Соцконтракт как вишенка на торте. Как жительница Ульяновской области сладкий бизнес построила

Сегодня Елена Мухаметзянова - успешный кондитер. Заказы на многоярусные свадебные торты и оформление праздничных сладких столов у нее расписаны на месяцы вперед. Путь от первого торта до собственной студии с современным оборудованием занял у Елены пять лет. 

Елена уверяет, что она самоучка. Рецепты испытывает, пробует и улучшает. Любит экспериментировать. Говорит, так рождается много новых вкусов. Предприниматель с теплом и улыбкой вспоминает, как выпекала торты на кухне своей квартиры, а заказ из тридцати пирожных казался ей самой сложной задачей. Сегодня она с легкостью может испечь за день триста пирожных. 

Месяц назад Елена узнала о том, что можно заключить соцконтракт и получить от государства до 250 тысяч рублей на развитие бизнеса в качестве самозанятой. Кондитеру не хватало холодильников, рабочих столов из нержавеющей стали, принтера для кондитерской печати. Работать дома было неудобно, хотелось красиво презентовать весь ассортимент сладких товаров в современной витрине. Женщина обратилась за помощью в соцзащиту, написала бизнес-план, и буквально через четыре недели на ее счет поступили необходимые средства. 

Первым делом Елена арендовала удобное помещение под студию, установила витрину для продажи готовых пирожных и приобрела принтер пищевой печати. До покупки принтера наносить изображения на торты и пирожные ей приходилось вручную. И хотя это процесс творческий, он занимал много времени, поэтому взять много заказов в работу не получалось. 

«Раньше мне бы понадобилось три дня, чтобы оформить украшения для торта, которые я сегодня напечатала на принтере за 30 минут. А если заказ большой, например 30 пряников, я принимала их за месяц и рисовала вручную», - рассказала Елена Мухаметзянова. 

Валентина НИКОНОВА

3471 просмотр

Читайте также