Ну и свиньи! В Ульяновской области развелись экзотические животные

Долгие годы правдивым источником информации о далеких странах являлась телепрограмма «Клуб путешественников» и научно-популярный журнал «Вокруг света». Мы искренне удивлялись заморским чудесам и не могли представить, что наступит время, когда заморское чудо, а иначе и не скажешь, будет гулять в загончике простого русского двора. Удивительное создание природы Юго-Восточной Азии - вьетнамская вислобрюхая свинья прочно обосновалась в личных подсобных хозяйствах наших земляков.

В Ульяновской области таких порядка десятка, одно из них находится в селе Андреевка Чердаклинского района, где экзотичные свинки живут в хлеву у Павла Кондратьева.

Травяной мешок

Дверь сарая слегка приоткрыта, и из нее высовывается мордочка с коротким мопсоподобным пятачком. Темная и очень волосатая. Ушки небольшие и стоячие. Шерсть довольно длинная по всему телу, а на голове и загривке особенно. Живот висит, и это очень ярко выражено (отсюда и произошло название). Внешний вид, одним словом, экзотический. Это Машка - самая старая матка в хозяйстве Кондратьевых. Свинка втягивает воздух и, с опаской глядя на нас, взрывает носом снег. 

- Вы не смотрите, что это южная порода. Мои свинки до минус 15 чувствуют себя прекрасно, - рассказывает Павел Кондратьев. Будучи уроженцем Андреевки, он в начале 1990-х уехал в Ульяновск, закончил сельхозинститут, а потом работал… учителем труда. Но несколько лет назад, сначала его родители, тоже уехавшие в город, решили вернуться на родину. За ними последовал и Павел. Теперь в Андреевку он ездит через день. 

Почему Павел решил разводить именно вьетнамских вислобрюхих свиней, а не привычную большую белую или, например, ландраса? Одна из главных причин очень проста - вьетнамские свиньи обходятся дешевле.

- Купить маленького поросенка стоит примерно столько же, как и у обычной свиньи. А откровенная выгода в корме. Обычным свиньям нужно зерно, которое сейчас стоит 12 рублей за килограмм. А вьетнамским достаточно травы, - рассказывает Павел. 

Поскольку они животные травоядные, трава является основой их рациона. По словам свиновода, зимний рацион 100-килограмовой Машки - немного зерна, комбикорма и крапива, которая восполняет нехватку необходимого железа. А особенно она любит тыкву. 

Для выращивания свиньи, мясо которой пойдет на приготовление бекона и других изделий подобного рода, по советам специалистов, нужно кормить ее комбикормом из ячменя, овса, гороха, кукурузы и пшеницы, совмещая все это со свежими травами и овощами. Это позволит вырастить особь весом 
в целую сотню килограммов уже через 
4-5 месяцев после ее рождения. 

- Вьетнамские свиньи готовы есть практически все: подстилку из-под коровы, «некондицию» овощей, но все-таки трава - это их все, так и вспоминаются слова из былины про Илью Муромца: «Ах ты, волчья сыть, травяной мешок!». 

Овцы с пятачками

Судя по отзывам свиноводов, азиатские свиньи должны двигаться как можно больше и чаще. Это необходимо для того, чтобы они не набирали лишний вес. Малоподвижный образ жизни станет причиной того, что прослойка сала увеличится. Поэтому нужно обеспечить им площадку для выгула. 

- Мы, например, пускаем их в огород. Там они траву едят, но как-то выборочно. Например, сорняки ели, а на помидоры внимания не обращали, - рассказывает хозяин, но с улыбкой добавляет. - Правда, виноград весь по низу объели. 

Если же вы опасаетесь за свой огород, то к вьетнамским вислобрюхим свиньям придется относиться как к овцам, то есть вспомнить о профессии свинопаса. Хотя, как говорит Павел, их можно просто отпускать гулять на волю. 

- Здесь главное кормить их в одно и то же время. Они, конечно, разбегутся по деревне, но ко времени кормления обязательно придут домой, - предупреждает свиновод.

Холодильник на ножках

100-килограмовая Машка, это, на самом деле, редкость для вьетнамских свиней. Такого веса достигают только матки и хряки-производители, которых держат подолгу. Обычно же вьетнамского поросенка пускают на мясо через несколько месяцев после появления на свет. 

- Про них шутят, что это «холодильник на ножках». То есть, кончилось у тебя мясо, заколол ты поросенка - и у тебя есть 35-40 килограммов свинины, - объясняет Павел. - Для тех, кому этого мало, есть крупная белая порода свиней, где от одной головы будет 100 килограммов. 

Небольшой вес компенсируется большим приплодом. За год матка может приносить около 20 поросят. Так что без мяса точно не останетесь. 

Еще вьетнамские свиноматки - это бесстрашные матери. В первые дни жизни поросят они могут серьезно укусить даже хозяина. «Черенок от лопаты перекусывают», - признается Павел. А вот чего боятся вислобрюхие свиньи, так это громких звуков. Стоит им услышать хлопок или крики, как они очертя голову несутся в родной хлев. 

Естественный вопрос: а как насчет вкусовых качеств?

- Тот, кто попробовал мясо этих свиней, вряд ли уже захочет обычной свинины, - говорит хозяин вьетнамских хрюшек. 

Звучит немного пафосно, но Павел уверяет, что так оно и есть. Мясо вислобрюхих свиней плотнее, чем у большой белой, и не такое жирное. Чем-то оно напоминает мясо дикого кабана.

Про «вьетнамок» их владелец из Андреевки говорит: «Никогда не думал, что свиньи могут быть такими милыми, они как игрушки, ни на что не променяю».

Остается только подписаться под этим.

Кстати

Свиньи вислобрюхой вьетнамской породы бывают, в основном, двух окрасов - черного и мраморного, то есть бело-серого. В хозяйстве Кондратьевых матка черная, а хряк мраморный. А потому и поросята в хозяйстве рождаются обоих окрасов.

Совет свиноводам

Решив завести вьетнамских вислобрюхих свиней, берите матку и хряка от разных хозяев, чьи животные не имеют родственных связей. И уж тем более не из одного приплода. В противном случае простейшие законы генетики не дадут вам получать полноценное потомство от своих поросят. 

Игорь УЛИТИН

1169 просмотров