Соцконтракт на десерт. Как открыть собственную кондитерскую

В большинстве муниципалитетов соцконтракт заключают, как правило, на создание личных подсобных хозяйств. Но только не в Димитровграде Ульяновской области. Здесь благодаря соцконтракту открывают парикмахерские и ремесленные мастерские. А самый «вкусный» документ подписала Ольга Кузнецова. Благодаря выделенным средствам она открыла собственную кондитерскую. 

От хобби до бизнеса

Делать сладости для домашних Ольга начала очень давно. А уйдя в декрет восемь лет назад, занялась этим полупрофессионально. Как многие декретницы, она пекла торты и пирожные на дому, продавая через интернет или с помощью сарафанного радио. И наконец у нее созрело решение открыть собственный кондитерский бизнес. Теперь уже полноценный. 

- По профессии я продавец, работала им до декрета. Так что стоять у прилавка мне не в новинку, - рассказала Ольга. 

Но открывать бизнес с бухты-барахты Кузнецовы не собирались. Ольга подробно изучала информацию о возможности поддержки от государства и узнала о существовании такого понятия, как соцконтракт на открытие собственного дела. 

- Пришлось, конечно, немного потрудиться. Составить бизнес-план. С этим нам в соцзащите хорошо помогли. Написали, средства получили и открылись, - улыбается Ольга. 

Всего за счет соцконтракта Ольга Кузнецова получила 80 тысяч рублей. На эти деньги в новую кондитерскую закупили мебель. В том числе все витрины, на которых сейчас и располагаются аппетитные торты и пирожные. 

Доверие прилавку

Кондитерская «Счастье на десерт» открылась в мае прошлого года. Казалось бы, это время, когда малому бизнесу пришлось, мягко говоря, несладко. Надпись «Аренда» заменила тогда десятки вывесок на торговых точках. Но, по словам Ольги Кузнецовой, в кондитерском деле все было наоборот. 

- С начала пандемии стало больше доверия именно такому, организованному бизнесу. Да, домашних кондитеров у нас в городе много. Но в кондитерских-то все проверено, все качественно. А дома у кого кошка, у кого собака. Может, уже пора с кухонь вылезать? - обращается Ольга к своим «домашним» коллегам. 

По ее словам, в минус она за эти месяцы не ушла ни разу. От желающих купить пирожные или торты отбоя нет. Особенно перед праздниками. Здесь на руку играет еще и низкая конкуренция. Кондитерских в Димитровграде в принципе немного. А учитывая, что «Счастье на десерт» находится в спальном районе, то Ольга здесь вообще своего рода монополист. Правда, иногда в эту «монополию» играть одной не получается. Приходится подключать семью. 

- И муж, бывает, помогает, и дети. Супруг, если нужно, коржи печет, дети посуду моют, - рассказывает Ольга.

Хотя все-таки говорить спасибо ковиду Ольга Кузнецова не спешит. Свою кондитерскую она задумывала не только как магазин сладостей, но и как кофейню. Более того, перейти к новому формату давно готова. Но торопиться в условиях пандемии не стоит, так что зал, где однажды разместятся столики, пока отделен ширмой. 

Рецептурное искусство 

По словам Ольги, в праздники она может выпекать до 30 тортов в день! Но если бы они были такими же, как у всех, то вряд ли сладости от Кузнецовой были бы столь популярными. Для того чтобы к тебе пришел покупатель, необходима изюминка. И она есть. Кондитер сама разрабатывает фирменные рецепты.

- Я иногда просто сижу и думаю, что если добавить вот такой и такой компоненты, то должно получиться вкусно. Пробую приготовить, испытываю на себе. И если мне нравится, пеку и на продажу. Это как искусство. Кто-то сочиняет стихи, а я - рецепты, - рассказывает кондитер. 

Естественно, своими находками Ольга делиться не стала. Ее торты - это только ее торты. Да и не только торты. Например, говорит, что у нее уникальный рецепт крема для эклеров, поэтому они иногда и пары часов не залеживаются. Или пирожное «Картошка» у нее точно такое, какое было в советских кондитерских. Любимое, кстати, лакомство детей Ольги. А вот муж предпочитает трубочки с вареной сгущенкой. 

К слову, выбирая ассортимент сладостей на день, Ольга Кузнецова не действует наобум. В одном из мессенджеров она создала чат для постоянных клиентов, у которых всегда интересуется, что бы они хотели увидеть на витрине, а потом у себя на столе. Кому-то нужны будут эклеры, кому-то торт на день рождения, а кому-то небольшой тортик, чтобы попить чаю с друзьями. Так что то маленькое счастье на десерт, которое дарит Ольга Кузнецова, совсем не случайное. 

Игорь УЛИТИН

3283 просмотра

Читайте также