С трупом против течения и 34 года поиска убийцы. Как работают ульяновские следователи-криминалисты

19 октября служба следователей-криминалистов Следственного комитета России отмечает 68 лет со дня своего создания. О том, без кого стало бы невозможным раскрытие многих уголовных дел, о необычном чемодане и нюансах работы – в нашем материале.

Именно следователи-криминалисты следственного управления СК России по Ульяновской области незамедлительно выезжают на места преступлений и занимаются сбором и анализом улик. А помогает им в раскрытии уголовных дел их криминалистический арсенал.

В арсенале у криминалиста

Получая оперативное сообщение о выезде на место происшествия, сотрудники отдела внимательно изучают обстоятельства. Необходимо понять, что именно произошло, в какой район области предстоит выехать, какие погодные условия в этой местности, рельеф, какое оборудование взять с собой.

«Возможно, кому-то это покажется удивительным, но один из главных инструментов следователя-криминалиста — привычный фотоаппарат. Любые полевые работы всегда начинаются с фиксации места происшествия,» — рассказывает руководитель отдела криминалистики регионального следкома Владислав Емец.

Сначала необходимо сориентировать место происшествия по отношению к другим постоянным объектам - сделать ориентирующие снимки. Затем зафиксировать важные объекты окружающей обстановки (следы выстрелов, дорожки из следов ног или протекторов автомобильных шин) - узловые снимки, а для фиксации других важных особенностей (следы крови, отпечатка пальца руки) - детальные. Методов съемки в криминалистике существует много: создаются круговые или линейные панорамы, производится перекрестная съемка объектов.

Также при помощи фотоаппарата и специальной компьютерной программы создается 3D-модель места происшествия. Эта технология особенно помогает при работе на местах ДТП или пожара, когда можно осмотреть место прогара на крыше, увидеть скрутку при замыкании.

И даже диктофон помогает в раскрытии преступлений. Только в отличие от обычного звукозаписывающего устройства, инструмент криминалистов обладают большей чувствительностью и позволяет записать шепот на расстоянии нескольких метров.

«Зачастую полезную информацию можно получить и из обычных видеокамер, расположенных поблизости. Сейчас они есть практически на каждом здании, во многих населенных пунктах стоит система «Безопасный город», а значит и в нашем арсенале есть подходящий инструмент,» — рассказывает Владислав.

Обнаружитель скрытых камер «Оптик-2» похож на бинокль с яркой подсветкой, которая отражается в линзах и создает блик, сигнализирующий о наличии камеры. Прибор позволяет найти видеокамеру размером со спичечную головку.

А затем главным инструментом криминалиста становятся глаза, ведь офицерам СК России предстоит внимательно просмотреть многочасовые фрагменты видео, если неизвестно точное время совершения правонарушения.

Еще один необычный инструмент криминалиста - источник экспертного света «Микс-450». С виду - это обычный фонарь, но и здесь своя изюминка. Результаты он принесет только при выключенном свете в помещении и с использованием специальных очков. Благодаря ему можно разглядеть то, что не заметит человеческий глаз - следы биологического происхождения (кровь, пот, слюна, сперма и так далее), даже если их пытались смыть/уничтожить. 

И уже здесь на помощь приходит тот самый необычный чемодан. 

«Обнаружив какие-либо биологические следы с помощью экспертного света или без него, криминалист собирает образцы для отправки их в лабораторию. Комплект инструментов для этого содержит магнитные порошки, скотчи, пробирки, герметичные пакеты. Здесь же имеются и простейшие лабораторные инструменты - экспресс-тесты, которые помогают на месте определить  содержит ли обнаруженное вещество кровь», — делится заместитель руководителя отдела криминалистики Артём Мышляев.

Арсенал следователя-криминалиста можно перечислять долго: здесь и дрон, и нелинейный локатор, световая башня, лодки, металлоискатель, передвижная криминалистическая лаборатория, лупы и многое другое. Использование высокотехнологичного оборудования почти не оставляет преступникам шанса уйти от ответственности. 

