Ольга Карнилова: ««Счастливое детство» продолжается и будет всегда»
Через несколько дней, 20 апреля, в ДК «Губернаторский» пройдет знаковый юбилей. 45-летие отметит известный не только в Ульяновске, но и в России, и за рубежом ансамбль танца «Счастливое детство».
Но это не единственная круглая дата для коллектива и его бессменной руководительницы Ольги Карниловой. В апреле 35-летие отметит еще одно ее детище, ансамбль «XXI век», куда обычно переходят повзрослевшие «счастливые дети». Да и у самой Ольги Анатольевны, как она говорит, «хорошая, красивая дата, связанная с любимой цифрой «семь». Накануне юбилейных торжеств Ольга Анатольевна, несмотря на предпраздничную рабочую суматоху, нашла время для беседы с «НГ».
ТАНЦЫ
- Девочка Оля с шестилетнего возраста была нацелена на танец. А родители не хотели, чтобы я была танцором, видели меня музыкантом. Я хорошо играла на фортепиано. Но после школы специально заваливала вступительные экзамены. Сыграть плохо не могла, а вот за диктанты по сольфеджио с удовольствием получала два. И мама в итоге смирилась.
УЛЬЯНОВСК
- Изначально были другие планы. Мы с Женей (муж и единомышленник Евгений Карнилов. - В.С.) недурно танцевали, и нас оставляли в Москве. Но у Жени было целевое направление из Ульяновска, и ему нужно было сюда вернуться, чтобы «отцепиться». А тогдашний начальник областного управления культуры Борис Мынов, без подписи которого Женин вопрос решить было нельзя, уехал в отпуск ровно на месяц. Столько ждать Москва не собиралась. В итоге я устроилась во Дворец пионеров, а Женя - в художественную гимнастику балетмейстером. До нового распределения нужно было ждать год.
СЕМЬЯ
- За этот год мой муж, который сам воспитывался в детдоме, сказал: «Оль, нам по 26 лет. Почему бы нам не заняться созданием полноценной семьи с детьми?» Жене, как сироте, положена была квартира, и она была. Но мои родители сказали: «Будем жить вместе!» И 25 лет родители меня спасали, когда родились девочки, их воспитывали и поднимали бабушка с дедушкой - низкий им поклон за это. Грудничками их мне привозили на кормление, и я работала дальше. И то, что работаем мы всей семьей, включая зятя, - большой плюс. Мы идеально друг друга понимаем по одному взгляду, жесту, повороту головы. На работе для меня нет родных людей, а для обсуждений существуют семейные обеды по воскресеньям.
НАЗВАНИЕ
- Во Дворце пионеров была кружковая работа, поэтому я и ушла оттуда. Захотелось свой коллектив, а не кружок. Тем более дети у нас занимались очень интересные. Не хотели идти домой. Родители приходили: «Ольга Анатольевна, где наши дети?» Отвечаю: «Отпустила еще два часа назад». А они ушли в фойе и где-то в углу сами сочиняют танцы. Когда решили создать коллектив, устроили конкурс на лучшее название. Варианты предлагались разные: «Экспрессия», «Задумка», «Дружба», «Все вместе». Провели тайное голосование, названия писали на бумажках. И стопка с вариантом «Счастливое детство» оказалась самой большой. В 90-е годы один из чиновников, увидев номер «Прекрасное далеко», сказал: «Почему «далеко»? Все уже рядом, все можно. И «Счастливое детство» уже не актуально, социализмом пахнет». Я не поддалась на эту провокацию. Но дети росли, становились взрослее, а уходить из коллектива не хотели. Поэтому для них сначала был создан ансамбль «Вернисаж», а в нулевые номер «XXI век» дал название нашему еще одному - взрослому коллективу.
РУКОВОДИТЕЛЬ
- Мне не раз предлагали создать на базе наших групп профессиональный коллектив. Я испугалась стать директором-менеджером своего Театра танца. Это была моя очень большая ошибка…
Не могу сказать, что помню всех детей по именам. Когда их стало 70, уже начала путаться. На это у меня есть Надя - у дочери феноменальная память. Она знает по именам-отчествам даже всех родителей.
Сегодня я уже могу себе позволить ставить танцы только тогда, когда мне самой захочется. Когда влезаю в работу дочерей как педагогов, им это не всегда нравится. Но влезаю нечасто. Они профессиональны, и я им доверяю.
БУДУЩЕЕ
- Хореографией уже занимаются внуки. Так что «Счастливое детство» продолжается и будет всегда. Не может быть по-другому. Сами дети - это счастье.
Владислав Стасов
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.