкнулась с проблемой - как оценить свою работу объективно? Тут и материалы, и твои усилия, и время. В общем, я так и не сумела это сделать, просто раздала все свои работы, о чем нисколько не жалею. 

Но вопрос этот меня по-прежнему волнует, поэтому решила задать его мастерам, которые превратили своё хобби в зарабатывание денег. 

Алена Петраускас - известная в Ульяновске вязальщица. Её вещи красивые, стильные, выполненные из качественного материала с большой любовью и старанием, подходят на все случаи жизни и к лицу практически всем. И она прошла свой путь, превратив хобби в любимую работу.

- Частая ошибка начинающих мастеров - они не ценят свой труд. Когда я начинала, рассчитала для себя формулу: например, я хочу зарабатывать 30 тысяч рублей в месяц, получается, мой рабочий день стоит одну тысячу. На изготовление одной вещи в среднем уходят два-три дня. Отсюда можно рассчитать цену на готовое изделие. Если вещь особенная, уникальная, по индивидуальному заказу, это стоит дополнительных денег, что логично. Сейчас я уже определилась окончательно, сколько должны стоить мои вещи. Я знаю мастеров, чьи изделия похожи на мои, а стоят либо значительно дороже, либо существенно дешевле. Это личное дело каждого, как он оценивает свой труд. Мои платья стоят от четырех тысяч, джемперы - дешевле, шапки - в пределах тысячи.

А начинала Алена с того, что в декрете связала шапку с ушками для старшей дочки, потом выложила её в "Инстаграм" и написала, что может повторить.

- Спустя полгода у меня было столько заказов на эти шапки! Помню, однажды вечером я сидела на диване вся в окружении клубков, муж на меня посмотрел, вздохнул и сказал: «Ещё вязальную машинку себе купи». Я посмеялась, а потом задумалась, вскоре приобрела её и освоила. Вот так обычная шутка превратилась в дело моей жизни. Сейчас у меня очень много заказов. Но самое главное - я занимаюсь своим любимым делом, которое позволяет мне быть дома, заниматься детьми, общаться с интересными людьми и при этом получать доход.

В последнее время очень популярно направление "Фудфлористика" - изготовление съедобных и необычных букетов. Они создаются с учётом предпочтений заказчика, их можно подарить любому человеку и по любому поводу. Дарья Репина - одна из первых фудфлористов в Ульяновске, свою карьеру начала четыре года назад, но постоянно совершенствует мастерство и идет в ногу со временем. Свою работу обожает.

- Вкусные букеты, как и все подарки, сделанные своими руками, не могут стоить дёшево, уже только потому, что это время! «Вот тут полкилограмма яблок, пара гранатов и несколько листиков. Дёшево должно стоить. За 1000 рэ сделаете?» - многие мне так пишут, особенно перед праздниками. На самом деле составляющих в букете гораздо больше. 

В цену готового букета Дарья вкладывает следующее:

1. Ингредиенты - это большая доля от стоимости всей работы. К их выбору подходит тщательно, они обязательно самые качественные и свежайшие. 

2. Элементы декора - практически в каждой работе в дополнение к основе букета входят: живые цветы, флористическая зелень, сухоцветы, ленты и т.п. 

3. Расходные материалы - шпажки, скотч, бечевка, ножи /ножницы, губки флористические, основы/каркасы, шляпные коробки, атласные ленты, конечно, сама упаковка и т.д.

4. Работа мастера - немаловажная часть, иначе зачем этим занимаемся?! При этом Даша постоянно повышает свою квалификацию, проходит разные мастер-классы, которые тоже небесплатные.

На поиски свежих продуктов, элементов декора, упаковки, конечно же, уходят время и силы. Можно еще посчитать расходы на дорогу за тем или иным составляющим. И это тоже надо включить в итоговую стоимость.

- Поначалу, конечно, я набивала руку, делала свои букеты по себестоимости, совсем не считала затраты на дорогу. Самые первые из пяти яблок и цветочков стоили 600 рублей, сейчас в среднем от 2200. Время изготовления у всех букетов разное, зависит от сложности. Самый простой я делаю за 2,5 часа. А когда начинала, нас было трое таких мастеров вместе со мной на весь Ульяновск. С того момента я наработала клиентуру, и мне постоянно нужно что-то новое придумывать для заказчиков: то шоколад ручной работы, то необычные кашпо. И останавливаться не собираюсь, хотя совмещать дом и работу нелегко, ведь у меня двое сынишек. 