Выезд на место утопления безвести пропавшего, июнь 2018, Ульяновск

Непрекращающийся поиск

«В июне этого года на территории Барышского района пропала пожилая женщина. В ходе работы были исключены версии убийства и обыденной ситуации для людей в возрасте - вышла из дома, стало плохо. Версия нахождения женщины в реке, протекающей за ее домом, казалась сомнительной, однако криминалисты решили осмотреть русло еще раз. Золотое правило работы сотрудников отдела криминалистики регионального следственного управления - выполнить работу так, чтобы потом не было стыдно. Надели резиновые сапоги, спустили лодку на воду и начали сплавляться, финальной точкой пути стала бобровая запруда: дальше тело не могло заплыть из-за естественной преграды. Долго искать женщину не пришлось, в нос бросился специфический трупный запах, осмотрелись - под ветками деревьев находится тело. Но самое сложное было еще впереди. Группе необходимо было двигаться несколько километров против сильного течения, вызвать автомобиль невозможно. Вариантов немного: подвязать тело за грудь криминалиста и возвращаться», — вспоминает руководитель отдела криминалистики.

Стоит сказать, что в некоторых местах вода доходила мужчинам по грудь, но свою задачу они выполнили. 

Мелочей для криминалистов не бывает. Порой незаметные для невооруженного глаза следы могут помочь раскрыть самые изощренные преступления. 

Ежегодно в следственном управлении по таким крупицам расследуется более 40 преступлений прошлых лет, в том числе относящихся к категории особо тяжких против жизни и половой неприкосновенности.

Так, в прошлом году было раскрыто убийство 11-летней девочки, которое произошло в марте 1987 года. Тогда вечером ребенок вышел из дома и не вернулся. Через месяц в другом районе Ульяновска в мусорном контейнере были обнаружены два отчлененных детских голеностопа в серых колготках и голова. Там же были лежали меховая шапочка и жакет девочки. По найденным частям тела и вещам родители опознали свою дочь. Еще через пару дней уже в Ленинском районе Ульяновска нашли отчлененное человеческое бедро. Установить конкретную причину смерти ребенка тогда не удалось, следователи предположили, что девочка умерла от удушья руками. Выводы заключения бюро судебно-медицинской экспертизы говорили о том, что смерть девочки наступила примерно за месяц до обнаружения тела. Благодаря молекулярно-генетической экспертизе на бедре девочки была обнаружена сперма двух мужчин. Все эти годы следствие не прекращало свою работу. В прошлом году был установлен один из убийц, сейчас продолжается работа по установлению второго мужчины.

Следователей-криминалистов еще называют «учеными в погонах». Они проводят различные экспертизы, где полученные результаты - это всегда ключи к правде.

Сотрудники отдела криминалистики постоянно взаимодействуют с органами дознания, сотрудниками МЧС и экспертами-криминалистами МВД, волонтерскими поисковыми отрядами, сами проходят обучение у следователей-криминалистов Центрального аппарата СК РФ.

5 фактов о криминалистах

— Невозможно стать криминалистом, не проработав до этого следователем. Необходимо накопить соответствующие знания, опыт процессуальных действий, проводимых во время расследования уголовных дел.

— У криминалистов своя география региона. Проезжая по области, они вспоминают не захватывающие пейзажи, а места преступлений, на которые приходилось выезжать по долгу службы.

— На месте преступления эксперты могут работать сутками, чтобы обнаружить и изъять улики.

«Сам осмотр места преступления занимает не менее 2 - 3 часов. Но их может быть несколько. Например, человек совершил преступление в одном месте, следы оставил в другом, оружие уничтожил в третьем, а одежду спрятал у себя дома. И все это нужно осмотреть, провести обыск, изъять следы. Соответственно, нам необходимо провести несколько следственных действий», — объясняет следователь-криминалист. 

— В отделе криминалистики организовано круглосуточное дежурство для немедленного выезда на место происшествия.

— На каждый выезд криминалист берет с собой несколько комплектов одежды: неизвестно сколько времени проведешь на месте происшествия, когда придется нырнуть в воду или провести многочасовой осмотр под проливным дождем. 

Учебный выезд с МВД и МЧС, сентябрь 2019, Ульяновск

 Быть следователем-криминалистом - это призвание. Здесь нужен творческий подход и никаких шаблонов. Ведь, чтобы раскрыть преступление и привлечь к ответственности нарушившего закон, порой приходится собирать картину произошедшего по крупицам. Но для следователей-криминалистов нет ничего невозможного.

 

Юля Калинина

6685 просмотров

Читайте также