Профессия: свадебный регистратор. Говорят ли молодожены «нет» и забывают ли текст сотрудники ЗАГС

Свадебный бум все ближе, а значит, горячая пора грядет и для регистраторов ЗАГС. О необычных случаях из практики, тонкостях работы – в интервью с Мариной Чибисовой.

55-летняя Марина Чибисова уже 12 лет работает в органах ЗАГС. Начинала – во Дворце Бракосочетания, сейчас - начальник отдела ЗАГС по Засвияжскому району Ульяновска. А раньше трудилась преподавателем музыкальной школы по классу фортепиано. 

- Марина Евгеньевна, почему Вы решили сменить сферу деятельности и уйти работать в ЗАГС?

- В ЗАГСе мне всегда нравилось сочетание творческой деятельности и серьезной работы с документами. У многих есть стереотип, что ЗАГС – это только про свадьбы. На самом деле это не так, наша организация – это история граждан от рождения до смерти. Мы занимаемся каждым новым статусом человека, в том числе и регистрацией семьи. Это мне и нравилось, хотела, именно такую, важную работу.

- Нужно ли где-то учиться на работника ЗАГС?

- Отдельного обучения на работника ЗАГС не существует. Но, я считаю, что работать здесь должен человек ответственный и в то же время общительный, активный. Сотрудник должен быть серьезным и в то же время уметь преподнести душевные, лирические моменты на свадьбе. Поэтому я всегда говорю о том, что у нас должен работать юрист и артист «в одном флаконе», который не растеряется на публике.

- Имеет ли право работник ЗАГС менять сценарий государственной регистрации брака?

- Да, конечно, каждый сотрудник пишет текст под себя, учит его. Но главное, чтобы канва со вступительной, официальной частью была у всех одинаковой. Естественно, что человек не может, работая в загсе, из года в год твердить одно и то же. Важно еще уметь преподносить текст с душой, а не монотонно.

- Бывали ли случаи, что Вы забыли текст?

- Такого, к счастью не было. С опытом, забыть текст невозможно, потому что в запасе, в голове есть наработки, которые всегда спасут. Мы же не стихотворение читаем на регистрации брака, где, если поменять одно слово местами, то потеряется смысл и ритм. Но важно всегда совершенствоваться, быть начитанным, чтобы не оказаться в неловкой ситуации.

- Запомнились ли первые молодожены, которых Вы регистрировали?

- Да, я до мелочей помню первую пару, которую регистрировала 12 лет назад. Мы отрепетировали с коллегой мой текст, и она отправила меня на церемонию взрослой пары. На торжестве были кроме жениха с невестой их две маленькие дочки. Я говорила текст от души и смотрела всем в глаза, для меня было это очень волнительно и в то же время интересно. Помню эту пару до сих пор.

- Какая пара Вам запомнилась больше всего за всю практику и почему?

- За всю мою практику меня поразило три пары. Однажды пришли молодожены в нарядах 20-х годов 20 века. У невесты было короткое платье с перьями, а жених был одет как гангстер, смотрелось очень необычно. Другой случай – пара в образе по мотивам пьесы Островского «Берендеево царство». Невеста была в длинном сарафане, как у снегурочки, жених и гости в нарядах, словно из театра костюмов. А после регистрации эта пара мне в ноги кланялась, так благодарила. Как такое забудешь? (улыбается). Еще не так давно я регистрировала брак сотрудников полиции. Они пришли в белых рубашках, погонах, очень запомнились мне. Я у жениха спросила, мол, не боитесь ли брать в жены сотрудницу полиции, ведь она умеет с оружием обращаться. А он мне сказал, что это любовь.

- Говорил ли кто-то на церемонии регистрации брака «нет»?

- К счастью, такого не было. Видимо, люди таким не шутят, и правильно делают.

- Какой средний возраст тех, кто выходит замуж в нынешнее время?

- Если лет 15 назад у нас был молодой контингент, то сейчас люди расписываются в более осознанном возрасте. Я сама выходила замуж в 19 лет, тогда считалось, что зарегистрировать брак после 20 лет уже поздно. Сейчас же чаще всего невесты к нам приходят старше 25 лет, а мужчины так вообще за тридцать. Есть и те, кто расписываются и в возрасте 80 лет. Как говорится, любви все возрасты покорны.

- Как Вы считаете, обязательно ли регистрировать брак или можно жить вместе без штампа в паспорте?

- Я всегда за то, чтобы брак был официально зарегистрирован. Многие говорят, мол, зачем нам это нужно, мы и так прекрасно живем. А я считаю, что такие пары, особенно женихи, просто боятся брать ответственность на себя. Значит, понимают, что в любой момент они могут уйти от своей второй половинки, потому что ничего не обязывает. Это безответственные отношения, когда долгое время пара не регистрирует брак.

- По статистике, многие ли пары разводятся?

- Процент разводов в последние несколько лет сильно возрос. Сейчас, 2/3 пар, к сожалению разводятся. Мне обидно за молодежь, которая не сумела сохранить брак и где-то не уступила друг другу. Нам часто звонят, особенно мужчины с радостным голосом, спрашивают, как можно развестись. У меня сразу первый вопрос в таких случаях: есть ли несовершеннолетние дети. Парни, к примеру, говорят: да двое детей у нас с женой есть. Я в этот момент думаю, ну что же вы какие счастливые, хотите оставить свою молодую жену одну с малышами. Брак – это работа двоих людей, нужно трудиться, чтобы сохранить семью, а не делать поспешные шаги.

