Профессия: педагог по дефиле. Модель из Ульяновска работает тем, кого нет, и хочет это узаконить

Помните фильм «Служебный роман»? Когда героиня Алисы Фрейндлих захотела поменять себя и свою жизнь, она начала с походки. Шагать легко, от бедра её учила стильная секретарша. Ах, как понадобился бы зажатой женщине педагог по дефиле! Но в СССР их, можно сказать, не существовало. Профессия остается редкой до сих пор, в нашей стране она даже не включена в официальный список специальностей.

Однако дефиле – основная дисциплина во всех модельных школах, и очевидно, что кто-то должен его преподавать. В Ульяновске много лет учит людей красиво ходить эффектная и интеллигентная Мария Логачева. Наших читателей ждёт не только рассказ о профессии, но и небольшой мастер-класс по дефиле.

То, что для женщины важны походка, манеры, умение подать себя, Маше стали внушать с самого детства. Мама решила отдать её в модельную школу, чтобы природную грацию и красоту девочки профессионалы превратили в некий «инструмент для жизни».

 - Сначала в Театре Моды Ирины Азоркиной, а потом в агентстве «Аванта» нам говорили, что «модель» с французского – это образец, хотели, чтобы мы были образцами и на сцене, и в жизни. Когда «Аванта» закрылась, я обошла все модельные агентства в Ульяновске, но нигде не нашла такого серьезного отношения. Говорят же не «модель», а «моделька» - вот с таким представлением о профессии столкнулась, что это больше какие-то ужимки, больше желание красоваться на сцене и в жизни, чем работать. Тогда у меня зародилась мечта создать уникальную школу, которая бы выпускала настоящих профессионалов, которые бы и в жизни вели себя должным образом.

Началось всё с небольшого кружка при школе. Мария, сама ещё старшеклассница, взялась обучать младших девочек актерскому мастерству и заодно – походке, манерам, позированию. Потом стала дипломированным педагогом дополнительного образования, а кружок разросся до Театра моды, который заработал на нескольких площадках, в разных районах города. В прошлом году детище Логачевой - Театр моды Tempesta Infinity  - отметил десятилетие.

У коллектива есть звание народного и ежегодные победы на международных конкурсах. Так что, можно сказать, ульяновские модели умеют двигаться так же, как модели в мире высокой моды. Мария говорит, что может узнать человека по походке, но своих девочек – даже по тому, как они стоят: не просто ждут маршрутку, а в модельной стойке.

Модельная стойка – это то, с чего начинается профессиональная походка. Она открывает и заканчивает работу модели на подиуме. Нужно поставить одну ногу вперёд, расслабить и слегка согнуть в колене. Другую ногу оставить сзади, и развернуть на 45 градусов. Ноги не нужно расставлять слишком широко. Упор – на заднюю, она должна оставаться абсолютно прямой. Чтобы легко занимать базовую позицию, некоторые модели предварительно делают несколько шажков или других движений, помогающих раскрепоститься.

Рассуждая о профессии, Мария вспоминает обидные, сложно искоренимые параллели в общественном сознании: модель – продажная женщина. Но у нас это хотя бы на уровне злых языков, а вот, например, в Китае, где очень развит модельный бизнес, профессия модели вне закона. Полиция появляется на кастингах и на показах, забирает моделей в участки…

Педагог отделяет профессиональное дефиле и от индустрии конкурсов красоты. Ведь основная задача модели на подиуме – продать товар, а не себя. Под каждый стиль одежды существует определенный шаг: деловой, спортивный и другие. Даже повороты головы прописаны: есть плавный классический или агрессивный, вызывающий европейский. Высота каблуков и ширина штанин диктует модели походку, а не собственный характер или настроение.

- Объясняю ученикам: у вас нет задачи понравиться. Ваша задача – донести до людей тот образ, который создал дизайнер или режиссер, раскрыть тему постановки за счет движений тела, вашего взгляда и образа. Модель можно сравнить с балериной, которая может через свои движения раскрыть целый сюжет.

Классическая школа дефиле вообще многое взяла из балета: благородные плавные движения, остановки на точках, взгляд свысока и манеры царевны лебеди. Такими сдержанными царевнами были все советские модели. В 90-х стало повеселее: ускорились ритмы, добавились пружинистые движения, походка от колена, более вызывающая, с  налетом флирта. Модель стала ближе к народу.