А теперь - о мастере, благодаря которому мы, девочки, становимся ещё красивее и счастливее. Это автор украшений из эпоксидной смолы Эльвира Зямалова. Такая бижутерия становится популярнее день ото дня, ведь все мы любим что-то необычное, подчёркивающее нашу индивидуальность. Украшения, созданные руками Эльвиры, полностью справляются с этим назначением. Но насколько прибыльно увлечение и какие факторы влияют на стоимость изделий?

- Я работаю с природными материалами, а разве можно найти в природе два одинаковых цветка или листочка? Вот и украшения будут разными, а значит - эксклюзивными. Это первое. Во-вторых, ценен труд мастера. Каждое изделие проходит через его руки, причём в несколько этапов. Например, чтобы сделать, скажем, серёжки, нужно сначала приобрести смолу (не просто купить её, а найти подходящую по качеству среди множества представленных марок), нужно подобрать качественную фурнитуру (чтобы не гнулась, не темнела, не ржавела). Всё это делается методом проб и ошибок. Нужно заготовить сухоцветы - это очень кропотливый труд. Кроме того, каждую свою работу я отдаю заказчику в коробочке, которую тоже делаю сама. Это тоже и время, и силы, и затраты. На изготовление одного изделия уходит несколько недель. Если смотреть в  целом по Ульяновску, у меня не самые дорогие варианты, но и не самые дешёвые. Скажем так, средний сегмент. Я всё-таки только чуть больше года этим занимаюсь. Цена изделий из эпоксидки - от 300 до 1500 рублей. А вышитые броши - от 800 рублей. Хотя многие мастера ставят ценник 3500 и выше. Я поднимаю цены постепенно, по мере того, как чувствую, что навыки совершенствуются и технологии изготовления усложняются. Раньше, например, я не полировала изделия. Но и цена была ниже. А полировка и шлифовка - это самые трудоёмкие части творческого процесса. Поэтому, конечно же, изделия становятся дороже. Обычно я делаю небольшой шаг - 20, 50, 100 рублей, - говорит мастерица.

Эльвира призналась, что несмотря на кропотливый процесс, получает огромное удовольствие от изготовления украшений. Творчество успокаивает и даёт ощущение свободы. Здесь нет правил - каждый мастер сам решает, что и как ему делать. 

Ещё одна героиня - Евгения Фомина - вяжет мягкие плюшевые игрушки из гипоаллергенной пряжи. Каждый такой зайчик или мишка -  настоящее произведение искусства, какого не будет ни у кого.

- Творчеством занялась, конечно, не ради денег. Вязала для того, чтобы вязать. Научилась ещё в школе, вязала салфетки, шарфики, кофточки, и спицами, и крючком. Одну такую кофточку до сих пор ношу. Потом не вязала долго. А однажды увидела куколку у кого-то на странице. Такой она мне показалась необычной, уютной и нежной. Очень заинтересовалась, стала изучать процесс, год выжидала и решилась попробовать. Когда все закупила, стала вязать. И сразу на работе попросили связать зайчика, потом еще и еще. Потом завела страницу в "Инстаграме", так и начали узнавать знакомые о моем хобби. Когда у меня начали спрашивать и покупать игрушки, я поняла, что нужно попробовать продавать не только по знакомым. Продавала недорого, по 600 рублей. Но и вязала иначе. Сейчас уже много применяю способов, которые помогают выполнить игрушку так, чтобы ни одна ниточка из неё не выглядывала, чтобы стыки цветов были ровненькие, чтобы ни один и без того безопасный глаз или нос нельзя было оторвать. Поэтому теперь мои изделия стоят дороже. От 500 до 1600 рублей в зависимости от размера. 

На основании этих историй смело можно сделать вывод: вещи, созданные своими руками, отличаются эксклюзивностью, уникальностью, неповторимостью, качественным наполнением, индивидуальным подходом к заказчику. Если сами делать не умеете, приобретайте у мастериц и дарите друзьям и близким, они оценят обязательно. А если хотите сами создавать уникальные вещи, не бойтесь, пробуйте, и пусть у вас обязательно получится.

624 просмотра