Под напряжением. Ульяновские изобретатели придумали умный костюм для фитнеса


Наша землячка Мила Улыбина вместе со своей командой изобрела «Умный костюм для фитнеса». С его помощью каждый желающий сможет получить персонального тренера из любого уголка земного шара.

Мила Улыбина - генеральный директор OOO «Маскл.АИ» - компании, занимающейся разработкой компьютерного программного обеспечения. В активе ее команды есть уже несколько интересных разработок, одна из них может прославить компанию на весь мир.

 

«Пришедшая на Землю пандемия ковид-19 навсегда изменила индустрию фитнеса, - уверена ulpravda.ru Мила. – Вводимые режимы ограничений нередко лишают возможности посетить спортивный зал тех, кто желает заниматься фитнесом. И проблемы появились не только у клиентов, но и у руководителей фитнес-центров. Ведь, теряя посетителей, они теряют прибыль. Бизнес становится убыточным. В сложившейся ситуации нашей команде пришла интересная идея: для того чтобы фитнес-индустрии выжить, ей требуется оцифровка».

 

Генеральный директор OOO «Маскл.АИ» Мила Улыбина

 

Наша собеседница соглашается, что подобная идея не нова. На мировом рынке есть уже немало приложений, позволяющих заниматься фитнесом онлайн.

 

«Но во всех этих приложениях есть один существенный недостаток – человек занимается фитнесом с бездушным алгоритмом, - считает Мила Улыбина. - А персональный тренер не может проявить профессионализм, глядя в размытое окошко зума».

 

 

Команда ульяновских разработчиков нашла свое решение этой задачи – создала умный фитнес-костюм для дистанционных тренировок.

 

«В наш костюм будут встроены 12 датчиков, которые закрепятся на руки, ноги, плечевой пояс, тазобедренный сустав тренирующегося человека, - делится планами генеральный директор OOO «Маскл.АИ». – Датчики будут собирать данные о положении тела в пространстве и напряжении мышц, после чего передавать их в мобильное приложение».

 

 

Мобильное приложение создается двух видов – для ученика и для тренера.

 

«Мобильное приложение для ученика будет включать в себя голосового помощника. Искусственный интеллект на основе потока данных в режиме реального времени будет сверять правильность выполнения упражнений, корректировать технику. Приложение может оценивать прогресс ученика, выдавать ему полную аналитику – показывать, сколько мышц человек проработал, сколько жира потратил. Уверена, что такая тренировка, основанная на данных пользователя, будет настолько же эффективна, как если бы человек занимался с командой тренеров и специалистов по физиологии», - считает Улыбина.

 

 

Мобильное приложение для наставника отличается. В этом сервисе тренер сможет формировать каталог упражнений, комплектовать отдельную программу для каждого ученика, отправлять ему новые задачи и рекомендации. Можно создавать и авторскую программу, а потом реализовывать ее всем желающим на коммерческих условиях.

 

 

Сила – в команде

Над изобретением работала сильная команда, в которую вошли представители разных профессий.

 

«В нее, кроме меня, входят мой муж Виталий Улыбин – технический директор проекта, бизнес-девелопер с 25-летним опытом создания и развития компаний Алексей Харис, дизайнер продукта Дарья Бехтерева, Fashion-дизайнер, создатель бренда ZDDZ London, победительница международного конкурса молодых дизайнеров VFiles Дарья Сельянова, - пояснила Мила Улыбина. - Но «Умный костюм для фитнесса» - это коллективный труд не только разработчиков компьютерного программного обеспечения, но и представителей медицинской сферы – неврологов, специалистов по двигательной реабилитации. Нашим главным медицинским консультантом в этом проекте стал известный нейрофизиолог, кандидат медицинских наук, доцент, полковник медицинской службы, автор более 100 научных работ Сергей Стариков. Также принимал участие в научных разработках спортивный физиолог, участник национальной сборной на чемпионатах мира и Олимпиаде 1998 года, тренер с 12-летним опытом Александр Анищенко».

 

Часть команды разработчиков «Умного костюма для фитнеса»: Мила Улыбина, технический директор Виталий Улыбин, представитель проекта в США Алексей Харис и дизайнер продукта Дарья Бехтерева

 

Известный нейрофизиолог Сергей Стариков при жизни был главным медицинским консультантом проекта

 

При этом, как отмечает Мила Улыбина, усилия всех специалистов могли оказаться напрасны при отсутствии финансирования.

 

«Поначалу реализовывали проект за счет собственных средств, но они, увы, были не безграничны, - признается генеральный директор OOO «Маскл.АИ». – Требовались деньги на разработку, на программистов, на материалы… Благо, нам помог Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере - эксперты Фонда Бортника выделили на реализацию стартапа 3 миллиона рублей. Кроме того, уже обещано софинансирование проекта на 2022 год: компания Habilect – наш партнер в реализации этого проекта» - планирует выделить 3,3 миллиона рублей, а Фонд Бортника - 6,6 миллиона рублей. Эти деньги позволят нам сделать продукт, готовый к выходу на рынок».

 

 

Ожидается, что «Умный костюм для фитнеса» станет доступен для всех желающих в 2023 году.

 

«Сейчас готов пока только прототип, - признается наша собеседница. - В течение 2022 года необходимо разработать фитнес-программы, которые будет вести цифровой тренер, а также адаптировать работу нашего изобретения. Разработкой фитнес-программ займутся четыре тренера, в том числе три  ульяновских - Антон Свешников, Анна Варешкина и Анна Варянина, – а четвертый из Америки. Адаптацию «Умный костюм для фитнеса» будет проходить в крупнейших медицинских санаториях и реабилитационных клиниках медицинской компании Habilect.

 

 

Непосредственно производить «Умный костюм для фитнеса» планируют в Китае.

 

«В нашей стране сделать это не готовы, - вздыхает Мила. – А в Китае проблем нет: отправляешь техническую документацию, оформленную по международным стандартам, и в короткие сроки получаешь костюм.

 

Для потребителя ноу-хау будет стоить в районе 500 долларов.

 

Фотографии и видео предоставлены Милой Улыбиной

 

1073 просмотра

Читайте также