Ремесло длиною в нить. Кто в Ульяновске возрождает ремесла

«Какова нить, такова и жизнь», - говорили в народе, и практически в каждом деревенском доме стоял ручной ткацкий станок. Возродить традиции ремесла в Ульяновске решила художница, доцент Ульяновского государственного технического университета Валентина Сотникова. Под ее руководством прясть готовы даже дети, а ткачество получает новую жизнь, вплетаясь нитями в единое полотно истории. С известной мастерицей знакомился наш корреспондент.

При первом посещении  художественной мастерской может показаться, что здесь царит небольшой беспорядок, но это только на первый взгляд. Картины, иконы, гипсовые фигуры, коллажи легко уживаются с ткацкими станками. Художница Валентина Сотникова с гордостью показывает домотканые полотенца, которые достались ей по наследству от бабушки. Каждый элемент узора проработан вручную. 

- Такие полотенца были атрибутом любого дома, украшали красные углы, их дарили молодоженам и передавали в качестве приданого, - рассказывает «Народной» Валентина Сотникова. 

По словам мастерицы, ее любовь к ремеслу родом из детства. Раньше ткачество было повсеместным явлением. Мужчины, как правило, ткали полотно, а женщины занимались тонкостями - узором, деталями и т. д.

- Во времена НЭПа дед собрал машину для навивки навоев - нитяной основы, на которой ткется холст, - делится мастерица. - Большая часть текстиля в те времена в деревнях была домотканой, станки стояли повсеместно, а вот хороший навой был проблемой. 

Продолжить семейное ремесло решила и Валентина. Пошла учиться ручному ткачество на Карсунскую художественную фабрику и одновременно получала высшее образование. Выбор пал на Строгановку - Московскую государственную художественно-промышленную академию. 

Гобелен на табуретке?

- Ткать можно на чем угодно, первый мой гобелен соткан на табуретке. Мне так захотелось ткать - я намотала нитки и попробовала! Потом уже появились рама и желание профессионально освоить новый вид творчества, - рассказывает Валентина Сотникова. 

Перед тем как освоить ремесло, стоит обратить внимание на историю местности, ткани, стили и манеру вышивки. Еще будучи студенткой, Сотникова приложила руку к описанию коллекций Ульяновского художественного музея. 

- Мне показали несколько сундуков и говорят: «Открывай, смотри». Внутри неописанные полотенца, рушники, я их разбирала, зарисовывала. Если говорить об оттенках, то можно заметить интересные детали: в средней полосе очень насыщенная палитра узоров - преобладали белые-красные, зеленые, синие, много черных оттенков, - делится Валентина Сотникова. - На полотенцах обычно оставляли памятные надписи, название населенного пункта, год. 

Вернувшись в Ульяновск, художница получила в Союзе художников мастерскую, стала ткать и начала работать в училище культуры. 

Прадедушка компьютера

Десять лет назад уже сын Валентины Олеговны Богдан загорелся желанием создать большой ткацкий станок, с помощью которого можно получить километры красивой материи. Увидев его однажды, может показаться, что процесс ткачества довольно сложный. 

- Основные рабочие органы станка: ремизка - две планки, которые, перемещаясь вверх или вниз, поднимают или опускают нити основы, образуя зев, в который прокладываются нити утк, челнок уточной нити и бердо - «расческа», разделяющая нити, - поясняет Валентина Олеговна. 

- Слышала, что ткацкий станок называют прадедушкой компьютера... - интересуюсь я. 

 - Да, все потому, что в нем используется полотняное переплетение: четные ниточки вверх, нечетные вниз. Это бинарная система исчисления, нули и единицы, от этих комбинаций зависит рисунок. Когда поднимается первая ремизка, то поднимаются и нити, пробранные в нее, например нечетные, а другие, четные, опускаются. В этот момент нужно проложить уточную нить (перпендикулярно основным), - рассказывает мастерица. 

Прямо на наших глазах проявляются первые линии будущего узора. Уток ныряет сквозь нити основы, формируя узор ткани. 

Возвратить знамя

Среди многочисленных полотен, половиков, коллажей в творческой коллекции работ Сотниковой есть даже стяги! Одной из главных работ мастерицы, связанных с родным городом, стала работа над копией знамени Симбирского кадетского корпуса (правопреемник Ульяновского суворовского училища). Известно, что знамя было пожаловано Симбирску в 1903 году, в 
1918 году его похитили и вывезли за границу. Теперь оно хранится как святыня в соборе Сан-Франциско. Тайна его исчезновения не раз становилась темой для обсуждения историков и краеведов. 

- Сама техника, с помощью которой вышито знамя, очень сложная. Центральная часть выполнена в технике жаккардового ткачества, украшает стяг образ Нерукотворного Спаса. Изучив особенности знамени, мы предположили, что рисунок для него создавал русский художник Валентин Серов. Не каждая фирма была готова взяться за такую работу, нам повезло, что на наш запрос откликнулись сотрудники художественного объединения «Софрино», занимающиеся созданием церковной атрибутики, - делится Валентина Олеговна.

Перед тем как приступить к реализации замысла, мастерица создала несколько эскизов с раскладкой по цветам. Одна только компьютерная программа по цветопередаче писалась четыре с половиной месяца! В благодарность за помощь Сотникову наградили медалью Министерства обороны России «Генерал армии Маргелов». 

Нити прошлого и настоящего

В 1990-е Валентина Сотникова при поддержке центра занятости обучала ткачих и пыталась наладить новое производство в Ульяновске. Увы, но проблемы с реализацией не позволили осуществить проект. Казалось бы, ручное ткачество давно уже кануло в Лету. Но идея попытаться сохранить семейное ремесло не оставляла ульяновскую художницу все эти годы.

Несколько лет назад при Центре народной культуры появилась студия ткачества «Сказка». С легкой руки Валентины Олеговны и дети, и взрослые осваивают ткачество в совершенстве для создания не любительских, а уже конкурсных работ. На выходе получаются уникальные работы - яркие половики, изысканные полотенца, рушники, салфетки, коллажи и гобелены.

На гобелены, рассказывает она, спрос есть, но больше не среди россиян, а за границей. Многие из работ Валентины украшают дома иностранцев. Сейчас мастерица готовится представить работу в финале международного конкурса - Триеннале текстильного искусства и современного гобелена в Царицыно (г. Москва). 

- Пока взрослые осваивали большой станок, ребятня училась прокладывать утОк на настольных моделях. Тканые изделия мягкие и нежные, очень нравятся детям, - поясняет Валентина Сотникова. - Старинное ремесло затягивает ребятню не хуже чем компьютерные игры в смартфоне, при этом совершенно не нанося вреда. Каждое такое занятие - ниточка, помогающая сохранить нашу культурную связь между прошлым, настоящим и будущим. 

Это интересно

На Руси находились умельцы, которые ткали и пряли из всего, что под руку попадалось: из иван-чая, репейника, лопухов, лебеды и даже вареных сосновых иголок. В старину известна была так называемая лесная шерсть - волокнистый материал, извлекаемый из сосновых иголок.

Олеся ЗЛОТНИКОВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

521 просмотр

Читайте также