Поиграем? О чем мечтает шахматная королева из Ульяновска и от чего получает удовольствие

Сериал «Ход королевы», снятый по роману Уолтера Тевиса и вышедший на экраны в 2020 году, мгновенно обрел популярность во всем мире. Главная героиня в нем красива, умна, талантлива и смогла доказать мужчинам, что женщина, стратегия и логика совместимы и еще как. Тут же заговорили о феминисткой направленности сериала, о толерантности, равноправии и других очень важных вещах, спорить о которых будут еще очень долго. Но совершенно ясно одно – интерес к шахматам благодаря вымышленной и такой яркой Бет Хармон возрос моментально, а кадры из сериала «из Советского Союза», где на черно-белых досках сражаются на каждой лавочке, напомнили: российские спортсмены всегда были непобедимы, и свои уникальные и при этом вполне реальные королевы у нас тоже есть. Одна из них живет в Ульяновске.

Елена Голубничая – в 32 года мама троих детей. Старшему, Георгию, 11 лет, среднему, Грише - восемь, младшенькой, Василисе – четыре. Все играют в шахматы и умеют получать от игры удовольствие, особенно когда обыгрывают папу, директора центра по обслуживанию и ремонту техники Apple. Играют так, как мама научила. Мама в этой семье – профессиональный тренер по шахматам, сама в игре с детства, успела побыть чемпионкой города и области среди женщин, получить первый разряд. В разговоре ulpravda.ru призналась: после выхода сериала ее все чаще называют шахматной королевой, но сама она так не считает – последние 10 лет даже играть не приходится, все больше учить, судить и быть арбитром, хотя порой ну очень хочется за доску.

- Обучаю детей с четырех лет. Девочек всегда стабильно парочка в команде, а мальчиков – преобладающее большинство. Своя школа - в процессе. Хотим открыть до сентября, но сейчас большой вопрос с помещением, и ограничения из-за коронавируса процесс стопорят. Работаю пока в интернате для слабослышащих детей и на базе библиотек. В турнирах принимаю участие как арбитр. Поучаствовать не получается. Последнее соревнование было в педуниверситете - Шахматный фестиваль, посвященный Дню России, – очень хотелось принять участие, но нужно было судить. Вот если осенью будет чемпионат области, то с удовольствием приму участие.

- Ваша девичья фамилия - Кашицина – среди ульяновских шахматистов тоже очень известная. Это совпадение, или играть как раз в семье научились?

- Фамилия, известная по дедушке. Хотя играть научила мама. Мама с братом играли в шахматы, а потом – это обязательная традиция – со мной в уголки на шахматной доске. А затем мы вместе с братом еще детьми пошли в шахматную секцию, да так там и остались. Раньше клубов не было. Просто в Советском Союзе, как мне кажется, все играли в шахматы. Званий у дедушки, кстати, не было, просто любил играть. А у мамы - первый разряд. В школе она играла в шахматной секции, потом вела шахматы, потом на какое-то время оставила это дело, а когда мы с братом решили заниматься, то снова подтянулась. Сейчас у нас такой семейный шахматный подряд.

- Для вас шахматы – спорт, искусство или игра?

- Шахматы – это удовольствие, это история, это триединое: и спорт, и игра, и искусство.

- А еще говорят, что это действенный способ похудеть. За один турнир можно очень хорошо в весе сбросить…

- Конечно, это стресс для организма. Идет огромный выброс гормонов.

- Наверное, поэтому женщинам в шахматах и сложнее. Мужчины в этом виде спорта не обижают?

- Мы играем в общей группе, хотя зачет идет отдельный. Конечно, бороться с мужчинами и с женщинами – это разные вещи. Бороться с мужчинами тяжелее, потому что они по-другому мыслят. Думаю, это заслуженно, что чемпионы у нас именно мужчины. Нет, наверное, и сейчас женщины, которая бы вошла в десятку сильнейших.

- То есть вы признаете, что в шахматах мужчины все-таки сильнее?

- Признаю, да.

- А муж хорошо играет?

- Он учится у меня. Играет с детьми. Пока чаще дети его выигрывают.

____

Справка:

В топ-100 шахматистов мира на сегодня лишь одна женщина — Хоу Ифань, на 89-м месте. Александра Горячкина - вторая в женском рейтинге – в общем пьедестале лишь на 278-м месте.

______

- А в жизни умение играть в шахматы пригождается? Есть такое, что вот идешь по супермаркету и просчитываешь: на эту кассу не пойду - народу точно больше, а вот тут стоит попробовать…

- Да, так оно и есть. Всегда вспоминаю, как мы ездили в университет. Надо было уехать из Нового города в центр, а из центра - в Новый город, а тогда еще не было нового моста. Надо было просчитать, где остановится маршрутка, как двинется толпа народа. Принятие решения, умение прогнозировать события, мыслить вариативно – все это от шахмат. И плюс у меня трое детей. Сейчас у них такая загруженность, что расчет, к которому приучили шахматы, очень помогает: кого, когда, кто, куда. Ну и мотивация. В университете я писала дипломную работу «Личностные особенности шахматистов и людей, которые не занимаются шахматами» - действительно, мотивационные моменты у шахматистов выше. Как и в любом виде спорта, тут и сила воли, и стремление к успеху, цели и достижение победы.

Эти шахматы достались Елене от отца

- Играть предпочитаете на реальной доске с фигурками или онлайн? Вообще, есть ли разница?

