Перчатки про запас. Как предприниматель из Базарного Сызгана получил 250 тысяч рублей на параллельный бизнес


36-летний житель Ульяновской области Павел Муравьев стал в последние годы человеком известным и узнаваемым. Семь лет назад мужчина создал в Базарном Сызгане мастерскую по изготовлению деревянной посуды, а сейчас за его продукцией в поселок приезжают заказчики не только из нашего региона, но и со всего Приволжья. А год назад Муравьев решил развивать еще одно бизнес-предприятие – по выпуску шерстяных перчаток.

 

«Выпускаемые в моей мастерской разделочные и сервировочные доски, ажурные тарелки пользуются хорошим спросом, - признается ulpravda.ru предприниматель. – Но мне захотелось попробовать реализовать другой интересный проект – начать выпускать рабочие перчатки. Я изучил рынок, увидел, что в нашем регионе сейчас работает множество пилорам, производств окон и дверей, металлобаз… Всем им постоянно для работы требуются перчатки. И я решил занять эту нишу».

 

Павел промониторил рынок, увидел, что перчатки производят в Ульяновской области несколько предприятий.

 

«Чтобы быть конкурентоспособным, мне требовалось получить преимущество по цене, - поясняет предприниматель из Базарного Сызгана. – А чтобы производить недорогую продукцию, требовался специализированный станок».

 

 

В итоге Павел наше нужный агрегат в… Китае.

 

«Стоимость станка была 215 тысяч рублей, - рассказал Муравьев. Да еще и на расходный материал – шерстяные нити и манжетные резинки – необходимо потратиться. У меня не было такой солидной денежной суммы. Решил попробовать получить соцконтракт».

 

Павел подал заявку на получение соцконтракта, составил бизнес-план, в котором подробно расписал, что нужно для реализации проекта, какие объемы продукции он может выпускать, куда готов реализовывать перчатки.

В итоге в марте 2022 года предприниматель из Базарного Сызгана получил от государства финансовую поддержку – соцконтракт на 250 тысяч рублей.

 

«К тому времени курс доллара скакнул вверх, цена на нужный мне станок выросла до 256 тысяч рублей, - вспоминает наш собеседник. – Да еще и цены на нити и резинки выросли. Пришлось мне кроме государственных, еще и собственные денежные средства в новое дело вкладывать».

 

Новый бизнес-проект Муравьева начал успешно реализовываться.

 

«Станок производит одну перчатку за две с половиной минуты, получается, что пара изготавливается за пять минут, - рассказал нам Павел Муравьев. – Но беспрерывно станок работать не может. Дело в том, что для изготовления перчаток используются четыре вида ниток разной толщины. Мотки расходуются с разной скоростью – один - быстрее, другой – медленнее. Поэтому, каждый раз, когда какая-то нитка заканчивается, станок останавливается. Приходится тратить время на загрузку нового мотка и снова запускать станок. В итоге за сутки мой агрегат выпускает около 150 пар перчаток».

 

 

Предприниматель пояснил, что себестоимость одной пары перчаток - 13 рублей, продает же он перчатки по 18 - 20 рублей. У других производителей цены выше, поэтому продукция Муравьева и расходится, как горячие пирожки.

 

«Мои перчатки приобретают многие жители Базарносызганского района, занимающиеся производством окон, дверей, руководители местных пилорам и металлобаз, приезжают клиенты из Барышского и Инзенского районов», - откровенничает Павел.

 

Поняв, что продукция пользуется спросом, Муравьев решил увеличить объемы производства. Вдвоем с товарищем они вложили собственные сбережения, купив еще два станка по производству перчаток. Теперь объемы продукции утроились.

 

«Трех станков нам хватит, чтобы удовлетворять потребности в перчатках жителей Ульяновской области, - считает предприниматель из Базарного Сызгана. – А вот выходить на всероссийский рынок пока не будем, так как мы ограничены во времени и в рабочей силе. К тому же в последнее время наблюдается неприятная тенденция – растет и растет цена на шерстяную нить. За несколько последних месяцев ее стоимость увеличилась в три раза. Если тенденция продолжится, то перчатки станут на вес золота. В этом случае проект станет убыточным и придется придумать другое, более выгодное дело. Либо просто забыть про этот запасной вариант и целиком сосредоточиться на работе в мастерской по изготовлению деревянной посуды».

 

 

 

1693 просмотра

Читайте также