- Многие ли пары после развода женятся повторно?

- Да, такие пары есть. Понимают, что не могут жить друг без друга и приходят заключать брак вновь. Был даже случай на моей памяти, когда три раза пара то разводилась, то снова расписывалась.

- Может ли быть регистратором свадьбы мужчина?

- Да, конечно, может быть. В ЗАГСе по Заволжскому району работал мужчина несколько лет, но потом уволился. Сейчас в Ульяновске нет таких мужчин.

- Бывало ли, когда жениху или невесте становилось плохо на регистрации брака?

- Часто бывает плохо девушкам, которые беременны. Приходится заново начинать всю церемонию, чтобы, к примеру, на видео была красивая картинка. Мужчинам плохо не бывает, они просто могут растрогаться от нашего текста и еле сдерживать эмоции. Не хотят показывать на публику свои переживания, смотрят в потолок или в стену, лишь бы не пустить слезу.

- Были ли случаи, когда в день регистрации приходилось отменять свадьбу? 

- Да, такое бывает, когда что-то серьезное случается, не дай бог если кто-то умер.  В таких случаях молодоженам приходится переносить свадьбу на другой день.

- Осталась ли традиция, когда дети подают кольца на свадьбе?

- Сейчас уже намного реже дети подают кольца, потому что молодожены стали проще относиться к самой церемонии. Раньше основные фотосессии были в ЗАГСе, все усилия направлялись на то, чтобы все было красиво именно здесь. Сейчас молодожены фотографируются в городе, поэтому им уже не так важно, какая будет «картинка» в ЗАГСе.

- Сколько работник ЗАГС проводит церемоний в день?

- Летом обычно у нас в день больше 20 регистраций, зимой около десяти. Все мы меняемся, потому что весь день стоять на ногах и говорить один и тот же текст тяжело. В теплое время года, когда много свадеб, обычно четыре сотрудника меняются между собой. Зимой – двое.

- Как должен выглядеть регистратор свадьбы?

- Недавно у нас появилась официальная форма сотрудника ЗАГС, она состоит из вишневого пиджака, рубашки, галстука и юбки. Мы часто надеваем форму на торжественные мероприятия и на церемонии регистрации брака тоже. Но мы можем носить и свои платья, главное чтобы были закрытыми плечи, руки. Босоножки мы не можем носить даже в жару, всегда должны быть строгие туфли, колготки. Должен быть у нас и достойный макияж, прическа. Эти правила передаются из поколения в поколения, мы всегда должны выглядеть соответствующе. У каждого работника ЗАГС есть свой шкаф, обычно в нем хранятся несколько платьев, чтобы можно было в течение дня их переодевать. На нас очень приятно смотреть (улыбается).

- Если на душе плохо, как улыбаться гостям?

- Это уже профессионализм. То же самое, когда врачу плохо, он все равно пойдет делать операцию, не откажется же. Все свои проблемы мы должны оставить за дверью и встречать гостей добродушно. Они же ни в чем не виноваты, что у нас случилось, мы не можем портить их праздник своим хмурым взглядом.

- Во сколько начинается первая регистрация и последняя?

- Пару мы можем расписать и в восемь утра, было бы у них желание. Некоторые ведь не хотят расписываться в торжественной обстановке, им без разницы, во сколько прийти. Бывает, что и к пяти вечера приходят в белом платье.

- Что делать с парами, которые опаздывают на регистрацию брака?

- Даже если у пары была назначена регистрация на 11 утра, мы дождемся ее до пяти вечера и в любом случае распишем в торжественной обстановке. Мы понимаем, что всякие ситуации бывают. Никого не выгоним, если придут намного позже назначенного времени.

- Как вы относитесь к выездным церемониям и частным свадебным регистратором?

- Мы серьезное учреждение, регистрируем браки официально. Частники занимаются бутафорией, но мы их не осуждаем за это. В любом случае, документы то подписываем мы, а не они (улыбается).

- Есть ли свадебные приметы у регистраторов?

- Ни в коем случае нельзя ронять кольца на регистрации свадьбы. Это плохая примета. Нельзя ронять кольца ни ребенку, который их подает, ни самим жениху и невесте. Эта примета передается из поколения в поколение.

- Чем тяжела Ваша работа?

- Наше отделение ЗАГС по Засвияжскому району - самое крупное в Ульяновске, к нам приходят каждый день разные люди. Кто-то адекватно на все реагирует, кто-то начинает ругать нас. После этого долгое время не можешь прийти в себя, остается сильный осадок.

- Какие у Вас есть секреты профессии?

- Секрет в коммуникабельности. Если человек не общительный, то ему нечего делать здесь. Еще один секрет – постоянная работа над собой. Законодательство постоянно обновляется, нужно быть всегда юридически подкованным, мы же работаем, в том числе и с документами. Нужно разбираться в технике, у нас много компьютерной работы. Важно работать над собой и в творческом плане, необходимо оттачивать речь, читать книги. Но самое главное - любить людей, без этого не получится реализоваться в нашей профессии.

Фото: личный архив Марины Чибисовой

Читайте также: Чего хотят невесты, или В чем модно выйти замуж в 2022-м

О том, как нарядиться жениху в 2022-м, читайте здесь 

 

7760 просмотров

Читайте также