- Разница есть, но почему бы и не онлайн. Сейчас такая возможность есть, она доступна по всему миру, и этим надо пользоваться. Хотя, конечно, поиграть с живым соперником за хорошей доской, ощутить тяжесть фигуры в руке, почувствовать эту атмосферу - это большое удовольствие. Но и в игре онлайн есть свои плюсы.

- А с нуля играть онлайн можно научиться?

- Можно. Даже дети с четырех лет обучаются онлайн. Есть такая практика и опыт.

- Правда ли, что в пандемию из-за того, что многое перешло в онлайн-режим и времени свободного у многих стало больше, интерес к шахматам заметно вырос?

- В целом – да, интерес к шахматам стал больше. Не знаю, связывать это с пандемией или какими-то другими факторами. Тот же самый фильм «Ход королевы»… Интерес больше появился у взрослых. Стали обращаться, чтобы научиться играть. Много обращаются с такими моментами: «У меня ребенок просит с ним поиграть, а я не умею. Что делать?» Я говорю: «Приходите - научу, можете вместе с ребёнком». Есть такая практика тоже.

__________

Справка:

Настоящий шахматный бум был зафиксирован в мире в октябре 2020 года. По открытым данным, количество поисковых запросов «как играть в шахматы» достигло пика за последнее десятилетие, спрос на шахматные наборы вырос на 250%.

_________

- Уроки шахмат – дорогое удовольствие? Сколько стоит занятие?

- Смотря какое занятие: групповое, индивидуальное (можно приехать в клуб или сами педагоги приезжают на дом) – от 300 до 1500 рублей.

- А тренер по шахматам – доходная профессия?

- Это конфиденциальная информация. Но считаю, что быть тренером – это довольно престижно.

- А свой самый яркий турнир помните? Как это было?

- Сейчас прям несется все перед глазами. Любой турнир – удовольствие. Конечно, запомнился тот, где я стала чемпионкой города. Это было очень приятно (2004 или 2003 год). Это длилось три дня, было семь туров. Мы приезжали и играли по шесть часов, потом уезжали, возвращались и снова играли по шесть часов. Нужно, конечно, быть в тонусе, морально настроиться на игру и физически. Это серьезная подготовка. Как вид спорта шахматы – это каждодневный труд. Именно труд.

- А со стрессом как шахматисты борются? Есть секреты?

- Во-первых, должна быть уверенность. Когда ты тренируешься, готовишься, есть постоянная практика участия в турнирах, то стресса уже меньше - знаешь, что тебя ждет. Дети, которые чаще принимают участие в соревнованиях (а у нас часто проходят именно обучающие соревнования), спокойно владеют часами, знают правила, не так волнуются, у них уже нет таких стрессов, когда они выходят на более серьезный уровень. Ну и позиция тренера здесь тоже очень важна – чтобы находил слова, подход.

- Знаем, что еще вы разводите многолетние цветы и помогаете всем желающим советами в этом деле. Это тоже от стресса?

- Это мое хобби, увлечение. Я получаю удовольствие, когда приезжаю в сад: покопать, пополоть, посадить.

- И много фото еды в «Инстаграме» заметили. Готовить - тоже хобби?

- Когда есть время – да. Люблю что-то печь. Помогает расслабиться. А муж у меня очень любит овощи – что-то с ними красивое сделать.

- Своя шахматная школа – в процессе. А какой она видится в смелых мечтах?

- Я бы хотела какое-то шахматное комьюнити в Ульяновской области, где каждый не только спортсмен, но и любитель любого возраста мог прийти поиграть. Сейчас картина такова, что в шахматных клубах играет только контингент «60 плюс». Хочется, чтобы это была и молодежь, и студенты, и дети, и категория «18+», а не только дети и старики. Расширить аудиторию.

Хотелось бы, чтобы дети с ограниченными возможностями могли заниматься шахматами. Это не какой-то барьер. Думаю, шахматы даже могли бы способствовать развитию физическому, личностному, умственному для таких детей. Пусть это будут бесплатные или доступные по цене уроки. Сейчас ведь для них даже соревнования не проводятся, а хотелось бы это возобновить.

Я все время вспоминаю, как у нас проводились турниры, когда к нам приезжали со всего Поволжья: гости из Казани, Ижевска, Самары. Это было интересно. Это привлечение гроссмейстеров, мастеров спорта, какие-то мастер-классы. Хотелось бы и сейчас перенимать опыт. Например, не все педагоги могут работать с самой маленькой возрастной категорией «4+», и интересно бы было узнать, как это делают в том же Димитровграде, других городах.

И если говорить именно о спортсменах, то этот момент меня тоже очень волнует. Финансирование Федерации шахмат очень маленькое. Мы разговаривали с президентом Федерации, и он сказал: «Посмотри, сколько боксеров и гимнастов приносят стране золото». Конечно, их много. Потому что даже на сборах гимнасток занимаются, допустим, 100 девчонок, а у нас шахматистов набралось человек 10. Конечно, нужно привлекать мастеров, воспитывать спортсменов с самого раннего возраста, с пеленок.

- То есть чем раньше начать заниматься шахматами, тем выше шансы на успех?

- Конечно, как в любом спорте. Хотя я считаю, что не поздно и в 10 лет, и в 14. Чем раньше – тем лучше, но начать играть в шахматы никогда не поздно.

Фото: личные страницы Елены в соцсетях.

1843 просмотра

Читайте также