Профессия: витражист. Как Мария Третьякова пишет картины на стекле

Готические соборы Средневековья, величественные дворцы и музейные галереи. Что их связывает с Ульяновском? Мастер.  С 39-летней Марией Третьяковой корреспондент ulpravda.ru поговорила о том, как создать витраж, кого интересует расписанное стекло сегодня и откуда черпать вдохновение.

 

«Профессия выбрала меня сама»

Мария училась в УлГПУ на учителя биологии и географии и собиралась работать в школе. Но по воле случая стала витражистом.

«Вернее было бы сказать, что профессия сама меня выбрала, а не наоборот, - признается героиня публикации. – Знакомая работала в индустрии стекла и предложила попробовать себя в качестве художника по стеклу. С этого начался мой путь. Свой опыт мне передали наставники, с которыми я работала в творческих мастерских. Помогло, конечно, то, что я с детства любила рисовать и ходила в художественную школу», - призналась мастер.

И вот уже 15 лет уроженка Ульяновска Мария Третьякова работает в группе компаний, которые занимаются декорированием оконного остекления. Рассказывает о работе подробно, детально и эмоционально. И понимаешь, что работа для Марии – это творчество, вдохновение и любовь.

«Стекло – штука крайне серьезная, его просто так, с лету не освоишь. Конечно, наличие художественного образования помогает видеть плавность линий и подбирать нужные оттенки, но для создания витража этих знаний недостаточно. Важно быть аккуратным и вместе с тем выполнять заказы своевременно. Я прошла путь от ученика до профессионала и собственные проекты начала делать только через год», - объясняет Третьякова.

Кроме того, уточняет Мария, в работе витражиста есть свои подводные камни: взаимодействие с вредными веществами (красками, растворителем, кислотами и пр.) и самим стеклом. Из-за того, что его приходится резать, шлифовать и спаивать, нужно быть защищенными от стеклянной крошки и испарений.

Витраж – в каждый дом!

Свой первый самостоятельный проект Мария помнит очень хорошо.

«Это был огромный лестничный пролет трехэтажного загородного дома. Выполняла я его от эскиза до исполнения. Заказчиком оказался реставратор старинной мебели. Работала я целый месяц, и в итоге получился красивый витражный пейзаж».

Такие частные проекты в витражном бизнесе встречаются довольно часто. Коммерческие заказы тоже бывают, однако первых все-таки больше.

«Нам поступают заказы от офисов продаж, менеджеров... Но в основном работаем над изделиями, которые используются в загородных домах, т. е. это в большей степени частные проекты. Зачастую клиенты обращаются к нам, увидев витражи где-то в других странах или в кино. Заказчики обращаются к нам из разных регионов, даже с Дальнего Востока. Большинство вопросов решаем онлайн, но если требуется выезд специалистов, выезжаем и работаем», - поясняет Третьякова.

Раскладываем по полочкам

Мария работает в нескольких технологиях изготовления витражей, каждую из которых объединяет три основных этапа: создание эскиза, создание шаблона и непосредственно изготовление. Размер витража клиент может выбрать индивидуально или же использовать готовый шаблон определенной ширины и высоты.

Инструменты витражиста разнообразны: это и само стекло, и шлифовальный станок, и паяльник, и стол, подсвеченный специальными лампами, чтобы проще было наносить рисунок на стекло с подготовленного заранее трафарета, и многое другое.

Мастер занимается подбором нужных оттенков будущей картины, вырезает при необходимости элементы, занимается их подгонкой. Один из самых сложных этапов при изготовлении витража - пайка, которая производится прогретым паяльником

Конечно, разные виды витражей изготавливаются по-разному. Выделяют лакокрасочные витражи (технология декора стеклянных изделий с помощью цветных полимерных красок), пленочные (на стекло наносят готовые цветные пленки), Тиффани (детали вырезаются из стекла, обтачиваются до придания нужной формы и размера, соединяются друг с другом при помощи свинцово-оловянного припоя и тонируются специальными препаратами), фьюзинг (со­бира­ет­ся ри­сунок из стеклянных ку­соч­ков, которые после спе­ка­ют в еди­ный пласт), бевельные (витраж изготавливается из готовых элементов, которые называются бевели).

«Сейчас мы как раз работаем с бевельным витражом. У нас заранее подготовлена композиция из фацетных элементов (то же, что и бевели). С помощью ультрафиолетового клея каждый элемент клеится на стекло. Далее просушивается с помощью ультрафиолетовой лампы, после чего удаляются остатки клея. Заключительный этап – нанесение специальной витражной протяжки, которая накладывается в стыках элементов. У каждого мастера есть свои лайфхаки и секретики, но ввиду конкуренции о них не распространяются. К тому же, поскольку это интеллектуальная собственность, многие мастера даже не хотят публиковать свои работы», - объясняет нюансы Мария.

Многие материалы витражисты заказывают из заграницы, в частности в Англии. Впрочем, отечественные производители тоже стали предлагать качественную альтернативу.

Тем не менее, витраж – удовольствие дорогое. И как любое искусство оценивается по определенным параметрам.

«Стоимость витражей формируется из многих факторов. Если используем современные технологии, которые могут позволить клиенты среднего достатка и выше среднего, то здесь сумма варьируется примерно от 12 000 до 56 000 за квадратный метр. Цена складывается и из сложности витража: это может быть небольшой элемент либо полностью изделие из сложного рисунка с многими деталями и разных цветов. Если применяем технологию витражей Тиффани и фьюзинг, сложнее определить диапазон цен, так как есть нюансы в использовании материалов. Допустим, это может быть не сложный рисунок, зато на дорогостоящем европейском стекле и т. д».

Заказчики, отмечает наша собеседница, предпочитают флористические мотивы, но самой Марии нравится работать с эскизами, где можно детально проработать разные элементы. К примеру, вот изображения двух гербов. Один – знакомый всем герб РФ - изготавливался для выставочной экспозиции.

А другой – уже частный заказ на основе герба Медичи. Он создавался по индивидуальному проекту для семьи в загородный дом.

Работа для души

Мария говорит, что иногда работа на заказ становится работой для души.

«Конечно, работа и творчество – не одно и то же, но на самом деле сам процесс создания витража очень творческий, начиная от проработки эскизной части и заканчивая изготовлением. Вдохновение черпается из разных источников. Я, например, слежу за последними тенденциями в тех видах искусства, где есть всевозможные линии, орнаменты: это графический дизайн, текстильный дизайн и прочее. Если клиент полагается не только на мастерство, но и на вкус витражиста, можно воплощать и реализовывать много разных идей. В таких случаях доволен не только клиент, но и сам автор», - улыбается Мария.

Фотографии представлены Марией Третьяковой

Дарья Алексеева

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2560 просмотров

Читайте также