Но всё это вариации. У Логачевой в классе и сейчас стоит классический станок. Если хочешь быть профессионалом в дефиле, нужно постоянно тренировать определенные мышцы, чтобы шея, спина и ноги были крепкими. Есть варианты домашних тренировок. Например, поставить на ладони стаканчики с водой, развести руки в стороны и ходить по комнате, стараясь не расплескать воду. Ещё одно упражнение на баланс – знаменитая «книга на голове».

Хорошая походка нужна не только профессионалам. Любая женщина, которая хоть раз проводила на каблуках дольше часа, знает, что этому нужно учиться. Не у каждой хватает сил на такую науку. Не зря же современная мода разрешает даже с юбкой надеть кеды – пошла навстречу людям. Но тем, кто считает «шпильку» основой женственности, Мария даёт несколько советов.

- Неумение ходить на каблуках – это отчасти неправильный выбор обуви. Нужно найти туфли, которые сядут идеально: не широкие и не тесные, с хорошей колодкой и устойчивым каблуком. Но и в правильных туфлях должна быть тренировка. Я не видела людей, которые встали бы на высокий каблук и сразу пошли. Нужно найти баланс в теле, точка баланса меняется в зависимости от высоты каблука. На высоких каблуках легко ходить, если научиться ставить ноги по одной прямой, без заносов в ту или иную сторону, тогда ты идешь, и нет нагрузки на тело, она равномерно по позвоночнику распределяется. Для тренировки можно наклеить бумажный скотч на пол, и ходить строго по этой линии. Если спина слабая, не стоит долго ходить на каблуках, сначала нужно укрепить спину.

Ученики Марии Логачевой – это люди от двух до семидесяти лет. Причем чем младше модели, тем профессиональнее занятия. Мария считает, что дефиле – это не только техника, но и воспитание, и начинать его нужно как можно раньше. Помимо походки, юные модели тренируют сценическую речь, актерское мастерство, хореографию, знакомятся с международным этикетом. Это не только подготовка к возможной мировой карьере, но и общее культурное развитие.

- Я прошу девочек и мальчиков сразу применять в жизни все, что мы проходим. Люди стали много путешествовать. Хочется, чтобы наши дети, наши будущие взрослые сумели стать достойными представителями нашей страны.

Да, в театре моды занимаются не только девочки, но и мальчики. Не только мальчики, но и мужчины. Мудрые родители записывают сыновей не только на спорт. Мария Логачева считает, что гармоничный мужчина – тот, кто умеет играть в футбол или хоккей, может постоять за себя, но при этом не стесняется и своей творческой стороны, своей мужской красоты. Перечисляет воспитанников, которые вернулись в коллектив после армии, которые работают на УАЗе или «Авиастаре», а в свободное время ходят по подиуму.

- Какая была у нас в стране популярная поговорка? Мужчина должен быть чуть красивее обезьяны. Сейчас, мне кажется, она теряет актуальность. Общество стало обращать внимание на то, как выглядит мужчина, как себя подает, какой у него костюм и манеры.

Что касается более взрослых учеников, то это, скорее, «разовые акции». Например, областной ЗАГС проводил конкурс на лучшую невесту, маму и бабушку. Одним из этапов было дефиле, участницы обратились за помощью к Марии.

- Приходили ко мне бабулечки лет шестидесяти пяти. Специально говорю, не «зрелые женщины», а «бабулечки», потому что изначально они так себя ощущали: дети, внуки, хозяйство – вот и всё. Как им понравилось заниматься! Они с удовольствием в дефиле кокетничали, показывали себя. Как-то разворачивались очень интересно плечами, бросали такие взгляды… Думаю, в любом возрасте можно этому научиться.

Можно научиться, если есть кому учить. Хорошего педагога-дефилиста найти не просто. В Ульяновске их наберется пять-шесть. Все они – бывшие модели, поэтому могут грешить тем, что не разбирают суть навыка «по косточкам», не изучают свое тело и походку, а просто показывают движения, которыми владеют, и просят повторить. Когда, например, ребенок копирует взрослую походку – это не совсем правильно.

Мария Логачева предлагала местному училищу культуры на базе отделения хореографии набрать курс педагогов-дефилистов. Желающие были и есть. Выпускницы Театра моды хотели бы не только совершенствоваться в своей профессии, но и обучать дефиле других. Парадокс в том, что на бумаге этой профессии не существует. Поэтому Марию с её инициативой послали в Министерство образования РФ: если получится обосновать нужность специальности, если её всё-таки включат в реестр, тогда, может, и откроется в Ульяновске уникальный учебный курс, с «корочками» и записями в трудовой.

1976 просмотров